Старше Северной столицы
В Библиотеке им. Фрунзе будто сработала машина времени - посетители, переступившие порог одного из залов на втором этаже, перемещаются в СССР. На стенах характерные желтые обои с цветами, в углу советский письменный стол, а над ним - календарь за 1980 год с молодым вождем пролетариата. Все это - экспонаты выставки, посвященной истории Купчина. Она ляжет в основу будущего музея.
"Купчино старше Санкт-Петербурга! Первое упоминание о нем встречается в исторических документах за 1612 год. Первыми жителями деревни были русские и ижоры - финны, которые исповедовали православие", - рассказывает журналисту Metro специалист отдела развития культурно-выставочной деятельности библиотечной системы Фрунзенского района Рената Платэ.
Свободные крестьяне
На архивных картах эта территория обозначалась как Купчинова деревня. В 1703 году земли вошли в состав Санкт-Петербургской губернии. Местные жители имели привилегии перед императрицей.
"Мы нашли челобитные купчинских крестьян 1767 и 1770 годов. Они были обращены напрямую к Екатерине Великой, - продолжает Рената. - Изначально местные крестьяне были монастырскими и принадлежали Александро-Невской лавре, но в определённый период нашей истории они стали государственными. А этот статус давал больше свобод, например право обращаться в суд и торговать".
Разобрали на землянки
Некоторые события из истории Купчина XVIII и XIX веков пока остаются тайной, которую предстоит разгадать сотрудникам библиотеки. Посетители выставки уже могут ознакомиться с некоторыми научными трудами.
"Сохранились документы о том, что в 1839 году нашим купчинским крестьянам государство выдало ссуды в размере 400 рублей на строительство домов. По тем меркам это были серьезные средства - корова, например, стоила 3 рубля. Восемь семей получили эти деньги, на них они построили дома", - рассказывает куратор экспозиции.
В XXI веке увидеть эти дома можно лишь на фотографиях.
"Во время войны их вынужденно разобрали. Бревна пошли на строительство оборонительных сооружений и укрепление землянок", - добавляет собеседница Metro.
В коллекции черно-белых фотографий также есть снимки с коренными жителями исторического района на юге Петербурга. На них запечатлен в том числе обладатель четырех Георгиевских крестов и прапорщик воздухоплавательных частей.
"Недалеко от нас было Волково поле - воздухоплавательный парк", - комментирует Рената Платэ.
Мечта советских модниц
На выставке представлено порядка 200 экспонатов. Большая часть относится к XX веку. Телевизор "Аврора" и сервиз Ленинградского фарфорового завода - всё это вещи первых купчинских переселенцев. Есть здесь и мечта всех советских модниц - кримпленовое платье.
"В 1960-1970-х годах купчинские новоселы переезжали в построенные пятиэтажки. Здесь у нас их подлинные вещи. Вот это рабочее кресло, например, купили жители коммуналки на Васильевском острове. В 1968 году им сообщили, что они получат отдельную квартиру на Бухарестской улице", - делится экскурсовод.
Стеклянный сервант передала читательница, которая сейчас проживает на улице Димитрова. Ее родные приобрели его ещё будучи владельцами коммуналки на Обводном канале.
В этот период Купчино переживало бурный рост - пятиэтажки появлялись на улицах как грибы после дождя.
"Город расширялся на юг, и настолько активно шло строительство, что, например, ждали, когда созреет урожай капусты, снимали его - и тут же забивали сваи", - говорит Рената Платэ.
Посетить выставку и познакомиться с историей Купчина бесплатно могут не только жители Фрунзенского района, но и всего Санкт-Петербурга. В планах у библиотеки - расширение музея и показ новых экспонатов. К слову, раритетные вещи уже не вмещаются в экспозиционный зал.
Юлия Журавлёва