Найти в Дзене
Валерий Мещеряков

Я ВАМПИР (#103)

Глава 24. План побега (#5)

Глава 24. План побега (#6)

И вот, разойдясь с ним, мы с Ирвином на его новенькой серой девятке – к слову, очень похожей, на ту, что у Вадика, кстати, как раз таки и была - поехали в круглосуточный магазин за сигаретами для моих жаждущих никотина лёгких, а затем направились на наш местный Игонинский пруд, чтобы обсудить там, как он и сказал, вторую часть плана наших дальнейших спасительных действий.

- Ирвин, - наконец воскликнул я, когда мы добрались до места, - я так рад, что ты вернулся!

- А уж я то как рад, что ты ещё жив, и не только по причине того, что к тебе никто из нашей новой семьи не наведался, но и просто потому, что ты всё - таки смог пережить этот день.

- О да, это действительно чудо, - воскликнул я, тут же вспомнив весь прошедший кошмар, а затем вылез не спеша из машины, чтобы полюбоваться красотой здешних мест. Пруд показался мне особенно прекрасным: вода была спокойная – преспокойная, а на его водной глади, слегка подсвеченной машинными фарами, которые Ирвин пока ещё не выключал, были видны водомерки и разная мелкая мошкара. Как ни странно, но даже комары нас не кусали.

Источник: Яндекс картинки
Источник: Яндекс картинки

- Наверное, чувствуют братскую кровь, - промелькнуло у меня в голове, после чего я сел на небольшую корягу, с превеликим удовольствием закурил и на секунду забыл обо всём на свете. - Наверное, поэтому все и курят, - промелькнуло у меня в голове, - чтобы ненадолго забыть обо всём на земле. - В эту секунду я был счастлив.

Ирвин же всё ходил возле меня и чего – то выжидал, вероятно, мою готовность к предстоящему дальнейшему разговору. Наконец, он спросил:

- Так как прошёл день?

- Потрясающе, – вдруг, словно из ниоткуда, вырвалось у меня с гневом и ещё с парочкой не очень положительных чувств. – И если в твоём плане мне придётся опять спать без гроба, то уж лучше я сразу умру, потому что второго такого дня я точно не выдержу.

- Хм. Глупо умирать, когда ты уже прошёл через всё самое тяжёлое.

- Самое тяжёлое для меня было сегодня днём. Поэтому, если с гробом ты ничего не придумал, то лучше я сразу сложу на груди руки крестиком и буду спокойненько ждать свой последний рассвет. Ты придумал что – нибудь? – спросил я в конце уже больше с ругательством, нежели с надеждой.

- Да. И прекрати огрызаться. Я не собираюсь с тобой миндальничать, так как предупреждал, что случится, если ты будешь спать вдруг без гроба. Итак, в общем, вот, что мы сделаем. – С этой фразы голос Ирвина зазвучал решительно и немного игриво. Я понял, что с данной минуты он стал полновластным хозяином положения, и у него было много идей относительно плана моего практически неосуществимого спасенья. Мне стало любопытно услышать каждое его последующее слово, и от этого я даже, признаться, немного повеселел. - Ты же понимаешь, что дома отныне тебе больше оставаться нельзя. Каждый день, как сегодня, у тебя не прокатит, да и гроб под кроватью вряд ли пролежит незамеченным очень долго, если его туда даже и положить. К тому же тебе ещё и в школу практически каждый день ходить нужно.

- Ну, да. Да и вообще я же не могу всё время дома сидеть, тем более закрывшись в комнате в полной темноте.

- Именно, а, значит, отныне теперь ты будешь общаться с родителями только по телефону и изредка приезжать навестить их в тёмное время суток, преимущественно зимой, на денёк или два. Понимаешь?

- Да, - с некой толикой грусти однозначно ответил я Ирвину, так как понял, что с этого дня всё устройство моей жизни кардинально меняется и меняется навсегда.

- Что ж, тогда переходим ко второй части плана твоего побега. Итак, давай переберём варианты. Ты в спортивной секции какой – нибудь занимаешься?

- Ну, разве что в шахматы иногда играю, а так вроде нет.

- Значит, этот вариант сразу отпадает, - подытожил Ирвин, а затем снова спросил: - Чисто теоретически, у вас сейчас могут проходить какие – нибудь олимпиады, куда тебя можно отправить?

- Хм, ну я не знаю. Какие олимпиады, сейчас же экзамены на носу. И я далеко не отличник, чтобы засылать меня в подобные места.

- Что ж, тогда так, - в принципе, я этот вариант и предполагал изначально - тебе за те три дня, что ты якобы был в вашей златоглавой и первопрестольной столице предложили обучение в одном престижном московском университете искусства на кафедре актёрского мастерства. Однако для успеха дела тебе необходимо ехать на прослушивания туда прямо сейчас.

