Рубрика: "Разбираемся в теме". Мы вместе изучаем тему, мнения экспертов и практические аспекты. Сегодня говорим об инструментах для удаленной работы и программах контроля сотрудников.
Для контроля за сотрудниками компании используют специальные программные комплексы и системы, которые ведут учет рабочего времени и действий сотрудников, отслеживают сайты, которые посещают сотрудники, и поисковые запросы, контролируют их присутствие на рабочем месте, оповещают головной офис о подозрительных действиях сотрудников, например выводе данных. Работодатели используют такое ПО не только для контроля за сотрудниками, работающими в офисе и удаленно, но и для анализа их продуктивности и поиска путей развития.
Есть мнение, что спрос на такие системы будет только расти. И хотя в России в прошлом году был небольшой спад спроса из-за известных событий. Общая тенденция к оптимизации расходов и повышению эффективности работы будет двигать эту отрасль вперёд.
Рассмотрим конкретные типы систем.
Основной тип: отслеживание активности сотрудника во время работы, а также мониторинг конкретных действий. Это могут программы, которые удалённо следят за работой на компьютере.
Bossware — это общее названия для программ, которые позволяют начальству мониторить работников. Они могут быть предустановлены на устройствах, которые компании выдают сотрудникам, или их могут заставить установить на личные девайсы. Источник
А могут быть и видео системы, по которым отслеживаются действия сотрудника в оффлайне. Например, сеть шиномонтажа "5 колесо" применяет видео контроль за соблюдением регламентов по предоставлению услуг в каждой точке обслуживания.
Тут главное предупредить сотрудников, получить согласие на обработку персональных данных и обеспечить их сохранность.
Второй тип программ - различные виртуальные офисы и средства коммуникации внутри компании. Например, сервис Битрикс24 позволяет бесплатно создать такую среду для команды и настроить эффективную работу. Понятно, что дополнительные функции, повышающие эффективность и автоматизирующие некоторые процессы, оплачиваются отдельно.
Самое главное преимущество заключается в том, что вся коммуникация сотрудников ведётся в одном месте. Не теряются истории переписок. Можно не беспокоиться, что распоряжение руководства проигнорируют, сославшись на большой поток сообщений в чате. Также контролируется документооборот и так далее.
Третий тип - системы автоматизации. К ним относятся все программы, которые заменяют или уменьшают вмешательство человека в выполнении рабочего процесса. Начиная от чат-ботов, заканчивая Искусственным Интеллектом и роботами в производстве.
Каждая компания сама считает экономическую эффективность от внедрения систем для удаленной работы и контроля сотрудников. Единственное, что хотелось отметить, так или иначе мы уже все применяем новые технологии. Главное, делать это с умом и пользой не только для компании, но и самих сотрудников.