Многие пчеловоды хотят получать большой медосбор. Это и неудивительно. По этой причине пчеловоды создали много очень эффективных технологий ухода за пчелами.
Как правило в эффективных технологиях ухода за пчелами подробно освещаются вопросы типа ульев (Дадан, 12 рамочный, 10 рамочный, 16 рамочный улей, Рут, лежак, альпийский или рогатый улей), немало времени уделено противороевым приемам, своевременой смене матки в улье, когда и как подставлять магазины, многие даже справедливо указывают на действенность технологии в определенном климатическом регионе и особенности породы пчел. И это все действительно верно, все эти факторы очень сильно влияют на получение хорошего медосбора.
Однако крайне редко пчеловоды описывая технологию указывают особенности медоносной базы. Тем более немного пчеловодов делятся опытом получения больших медосборов на слабых взятках.
А между тем это крайне важный аспект. Как то знакомясь с одной технологией получения сотового меда, услышал такую фразу "мой учитель получал 240 кг сотового меда за сезон, но я не могу получить столько меда за сезон с его технологией, потому что теперь нет медоносов которые были раньше. Лес был вырублен, а луговые земли распаханы под поля, поэтому я не могу получить столько меда от пчелосемьи как мой учитель".
Так что невозможно получить большой медосбор если нет медоносов, а поэтому каждый пчеловод должен озаботиться улучшением медоносной базы своей пасеки. Конечно, можно начать кочевать и это очень правильно, но если у вас стационарная пасека и возможности для кочевки нет, то ваш путь к получению большого медосбора должен начаться с улучшения медоносной базы.
Как улучшить медоносную базу
Одними из надежных способов улучшить медоносную базу является высадка медоносных деревьев и кустарников.
Без больших проблем можно создать плантацию ивы, которая обеспечит пчелиные семьи пыльцой и нектаром весной.
Можно создать посадки белой акации, которая позволит получить первоклассный акациевый мед.
Легко можно создать плантацию аморфы кустарниковой, которая закроет безвзяточный период, который наступает после цветения акации. Кроме того аморфа, как и ивы, прекрасный пыльценос, поэтому пчеловод может собрать много пыльцы обножки и перги, если создаст такую плантацию аморфы.
Неплохо если у вас есть возможность на склонах создать посадку липы для большого медосбора. и получение на главном медосборе липового меда.
Почему именно деревья и кустарники медоносы?
Многие скажут, что перечислены только деревья и кустарники, но где же травы медоносы, которые можно легко разбросать по целине? О таких травах медоносах поговорим в другой раз, а пока расскажем, почему деревья и кустарники медоносы неплохой вариант улучшить медоносную базу пасеки.
Травы выделяют нектар уже в первый год после посева, а деревья и кустарники надо ждать долго. Деревья могут быть спилены соседями на дрова и что дальше.
Ответ довольно неожиданный. В лесных насаждениях весной, пока нет листвы, развиваются самые первые медоносы, которых или нет на открытой местности или их крайне мало.
Медопродуктивность деревьев в нормальном возрасте очень большая, одно дерево липы или белой акации по медопродуктивности может соответствовать одному гектару гречихи. Только для посадки гречихи нужно хорошо обработанное поле, а деревья и кустарники можно выращивать на заброшенных землях - склонах, оврагах, берегах рек и болот.
Деревья растут долго, но и вы не собираетесь заниматься пчелами только один сезон.
Липа и акация выделяют не каждый год? Верно, но при правильной посадке риски плохого медосбора снижаются, а в плохой год и травы медоносы выделяют нектар плохо.
Так что высаживайте деревья и кустарники медоносы вокруг стационарных пасек и получайте мед.
Всем пчеловодам удачной весны и хорошего медосбора!
Подписывайтесь на наш канал и будьте в курсе интересных материалов о пчеловодстве.
Для тех кто не хочет ждать, а хочет все узнать сразу, можно порекомендовать сайт «Улей все о пчелах и пчеловодстве», где много разной информации именно для пчеловодов-любителей.