Тайвань. Многие слышали об этом острове сидя за школьной партой, ещё больше людей встречали название острова в сводках новостей. К сожалению, столь популярен Тайвань далеко не из-за местных достопримечательностей. Его политическое положение оставляет остров спорной территорией.
Думаю, историю конфликта вы знаете, в 1949 году с континентального Китая на Тайвань бежали "белые" китайского разлива(гоминьдан). К несчастью для китайских "красных"(коммунистов) Тайвань - это остров, а не полуостров как Крым. Взять остров боем молодая Китайская Народная Республика даже не пыталась, так и остался Тайвань капиталистической Китайской Республикой под руководством гоминьдана.
Статус острова раздора
Компартия Китая решила задавить остров дипломатически, введя "принцип одного Китая" в 1992 году, ведь именно КНР признаётся многими государствами мира, а просто КР(Тайвань) признают лишь 13 государств(США также официально не признаёт независимость Тайваня). Однако Тайбэй(столица Тайваня) умело обходил и обходит попытку международной изоляции, что не может не раздражать КПК. Также Соединённые Штаты оказывают экономическую и военную поддержку островному государству. По-сути именно Тайвань позволяет Штатам контролировать целых три моря: Восточно- и Южно-Китайские моря, и Филиппинское море, а также остров может быть первым слоем противоракетной обороны и наоборот, самой близкой к Китаю пусковой площадкой для ракет средней и малой дальности США в случае полномасштабной войны с КНР. Конечно же, такое положение дел Пекин не устраивает
Но всё же, чуть более 25 лет, с третьего кризиса в Тайваньском проливе в 1996 году и до 2022 года удавалось избегать накала в взаимоотношениях острова и континента. Почему именно сейчас Китай вновь хочет воссоединиться?
Пробуждающийся дракон
В 2013 году к власти в КНР приходит Си Цзиньпин. Начинает проводиться централизация, после разгула иностранных корпораций в 90-ых и начале 2000-ых усиливается государственная власть и государственный контроль, рост китайской экономики не останавливается. Китай впервые за долгое время выходит на первые позиции по ряду экономических показателей, начинается реализация проекта "один пояс один путь".
Китайская пропаганда активизируется, в последние годы в масскульте преобладают традиционные китайские образы, делается акцент на единстве китайской нации и китайского государства.
Кроме пропаганды есть и реальные действия, так постепенно нивелируется широкая автономия Гонконга. За последние годы Народно-освободительная армия Китая(НОАК) стала в разы сильнее и мощнее благодаря увеличению военного бюджета и постоянным учениям. За годы правления Си Цзиньпина активно строился и продолжает строиться флот, активно укрепляются китайские ВВС. Однако внутренних побед и успехов для пробуждающегося гиганта мало, чтоб доказать всему миру и собственному населению, что дракон поистине силён, а не просто ящерица, надо бросить вызов крупному игроку, т.е. США. Тайвань же - это очень удобный повод, так как претензии на этот регион вполне обоснованные.
Полное возвращение Тайваня в состав КНР будет означать поражение Вашингтона в битве за мировую гегемонию и начало новой эры в истории человечества.
Согласен, дорогой читатель, с моим мнением? Пишите своё мнение в комментариях. Спасибо за внимание!
Думай, анализируй, распространяй!