Институт Гувера, являющийся аналитическим центром при Стэндфордском университете в Калифорнии, назвал Исламскую Республику Иран «неприступным врагом» США отметив, что политика сдерживания Тегерана потерпела крах, пишут западные СМИ.
Аналитический центр отмечает, что «иранское правительство – это неукротимый враг Америки, и в течение нескольких десятилетий основная политика США заключалась в сдерживании способности Ирана использовать политическое давление и прокси-силы, чтобы стать доминирующей державой в регионе».
Как говорится в анализе центра: «С 2018 года санкции не позволяют Ирану экспортировать нефть, и это должно было остановить его программу создания ядерного оружия, но данная политика сдерживания разваливается».
В 2020 г. число иностранных судов, перевозивших, несмотря на санкции, иранскую нефть, составляло 70 кораблей, а сегодня их уже 322. Четыре года назад количество иранской нефти, экспортируемой неизвестными судами, составляло 500 000 баррелей в день, а в 2023 г. эта цифра удвоилась.
В конце доклада отмечается, что «в течение последних семи десятилетий американский флот был гарантом торговли и безопасного прохода в международных водах, но теперь он ничего не делает против контроля Тегерана над водами Персидского залива».
Тем временем 15 мая Пентагон объявил об активизации операций по наблюдению в районе Персидского залива и Ормузского пролива. Агентство Bloomberg сообщает, что США планируют развернуть в регионе еще 100 беспилотных лодок для противодействия Тегерану. Со своей стороны иранский МИД объявил о том, что американцы являются дестабилизирующей силой в регионе.
В Багдаде прошли египетско-иранские переговоры