Найти в Дзене
Armenia Today

Эксперт оценил итоги выборов в Турции и их последствия для региона и Армении

Советник директора Института востоковедения НАН Армении, тюрколог, академик Рубен Сафрастян в беседе с Armenia Today прокомментировал итоги первого тура президентских выборов в Турции.

На прошедших 14 мая выборах действующий президент Турции Реджеп Эрдоган набрал 49,35% голосов. Единый кандидат от оппозиции Кемаль Кылычдароглу набрал 45% голосов избирателей. Кандидат от «Альянса АТА» Синан Оган получил 5,22%. Для победы в первом туре одному из кандидатов нужны были 50% голосов. Второй тур выборов президента Турции назначен на 28 мая.

Факторы, повлиявшие на результаты выборов, и прогнозы на второй тур

По словам эксперта, Эрдоган смог в основном преодолеть отрицательные для своего переизбрания последствия разрушительного землетрясения и тяжелого экономического положения в Турции. В то же время оппозиция не смогла воспользоваться этими факторами, отметил Сафрастян.

«Думаю, в этом большую роль сыграло использование Эрдоганом властных рычагов, то обстоятельство, что он является гораздо более харизматическим и опытным деятелем и на высоком уровне владеет искусством политической манипуляции. Также роль сыграла реализация программ, которые были направлены на некоторое улучшение финансового положения и смягчение недовольства отдельных групп населения», — сказал он.

По словам эксперта, эти меры принимались за счет государственной казны, также есть данные о том, что власти Турции выбрасывали на рынок большое количество валюты и золота для того, чтобы удержать курс турецкой лиры.

«С другой стороны оппозиция показала, что у нее нет такого опытного деятеля, как Эрдоган. Кылычдароглу уступает ему как политический деятель и не смог воспользоваться отмеченными мною обстоятельствами. Кроме того, у всех шести основных оппозиционных партий, которые объединились против Эрдогана, разные цели, разные политические и идеологические направления. Между ними нет особенного согласия, это также сыграло свою роль», — сказал эксперт.

Сафрастян также ответил на вопрос о прогнозах относительно дальнейшего развития ситуации в Турции. По его мнению, более вероятно, что во втором туре одержит победу действующий президент Турции.

Значение курдского фактора на выборах

«Эрдоган сумел сформировать союз с второстепенной курдской партией исламистской направленности, и это в определенной степени обеспечило ему голоса курдов. Нужно отметить, что значительная часть курдов в Турции как во время этих, так и предыдущих выборов голосовала за Эрдогана. Это не секрет. Посредством этой маленькой курдской партии он обеспечил дополнительные голоса», — сказал Сафрастян.

По его словам, оппозиция также пыталась использовать «курдскую карту». «Кылычдароглу пришел к согласию с прокурдской Партией демократии народов, выступавшей на этих выборах в составе другой партии, о том, что во втором туре она отдаст свои голоса ему. Но нужно подчеркнуть, что во время этих выборов курдский фактор сыграл меньшую роль, чем на предыдущих выборах», — сказал Сафрастян.

По его мнению, это во многом связано с тем, что лидер и один из основателей Партии демократии народов Селахаттин Демирташ, а также ряд других деятелей партии находятся в тюрьме. В результате прокурдская партия получила на выборах 14 мая меньше голосов, чем ранее. «Таким образом, курдский фактор, конечно, сыграл свою роль, но думаю, что она не была решающей», — подчеркнул эксперт.

Как итоги выборов повлияют на регион и Армению

Сафрастян вновь сказал, что, по его мнению, оппозиционный кандидат проиграет Эрдогану во втором туре выборов. Эксперт также отметил, что оппозиция потерпела поражение и на парламентских выборах, которые прошли в Турции одновременно с президентскими.

Он подчеркнул, что вероятное переизбрание действующего президента Турции не внесет особых изменений во внешнюю политику Анкары. «Турция продолжит свою политику и в регионе, и в отношении Армении. По моей оценке, эта политика станет жестче, станет более агрессивной», — заключил эксперт.

Читай больше новостей на нашем сайте

Новости Армении в Telegram