Эта статья будет интересна тем, кто в течение года соблюдает все церковные посты или следит за здоровым питанием, потому что речь пойдет о рецепте овсяного киселя. Кисель – одно из самых любимых и основных постных блюд с незапамятных времен. Блюдо и готовится просто и, как бы сейчас сказали, малобюджетное.
Из толкового словаря Даля: «Кисель - (кислый) мучнистый студень; овсяный, ржаной, пшеничный кисель, ставится на опаре и закваске; гороховый, пресный».
Конечно, наши бабушки готовили разный кисель. Но самым любимым все же, был овсяный.
Насколько это старинное блюдо, говорит тот факт, что «Сказание о белгородском киселе» летописцем Нестором было описано в одиннадцатом веке.
А какие интересные про кисель сложены пословицы и поговорки:
- киселем брюха не испортишь;
- где кисель, тут и сел, где пирог, тут и лег;
- собрался, как голодный на кисель;
- мышь не весела, объелась киселя;
- мужик простой, что кисель густой...
Как же приготовить полезное блюдо? Вот какие советы дает Н.А. Захарова, жительница д.Котельницы, Чкаловского округа Нижегородской области:
«Овсяный кисель очень прост в приготовлении. Овсяные хлопья и кусочек ржаного хлеба нужно залить холодной водой и оставить в теплом месте на один - два дня, прикрыв посудину чистым полотенчиком. Кто любит покислей – тот держит не меньше двух дней, за это время хлопья квасятся. Затем хлеб надо вынуть, овсяную массу перемешать и если она уже пузырится — то её надо откинуть в марлю и хорошо отжать. Марлю лучше сложить вдвое. В жидкость добавляем немного соли и доводим до кипения на маленьком огне. После того как кисель забулькает его сразу же надо разлить по тарелкам. После того, как он остынет, можно подавать на стол. Полезное блюдо готово. Раньше в нашем колхозе «Авангард» овсяный кисель ели с ароматным льняным маслом, которое же сами и отжимали в колхозе».
О пользе этого блюда говорит его популярность у хозяек уже нашего времени. Его готовят и по классическому рецепту, и с орехами, и с изюмом. По словам медиков, овсяный кисель содержит целый комплекс минералов, витаминов, повышает иммунитет, помогает в борьбе с лишним весом, очищает кишечник, снижает уровень холестерина и даже способствует омолаживанию организма.
Кушайте его на здоровье в самом прямом смысле.