Что такое оптическое качество фотографии цифрового фотоаппарата?
В настоящее время можно почитать разные публикации о том, как смартфоны обрастают внешними оптическими устройствами в виде приставных объективов и многокамерных мобильниках. В этой публикации я попробую найти другой ракурс для рассмотрения инноваций в области технического оснащения фотолюбителей.
Прежде всего надо понять, что такое цифровая фотокамера. Странная постановка вопроса, но принципиально значимая для понимания того чем мы занимаемся, используя разные виды фотокамер. Для этого надо принять понятие цифровое и оптическое качество фотографии. Фотография это прежде всего проекция изображения с помощью объектива на фоточувствительную эмульсию и химическое проявление картинки. Цифровая камера отличается тем, что на месте фотоплёнки матрица из множества светочувствительных элементов, создающих электрические импульсы от попавшего на них света с последующей цифровой кодировкой в изображение формата "Jpeg". Это примитивное описание конечно же, не достаточно для технических специалистов, но достаточно для фотолюбителя ровно так же как пользователю компьютера нет необходимости знать то что знает айтишник. Но знать то, как появляется то самое качество цифровой фотографии важно.
Планируя эту публикацию, я подобрал таблицы, схемы, иллюстрации. Но покажу вам картинки:
Вы не поверите, но рядом с мультяшными героями мы видим не фотографии похожих людей, а цифровые образы, созданные Искусственным Интеллектом по заданию «показать какими были-бы люди – прообразы сказочных героев».
Пока эти картинки вызывают противоречивые чувства, если не сказать жуткие. Но при этом мы не знаем и не задумываемся над тем, что уже сегодня используем цифровую обработку изображения пользуясь фотоаппаратами с малоразмерной и микро-оптикой. Такие объективы по законам оптики не могут быть эффективным оптическим устройством. Изображение, которое с их помощью проектируется на матрицу содержит все виды аберраций и дисторсию по всему полю проекции (Кому интересно почитайте научную литературу об этих оптических искажениях).
Для того, чтобы исправить эти искажения фотокамера по специальной программе автоматически обрабатывает цифровой поток от матрицы. В результате мы видим фотографию приемлемого качества для просмотра на дисплее телефона или компьютера. Наверное, вы уже догадались зачем я показал картинки мультгероев. Да, это радикальная иллюстрация того, как можно сделать отличную картинку из любого изображения. Направление развития техники к получению высокого цифрового качества в недалёком будущем позволит иметь фотографию от самой плахой оптической проекции на матрицу. Вопрос будет только в том, возникнет ли у вас неприятие такого качества, от искусственного происхождения картинки.
Когда-то в стародавние времена на фотографиях правили изображение с помощью ретуши и даже дорисовывали изображение на негативе тушью и затем печатали фото. Исправления были очевидны, но тогда они были приемлемы. Будет ли приемлемо полностью искусственное изображение на семейных цифровых фотографиях? Мне лично хотелось бы видеть на фото своё родное.
Чтобы цифровая авто обработка проходила с минимальными потерями натурального изображения идёт погоня за мегапикселями. Чем больше информации будет снято с матрицы, тем натуральнее будет итог обработки, а кроме этого ещё цифровое увеличение и цифровая резкость. Чем мощнее будет обрабатывающий процессор фотокамеры, тем больше искажений будет исправлено. Именно это называется «цифровое качество».
Теперь про оптическое качество фотографии. Покупая фотоаппарат с полноформатной матрицей 36Х24мм или ещё лучше если матрица среднеформатная 54Х40мм вы вступаете в конкуренцию за натуральное оптическое качество с фотографией на химическом процессе. На вершине развития химического процесса борьба за качество шла на молекулярном уровне потому, что уже тогда были сконструированы объективы на таких оптических схемах, которые практический не допускали ни какие виды аберраций. Качество фотографии стало зависеть только от искусства фотографа – ракурс, композиция, контроль освещения, выбор экспозиции. Поэтому высокие профессионалы до сих пор работают на широкоплёночных камерах.
Как видно на фото, объективы на этих фотоаппаратах имеют большие линзы. Левая камера навряд ли по карману фотолюбителю, она может решать любую творческую задачу от глянцевых журналов до баннеров размером с пятиэтажный дом. Камера справа также относится к профессиональному классу, но и для любителей она хороша. При таких размерах матриц и оптики уже не требуется существенного вмешательства в естественное качество проекции на матрицу. Такие фотокамеры гарантируют естественное оптическое качество, которое полностью зависит от объектива. Кроме этого они имеют возможность записывать специальный не графический файл RAW для сохранения цифрового потока прямо с матрицы минуя процессор фотоаппарата. Этот файл можно редактировать и сохранять в любой профессиональный графический формат на компьютере с мощным процессором. У них нет и не может быть цифрового увеличения, для этого есть объективы с разным фокусным расстоянием. Это оптическое качество, для которого характерна предельная резкость и хорошая детализация изображения в тени.
P.S. Есть три типа фотолюбителей это уважаемые мной летописцы своей семьи, фотолюбители стремящиеся приобщиться к фото искусству и есть репортёры быта, снимающие налево и направо мобилой всякие интересные сюжеты. Каждому свой выбор фотокамеры. Надеюсь прочитав эту статью одни пойдут покупать светосильный объектив, кто-то купит в коллекцию ещё один объектив для воплощения новых творческих задач, а для кого-то всё решает фотокамера смартфона, но это будет уже осознанный выбор.
✅ Подписывайтесь, комментируйте, ставьте оценки. Это актуально!