Microsoft Word используют все и повсеместно, поэтому безграмотно оформленные документы встречаются на каждом шагу. Даже шаблоны и образцы на сайтах государственных ведомств грешат типичными ошибками.
Итог: 95% пользователей программы Word изо дня в день наступают на одни и те же грабли и затрачивают на создание своих документов в 3-5 раз больше времени, нежели этого требуется.
Совершаете ли вы такие ошибки?
Вот лишь пять наиболее распространенных ошибок:
Ошибка №1
Использование клавиши Enter для перехода на новую строку, страницу или для создания разрыва между блоками текста
Ошибка №2
Использование клавиши Пробел для создания отступов
Многие интуитивно используют клавишу пробел для создания отступов. Так с ее помощью задается красная строка, создается разряженности между словами или буквами одного слова (часто в заголовках), и даже задается отступ текста от левого края страницы!
Ошибка №3
Игнорирование стилей при форматировании документа
Многие слышали и знаю о стилях, но используют их единицы. В итоге тратится в 10 раз больше времени на форматирование многостраничного документа и любое изменение в верстке приводит к повторению одних и тех же рутинных операций - изменение шрифтов и размеров заголовков, подзаголовков, отдельных фрагментов текста.
Ошибка №4
Использование таблиц «в лоб»
Программа Word имеет весьма обширный инструментарий, позволяющий форматировать таблицы. Но чаще всего таблица используется только как некоторая матричная структура, в ячейки которой заносятся данные. При этом пользователи испытывают затруднения с такими, казалось бы, элементарными операциями, как задание определенных размеров таблице или ее столбцам, создание таблицы с ячейками разной ширины или высоты, с изменением направления текста в ячейке и т.д. Кроме этого немногие применяет таблицы при верстке документов, а это может существенно облегчить работу.
Ошибка №5
Неиспользование стандартных возможностей
Незнание о существовании встроенных функций заставляет пользователей тратить время и создавать вручную то, что с помощью программы можно сделать за считанные секунды. Оглавление, нумерация страниц, использование колонтитулов и свойств документа для тиражирования однотипных данных на всех страницах, проверка орфографии, подбор синонимов, и многое-многое другое...