В Музее моды и портновского искусства им. Н.П.Ламановой есть старинные изделия из кружев. Но, поскольку они помещены под стекло, то на фотографиях из-за специфичности освещения выглядят не интересно. Их нужно смотреть вживую при посещении музея.
Сейчас настали времена, благодатные для возрождения старорусских техник вышивки и плетения кружев.
Работы такие стоят дорого, но они того стоят! Когда-то заходила в магазинчик с ручной вышивкой салфеток и скатертей в Брюсселе - цены заоблачные, работы похожего стиля с нашими)))
Всколыхнуло посещение музея воспоминания о моих рукодельных поделках давних лет.
До таких высоких технологий я не доходила))) Но гладью немножко вышивала. Я по натуре своей "скопидомка". Мне сложно выбрасывать то, что связано с приятными моментами. Сохранила платье, которое когда-то сшила для дочки.
Нитки мулине на этой вышивке ещё из бабушкиных запасов.
Проблемой было в годы моей молодости купить швейную фурнитуру. Я об этом писала здесь. Как же мы обходились? А занимались мы тем, что нынче громко называется апсайклинг, и даже устраиваются платные мастер-классы 😄. Вот только зачем нам это иностранное слово, если занятие было исконно советским? Переделками мы занимались!
Было у моей мамы роскошное украшение чехословацких мастериц года с 1970-го - воротник, вышитый красивым качественным бисером янтарного цвета. Он состоял из двух небольших половинок, между которыми было очень большое количество нитей этого же бисера разной длины. Эффектно смотрелось с любым платьем! Но износилось оно просто в хлам))) И переместилось в мои коробочки))) Я выкладывала видео моего заветного рукодельного комода. Остатки этого украшения и сейчас там 😌.
Когда в 90-м году мне досталась по случаю очень красивая, но элегантно простая итальянская кофточка из белой ангоры, я решила, что иногда ей не хватает украшательства. В моде уже были привозимые из Китая или Польши кофты из ангоры с вышивкой. Вышивать по кофте не стала - боялась испортить. А сделала такую накладную вышивку.