- А как же лагерь?

- В лагерь мы отправим тебя сегодня, а уже после этого ты поедешь в Москву.

- А почему нельзя уехать в неё сразу?

- А как ты себе это представляешь? Расскажешь родителям об этом в ночи, а потом с первым рассветным лучом снова закроешься на весь день в своей комнате? Нет, друг мой, историю с твоим поступлением можно провернуть только вне дома, поскольку лично общаться с родителями при свете дня ты теперь, к сожалению, не можешь. Ну а так как для этого тебя сначала необходимо из него вытащить, нам поэтому и понадобилась эта неожиданная поездка в Димитровград, чтобы потом ты смог спокойно при свете дня позвонить своим маме и папе и рассказать им о том, что тебя пригласили в Москву поступать.

- Постой, а как же экзамены? Они же сами себя не сдадут.

- Школьные экзамены тебе придётся сдавать экстерном и уже только после возвращения из Москвы. (к счастью, в те времена ЕГЭ у нас ещё не было)

- После возвращения? Почему так поздно?

- Во - первых, я не представляю, как мы сможем это сделать до уезда даже с моими деньгами, поскольку, как ты понимаешь, экзамены ты теперь сможешь сдавать только ночью. Деньги, конечно, многое могут, но всё же не всё. Да и после последних событий, которые волей судьбы мы устроили с Пенелопой в посёлке, вряд ли удастся при всём желании собрать учителей в школе посреди ночи.

- А ты думаешь, по возвращении что – то изменится?

- По крайней мере, всё это хотя бы немного утрясётся и поуляжется. Так что вопрос с экзаменами мы порешаем потом, если в этом вообще останется необходимость. Я думал над тем, как тебе их сдать до уезда и понял, что это просто физически невозможно в свете нынешних обстоятельств.

- Тебе же 150 лет, и ты ничего не смог придумать?

- Да хоть 1000. Что тут придумаешь, если действовать мы можем только в ночи! Ждать зимы или ехать сдавать твои экзамены на северный полюс?

- Да если честно я и подготовиться к ним так быстро не успею.

- Тем более, но это уже третий вопрос.

- Но как мы всё это сделаем? Ведь все экзамены по стране идут в определённый, заранее назначенный день, и перенести их мы уж точно никак не сможем.

- Сможем. Для этого пишется специальный приказ в индивидуальном порядке и всё фиксируется. В жизни же всякое может случиться. Например, человек заболел или стал вампиром и что тогда делать? – спросил Ирвин, вопросительно взглянув на меня.

- А выпускные экзамены разве можно сдавать позже вступительных?

- Нет, конечно. Без документов же тебя никто не примет. Только ты пока едешь прослушиваться, а поступать уже будешь потом, когда аттестат получишь. Сейчас же тебе достаточно только паспорта. Ты понял меня?

- Нууу, - задумался я на секунду, переваривая всё вышесказанное, - пока что вроде бы да.

- Отлично. Тогда идём дальше. Итак, вводим в игру нового персонажа. Это будет именитый профессор театрального искусства, который при первой же вашей случайной встрече где – нибудь у кремлёвского фонтана был просто повержен твоим внутренним гением, искромётным талантом и глубочайшим нутром. Он был настолько ошеломлён диапазоном твоей актёрской игры и фактуры, что просто не смог устоять, и предложил поступать тебе прямо сейчас, без всяких дипломов, и пообещал обо всём договориться сам лично.

- Нда уж, - выдавил я из себя, сглотнув, когда, опёршись рукой о подбородок, смотрел на водную гладь пруда, и представлял весь груз ответственности, который только что с лёгкой руки взвалил на мои плечи Ирвин. – Как – то чересчур сказочно. Такое вообще бывает, чтобы какой – то профессор увидел кого – то на улице, и жизнь удалась?

- Не будь таким пессимистом. Как ни странно, в ней всё довольно часто именно так и происходит.

- Ага, ну, да, конечно, особенно у моей мамки.

- А чем она хуже? Главное, убедить её в том, что это правда и дело в шляпе. Она же понимает, что упускать такую возможность просто глупо, пусть даже и после твоего последнего фортеля.

- Это что же мне нужно такого сказать, чтоб заставить их в это поверить, особенно после моего трёхневного отсутствия? – спросил я с нескрываемым любопытством и недоумением, поскольку даже близко не представлял, что можем убедить мамку в том, что это действительно правда.

- Слушай дальше и всё узнаешь, - тут же лаконично ответил мне Иривн. - Итак, я навёл справки и выяснил, что в этом году в Щукинском училище производит набор некий Погребничко. Я с ним лично знаком, так что с поступлением проблем у тебя точно не будет.

- Это что, фамилия такая?

