Найти тему

Вязаная летняя сумка как традиция

Здравствуйте, мои уважаемые подписчики и гости Мастерской!

Недавно приходила ко мне знакомая, чтобы мерки снять и пряжу выбрать для свитерка. И, уходя, обратила внимание на мою сумку, лежащую на тумбочке в прихожей. Для меня-то: ну сумка и сумка... А человек заинтересовался, ой, мол, это ты сама вязала? Классно! А подкладка из чего? Интересно! А застегивается как? Ух ты! А если я закажу, сделаешь? И так далее.

Этой сумочке второй год пошел. Она первая, что связана спицами, до этого сумки крючком вязала.
Этой сумочке второй год пошел. Она первая, что связана спицами, до этого сумки крючком вязала.

Заказчица ушла, а я вдруг вспомнила, что даже еще ни разу в своей виртуальной Мастерской не рассказывала вам про свою традицию раз в три-четыре года вязать себе на лето новую сумку. Почему не каждый год? Так материалы выбираю износостойкие. Почему не реже? Так, во-первых, надоедает один и тот же аксессуар, особенно, если в моих силах сделать другой еще лучше. А во-вторых, из-за материала на подкладку. Сейчас объясню.

Изнанка моей сумки. Ничего не напоминает?
Изнанка моей сумки. Ничего не напоминает?

Самую первую сумку для себя я связала еще в далеком 2013 году! Идея пришла внезапно: однажды я не влезла в короткую серую джинсовую юбочку. Выбрасывать жалко, отдать на тот момент было некому, а натыкаться на нее в шкафу и ощущать свое несовершенство так себе занятие. И прям представила, как ее кармашки пригодились бы внутри какой-нибудь сумки! Дальше дело было за малым - связать чехол, соорудить из юбки подкладку, встрочить "молнию" (прошу прощения у швейных фей, если ошибаюсь в терминологии, я не нарочно). И вуаля, оригинальный аксессуар готов! К сожалению, фотографии той, самой первой моей сумки не сохранилось...

Через пару лет та сумка немного поизносилась (я ее, бедняжку, таскала с собой всегда и везде, да и мой маленький сын ее любил потрепать изрядно). А тут разбирала в родном доме, вернувшись после развода, свои старые студенческие вещи, которые мама пожалела и не выбросила когда-то. И нашла замшевую коричневую юбочку, которую еще в девятом классе мне покупали (до сих пор маме благодарна и за ту покупку, и за то, что сохранила). Разумеется, связала чехол-плетенку, сшила подкладку, соединила, для застежки снова взяла "молнию".

С этой сумкой мы вместе пережили пандемию. Потом один год я ходила с новой кожаной (с октября по апрель до сих пор с ней хожу) сумкой, потому что не нашлось в запасах материала для подкладки. Джинсы, которые носила, хоть и протерлись в интересных местах, но были очень удобными. А вот к весне прошлого года я, наконец-то, купила себе новые джинсы и, соответственно, раздербанила на запчасти старые! Вот они-то как раз и стали "внутренним стержнем" моей нынешней сумки.

По поводу застежки в этот раз решила не заморачиваться. Вспомнила, как на мягкой сумке бесит, когда приходится придерживать ее другой рукой, чтобы расстегнуть "молнию". Поэтому купила три магнитные застежки, пришила и забыла о проблемах!

Еще отдельно хочу поблагодарить Алию - автора канала Вязание спицами CozyHands за идею и схему с узором "веточки вербы", который я использовала для внешности своей сумки. Как увидела на ее канале этот узор, так сразу поняла, что очередная сумка будет не крючкотворная, а спицевязанная))

Те самые веточки вербы.
Те самые веточки вербы.

Если интересует описание самого процесса создания нынешней сумки, пишите в комментариях, я постараюсь найти время для статьи-описания.

Удачи всем))