Найти в Дзене

«Дети другие»: что узнала о малышах Мария Монтессори

Вдохновившись методикой Марии Монтессори, начала читать ее книгу «Дети другие». Хотя я многое уже знаю, поскольку прошла целых два курса по воспитанию детей в педагогике Монтессори, эта книга очень мотивирует на дальнейшее развитие в области воспитания.

Сегодня хотела бы поделиться с вами некоторыми цитатами из неё. Вся книга посвящена нормализованным детям: то есть, детям, в которых отсутствуют такие привычные нам черты, как капризность, беспомощность, неуверенность в себе, а также игра в игрушки.

Нормализованные дети заняты познанием мира, и потому им не нужны заменители в виде игры. Умея сделать что-то сами, они не проявляют капризности или уныния, не пытаются манипулировать родителями в попытке их заставить выполнить желаемое.

Монтессори-класс
Монтессори-класс

Многие знают, что Мария Монтессори в начале карьеры работала с детьми, отстающими в развитии. По итогам обучения ее воспитанники сдали экзамены не хуже, чем нормотипичные дети.

Тогда ее попросили создать детский сад для отпрысков рабочих, чтобы те не болтались без дела.

Цитата из книги
Цитата из книги

И большую часть своей практики Мария Монтессори посвятила наблюдению за нормотипичными детьми, и исходя из этих наблюдений создавала дидактические материалы, с помощью которых дети с увлечением и удовольствием сами учились читать, считать, обходиться с бытовыми предметами, а также развивали сенсорику, утончали чувства, развивали мелкую и крупную моторику, формировали гибкие навыки.

Цитата из книги
Цитата из книги

Занятия формировали концентрацию у детей — важный навык, который позволял им быть успешными в учебе и на работе, не отвлекаться и полностью погружаться в свое дело.

Цитата из книги
Цитата из книги

Потрясающего результата добилась Мария Монтессори в своем детском центре с помощью подготовленной среды, наполненной специальными дидактическими материалами (сейчас они называются монтессори-материалами).

Но важно обратить внимание, что подготовленная среда — это не только сами материалы, но и в первую очередь нематериальная составляющая: а именно, чёткие границы, в рамках которых у ребенка есть возможность проявлять свободу.

Границы, например, такие:

1. взял материал — убираешь на место;

2. не берешь материал грязными руками;

3. если другой ребенок занимается материалом — ждешь очереди или договариваешься.

Примечательно, что Мария Монтессори видела живой интерес детей к именно к бытовым занятиям. А когда она научила детей мыть руки и сморкаться, они были просто счастливы, что теперь могут обслуживать себя сами и не просить взрослых. Из чего педагог делает вывод, что ребенок в первую очередь стремиться к самостоятельности, если его не ограничивать постоянными запретами: мол, нельзя мал еще.

Цитата
Цитата

Интересно и то, что дети в Монтессори-классе самостоятельно и спокойно вели себя даже в тех случаях, когда учительницы не было (например, она уходила пораньше или опаздывала с утра). Они могли взять у дворника ключ от своего детского сада, открыть его, разложить материалы и сами заниматься чтением, письмом и другими занятиями.

Цитата
Цитата

И вот что я скажу: на своем ребенке я вижу, что даже дошкольник может быть спокойным, сконцентрированным, увлеченным, усидчивым. Что дети действительно больше тяготеют к бытовым делам, а не игре. И, по моему мнению, обучение ребенка готовке, уборке, чтению и другим полезным занятиям — куда лучше, чем если малыш смотрит очередную серию глупого мультфильма.

Если вы, как и я, хотите узнать больше о методе Монтессори, прикладываю ссылку на бесплатный трехдневный интенсив с педагогами. Проходит он часто, welcome!