- Ну, уж точно не имя.

- Ну, Ирвин, ничего уж и спросить нельзя.

- Не задавай глупые вопросы, если не хочешь получить на них такие же глупые ответы. Ты же не дурак. Больше всего не люблю в людях глупость, хотя иногда у меня складывается впечатление, что только из неё они и состоят.

- Ну да, для человека, то есть вампира, прожившего 150 лет, наверное, все вопросы покажутся глупыми.

- Тоже верно, но не совсем. Не отвлекайся. Так вот этот самый Погребничко пригласил тебя к себе на курс, набор которого начинается по случайному стечению обстоятельств с четвёртого числа и, как я уже говорил, для успеха дела тебе непременно нужно там быть к началу прослушиваний.

- Это уже завтра что ли?

- Именно. Поэтому, когда вы с Вадиком сегодня покинете твой отчий дом и ты, попрощавшись, скажешь ему за всё, что он сделал "большое спасибо", мы с тобой до пяти часов вечера заляжем на дно, а затем ты позвонишь своим родителям, сказав, что ваши сборы неожиданно отменили, и потом спокойненько поведаешь им эту фантастическую историю про своё удивительное поступление.

- И они естественно сразу же в это поверят, - подытожил я с нескрываемым сарказмом, поскольку прекрасно понимал, что из моих уст данная история мамку в лучшем случае рассмешит, а в худшем папка снова обложит меня четырёхэтажным матом.

- Эту задачу я беру на себя. Ты, главное, скажи, что тебе только что позвонил этот самый профессор, чтобы получить подтверждение тому, что ты точно приедешь поступать на актёра, поскольку он ждёт тебя как никого. Ты же не рассказывал родителям об этом событии, потому что сам до его сегодняшнего звонка просто не верил своему счастью, так как до последнего не воспринимал ту московскую судьбоносную встречу всерьёз, да и ситуация была просто неподходящая. И уже после этого я сам лично позвоню твоей маме и выступлю в роли профессора, который персонально приглашает её наитантливейшего сына учиться в Москву.

- Ирвин, почему ты уверен, что меня вдруг отпустят? Мне, если честно, после вчерашнего что – то как – то мало в это верится, даже после разговора с профессором. Мне ведь теперь вообще даже из дома выходить запретили, а не то, что куда – то там ехать.

- Потому что ты, во – первых, едешь не куда – то, а поступать, а во – вторых, решается по большому счёту твоя судьба, и они, отдавая отчёт своим действиям, не станут губить твоё будущее из – за этой несчастной подрастковой провинности. Они не станут мешать сбыться твоему светлому будущему, ведь они твои родители и когда тебе представляется реальный шанс выбиться в люди, то только дурак от такого откажется. А твоя мама при всём её желании помыкать и понукать уж точно не дура. Ну, и в третьих, поверь мне, я умею убеждать как никто другой, поскольку, читая мысли, всегда могу надавить на нужный рычаг и дёрнуть за необходимую ниточку. Так что расслабься и не гунди. Всё будет в ажуре. Лучше скажи мне, есть ли у тебя в Москве родственники?

- Нет. Но есть друзья, очень, кстати, даже хорошие, так что если что, то я могу без проблем у них остановиться, - сказал я, предположив, что Ирвин задал мне этот вопрос, чтобы понять, куда меня можно заселить в Москве, пока идут эти так называемые прослушиванья.

- Нет, друзья по сценарию должны лишь периодически успокаивать твоих родителей и говорить им о том, что с их сыном всё в порядке, если вдруг твоя мама решит осведомиться о твоём благополучии у них. Ты же для всех будешь жить в общежитии, место в котором с подачи профессора тебе чудным образом и перепадёт. Понял?

- Ыгы, - промычал я в ответ.

- Вот и хорошо. Что ж, основные моменты мы обговорили, так что, думаю, самое время возвращаться домой, - сказал Ирвин в конце, посмотрев на меня с доброжелательной улыбкой, подводя тем самым итог нашей очередной хитромудрой афере.

- Ирвин, а как я уеду в Москву? Сразу с Димитровграда что ли? - спросил я, когда мы стали снова садиться в машину.

- Было бы здорово, но без очередного возвращенья домой даже после моей профпротекции мама тебя туда точно не пустит. Именно поэтому ты и будешь звонить ей где – то часиков в пять, чтобы вернуться не раньше чем в десять, дабы попасть в свой родимый дом уже затемно. Ну а в столицу на этот раз мы отправим тебя по рельсам. Я посмотрел расписание поездов и последний состав, отходящий с платформы в Москву, уезжает от вас ровно в час ночи. Так что тебе как раз хватит времени, чтобы собраться, умыться, почистить свои беленькие клычки и вдоволь напрощаться с родителями, которые после личного телефонного разговора с профессором сами купят тебе билет в один конец, посадят на поезд и, махая в дорогу платочном, со слезами горького счастья отправят в Москву. Через час этой славной и волшебной поездки ты окажешься уже в Барыше – это соседний посёлок от вашего, если ты вдруг не в курсе, а уже оттуда я самолично тебя заберу, после чего мы, наконец, своим ходом спокойно продолжим наш размеренный путь в Третий Рим и к твоей новой жизни.

