Найти в Дзене
dvnovosti.ru

Прогноз погоды в Хабаровском крае на четверг, 18 мая

Сегодня днем в Хабаровске температура воздуха составит 18…20°C, ветер западный, 9-14 м/с. Возможен небольшой дождь.

Закат в 20:36. Долгота дня — 15 часов 20 минут.

Фаза Луны: стареющая, 3%.

Погода в Хабаровском крае

В Комсомольске будет 16…18°C, ветер юго-западный, 6-11 м/с. Небольшой дождь.

В Николаевске-на-Амуре ожидается 10…12°C, ветер юго-восточный, 6-11 м/с. Без существенных осадков.

В Советской Гавани столбик термометра покажет 13…15°C, ветер юго-восточный, 8-13 м/с. Небольшой дождь.

В Аяне будет 1…3°C, ветер северо-восточный, 5-10 м/с. Без существенных осадков.

В Охотске днем 0…+2°C, ветер восточный, 9-14 м/с. Небольшие осадки.

В Бикине днем будет 20…22°C, ветер северо-западный, 7-12 м/с. Без существенных осадков.

В Вяземском температура 19…21°C, ветер западный, 9-14 м/с. Без существенных осадков.

Более подробный прогноз в разделе «Погода».

Народный календарь

Арина Капустница, Арина Рассадница

Дата по старому стилю: 5 мая

В этот день отмечается память Ирины (в русской традиции — Арины) Македонской, которая стала первой женщиной, почитаемой в лике великомучеников. Она родилась в 1 веке в семье язычника Ликиния, правителя одной из областей Македонии. Ее обучением занимался наставник Апелиан, который был христианином, хотя и скрывал это.

Впоследствии девушка и сама приняла христианство. Когда ее отец оставил свой пост, на его место пришел другой правитель — Седекия, который начал гонения против христиан. Истязаниям подверглась и Ирина, однако пытки не причинили ей вреда. Она прожила долгую жизнь, прославившись способностью исцелять больных.

На Арину, как и на Мавру, на Руси высаживали рассаду на грядки — главным образом, капусту и огурцы. Кстати, считалось, что этим должны заниматься только женщины — и желательно в полном одиночестве, чтобы никто не сглазил. Посадив первый росток капусты, его покрывали большим горшком, а горшок — белой скатертью, чтобы вилки получились такие же большие, белые и тугие. По краям грядки сеяли крапиву, которая должна была отпугнуть нечистую силу и вредных насекомых. При этом говорили: «Крапиву — чертям, капусту — нам!».

Капуста была одним из самых любимых в народе овощей. О ней складывали множество поговорок: «Без капусты щи не густы»; «Премудрость во щах, сила в капусте»; «Для чего огород городить, если капусты не садить?».

Проводили в этот день и другие сельскохозяйственные работы — например, выжигали покосы, чтобы избавиться от старой, высохшей травы. По этому поводу существовала поговорка: «На Ирину худая трава из поля вон».

«Капусткой» также называли один из видов хоровода, распространенный в северных регионах. Он образуется так: парень заводит песню и образует цепь из играющих, беря за руку то одного, то другого.