Почему-то люди не ценят красоту ледохода. Многие просто не знают про это, а ведь лед красиво идет. Только есть нюансы с его наблюдением. Приехав заранее, мне пришлось долго ждать. Решил покататься по окрестностям, чтобы увидеть ледоход и на других реках, как вдруг лед неожиданно тронулся.
В 9 вечера -2, значит ночью опять будет дубак. Тёплый спальник, то, что нужно. В палатке спать гораздо холоднее и изоляцию от холода земли не сравнить. Возвращаюсь обратно на место съемки.
Надоело мне ждать лед и чтобы не терять время, съездил на реку Устью и Кокшеньгу. На первой частично стоит лёд, а на второй ушел. В это же время одновременно был четвертый день затор льда на Двине у Красноборска. Выходит везде пробки на реках.
Дорожки капитально расквасились. Самый неподходящий вариант для путешествий: апрель и ноябрь. Межсезонье, но для фотографов оно наоборот играет в плюс.
Встретил утро на Кокшеньге в глуши с Глушью и поехал догонять лёд в Поважье. Пока грел чай, слышу трактор едет. Грейдер ровняет дорогу. Остановился. Это был Сергей - дорожник, пригласил его на утренний чай. Рассказал, что в местных реках Устье и Кокшеньги ловится хариус. Вообще рыбы стало меньше, а река размывает берега и мелеет сильно.
В Вельске удивили автобусные остановки. Они деревянные в деревнях и узорчатые, а в городе поставили с росписями Поважья.
В новостях пишут, что лед пошел. Приехал на старые наблюдательные точки, льда нет. Как быстро, еще вчера стояла, а сегодня чистая река. Еду вниз по течению, приворачивая, куда можно подъехать. Льда все нет, потом стал редкий ледоход.
Лёд тронулся и пошёл очень бодро, да так что я не ожидал. Стало теплее: ночью -3, а днём +12 +14. Тает и лёд двигается. Мороз отпустил объятия. Ледоход раскидал торосы с 2 этажный дом по берегам.
Только успевай догонять. Сегодня как раз солнышко, закат и рассвет обещают. Догнал, красочно река выглядит с высоты. Льдины идут большие и малые, местами по 300 метров. Пока снимал, ехал мимо вездеход и остановился, увидев меня со штативом. Привет! Чего делаешь? Мужики Николай и Дмитрий ехали в соседнюю деревню, разговорились, звали переночевать. Это неудобно, так как встаю я рано в 3-4 утра, а кому-то доставлять неудобства не люблю. Про эту встречу еще будет позже продолжение.
Пока же перекусив, в темноте, походил еще немного поснимал со звездами ледышки и лег спать. Наступило Пуйское утро. Рассвет был, морозец тоже, а вот лед почти весь пронесло. Как быстро! Всего-то прошло часов 7, а уже фотографическая картинка не та. Интересно, где сейчас голова ледохода?
Два - три года назад, помню, были церкви в лучшем состоянии. Кровля прогнила. Состояние колокольни близкое к аварийному. Встретил раннего местного жителя. Говорит: собирали в магазине деньги на ремонт, но что-то не пошло. В деревне живёт всего 5 человек, а в ближайших наберётся ещё человек 70.
Спасением деревянным храмов занимается проект Общее дело и фонд Вереница, но, к сожалению, сил на все храмы просто не хватает. Работают волонтеры за идею и тратят свои деньги на латание кровли, да минимальный противоаварийный ремонт. Кто желает помочь руками или деньгами, может сделать это, посмотрев информацию на сайтах. Там распланированы все поездки летом на Русский Север. Без вашей помощи просто не справиться.
Как я дальше фотоохотился на ледоход и что из этого вышло, читайте в следующий раз. Подписывайтесь, чтобы не пропустить. Про то, как людей перевозят в деревню на аэролодках во время ледохода рассказывал ранее и первую часть, как путешествие чуть не отменилось. Больше 100 фото из путешествия выложил в Telegram @di_artphoto, а на Youtube видео про Русский Север.