- А почему ты не можешь встретить меня сразу в поезде?

- Встретить то я могу, но что мы будем делать в Барыше без машины? Ведь сама то она там не появится. Так что пока ты будешь ехать, я всё подготовлю.

- Мне кажется, я отродясь столько не врал, - сказал я на это с лёгкой удручённостью на лице, представив всю картину предстоящего фарса.

- Не переживай, - с улыбкой приободряюще тут же ответил мне Ирвин, - думаю, что после этого больше так врать на каждом шагу не придётся.

- И как у тебя только получается всё это придумывать?

- Не забывай, я прожил на земле 150 лет, - ответил на это мне Ирвин, а затем, заводя мотор, тут же с задором спросил: - Ну что, ты готов?

- Да, - набравшись, в конце концов, мужества и решимости, твёрдо сказал я в ответ, после чего волнительно и совершенно непроизвольно выдохнул из груди весь имеющийся там воздух, что, на удивление, сделал впервые с начала своей новой жизни, то есть почти за четыре последних аж дня. Это произошло настолько естественно и непринуждённо, что я неожиданно для себя как – то разом внезапно вдруг понял, как дышат вампиры, после чего окрылённый этим практически сенсационным по моим собственным меркам событием с воодушевлением в ту же секунду вздохнул ещё раз. - Наверное, что - то подобное испытывают космонавты, - тут же промелькнуло у меня в голове, - когда снова пытаются научиться ходить после своего долгожданного возвращенья с орбиты. - С тех пор я стал по – тихоньку этому обучаться и даже однажды поймал себя на мысли, что дышал, когда курил. Догадка, конечно, элементарная, но дошла она до меня почему – то не сразу. В общем, это отдельная история, да и смысла большого вам рассказывать её нет, и потому, возвращаясь к нам с Ирвином, лишь добавлю, что он так вообще этого моего открытия ни на грамм не заметил, так как, получив от меня свой ответ, лишь спокойно поправил зеркальце заднего вида и, отжав у машины сцепление, залихватски мне тут же сказал:

- Тогда поехали.

И мы поехали.

И вот, возвращаясь по ночному посёлку домой где - то через десять минут нашей обратной поездки, Ирвин вдруг неожиданно остановился у кладбища и, взглянув из окна машины на убывающую Луну, тихо сказал:

Источник: Яндекс картинки
Источник: Яндекс картинки

- И последнее, если вдруг твоя мать не отпустит вас с Вадиком, не дождавшись личного возвращенья его отца на машине, то на этот случай я всё это время буду ждать вас недалеко за углом. Кинешь мне эсемеску и я мигом подъеду. Как ты видишь, машина у нас такая же, как у него.

- А я думаю, почему ты приехал на такой же девятке.

- Поэтому. Так что, если что, то я тут же пибикну и, увидев меня у калитки, твоя мама сразу же даст вам добро.

- Главное, чтобы она не пошла провожать нас к машине, а то быстро заметит, кто сидит за рулём.

- Если пойдёт, то я тут же отъеду. Просто дай маме знак, что у Вадика папа немножко того.

- А как же сам Вадик?

- Ну, конечно же, матери ты подашь этот знак от него незаметно.

- Я не об этом. Ведь, когда мы сядем в машину, он то уж явно поймёт, что ты точно не он.

- А ему и не надо. Папой Вадика я буду для мамы, а для Вадика я обычный таксист. Все ж остальные метаморфозы и сложности он, уж поверь, даже лучше тебя потом сам тебе же и объяснит. Тебе главное, подтвердить его прозорливые домысли, восхитившись его искромётным умом. Ведь все падки на лесть, так как чистолюбивы, так что, поверь мне, что клюнет и он. Просто хвали его, как в басне ворону лисица и убеди его, что он крайне умён.

- Выглядит, если честно, как – то очень надменно и эгоистично.

- Не спорю, но об этике и морали мы с тобой будем думать потом. А сейчас за дело, - сказал Ирвин в конце и, высадив меня перед калиткой у дома, слегка взвизгнув шинами тут же поехал вперёд, где – то через 10 - 15 секунд уже полностью скрывшись из вида.

Глава 24. План побега (#7)

Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал, если понравилось. Жду ваших комментариев!!!

НАВИГАЦИЯ ПО КАНАЛУ