Всем привет!
Охрана общественного порядка в советское время осуществлялась следующим образом.
Понятно, что милиция работала в круглосуточном режиме. В дневное время вроде бы все ясно, все работники милиции находились на службе и проблем с реагированием на правонарушения не было. В вечернее и ночное время органы внутренних дел работали следующим образом. В городе, где я начинал службу в милиции, было три района, соответственно было три РОВД, в каждом РОВД была дежурная часть, где на сутки заступали на службу дежурный по РОВД, его помощник и оперативно-следственная группа, кроме этого в городе было городское УВД, где также было дежурная часть и дежурный наряд в составе аналогичном РОВД. Кроме этого с 17.00 до 2.00 заступал на службу батальон патрульно-постовой службы и с 17.00 до 8.00 заступали на службу наряды вневедомственной охраны. Часть их состава несла службу и в дневное время, но основная масса нарядов работала в вечернее и ночное время. В батальоне ППС было четыре роты. Три роты были постоянно закреплены каждая за своим РОВД и районом, а четвертая рота закреплений не имела и направлялась на службу в тот район и РОВД, где в данный момент складывалась наиболее сложная оперативная обстановка.
Кроме этого существовали так называемые пункты охраны общественного порядка. На них с обеда и до 24.00 дежурили участковые инспектора милиции, также на них располагались штабы народной дружины и с них патрулировали дружинники. Поясню про эти пункты более подробно. Обычно каждому участковому полагалось обслуживать определенное количество населения, цифру точно уже не помню, но по-моему несколько тысяч. Поэтому в сельской местности, участки обслуживания участковым, по площади были большими (сколько деревень туда должно войти, чтобы набрать несколько тысяч), а в городе они были компактными. Например дом прозванный в народе «Китайская стена», девять этажей, шестнадцать подъездов, на каждом этаже 4 квартиры, всего 576 квартир, общее количество жильцов более двух тысяч.
Этот дом и еще несколько рядом стоящих и составлял всю площадь обслуживания участкового. Рядом с ним, примерно такие же по площади, находились участки соседних участковых. И вот брались по площади 5-6 участков, где-то в середине выделялось помещение из нескольких кабинетов, которое и называлось пункт охраны общественного порядка и на котором базировались участковые и дружинники. Кроме этого участковые на них в дневное время принимали граждан и по очереди дежурили с обеда и до 24.00. Это не значить, что они сидели там безвылазно до 24.00, нет, патрулировали участки, исполняли заявления, проводили различные разбирательства, безвылазно там сидел обычно кто-то из штаба добровольной народной дружины.
Вот так примерно была организована охрана общественного порядка в советское время. Понимаю, что читать довольно скучновато, но что делать, работа в милиции в принципе была не комеди-клуб и как уже писал, очень отличалась от той, какой её показывают в книгах и кино.
Да еще. Самое противное во время этих дежурств, были не преступления и кражи, а семейные скандалы. Почему наверху решили, что милиция обязана на них выезжать, не знаю. Повздорит жена с мужем и тут же звонить в милицию, дескать помогите, этот изверг издевается, грозится избить и тому подобное, зависит от женской фантазии. По умолчанию виноватыми в семейных скандалах считались мужчины, их и забирали, после того, как жена напишет заявление.
Обычно дежурный по РОВД посылал на такой вызов дежурившего на пункте охраны общественного порядка участкового, да не одного, а с дружинниками, и старался придать им в помощь еще патруль ППС в количества двух человек.
Много чего могло произойти на таких выездах. Нормальные мужики, особенно если немного выпивши, с криком «Ах ты с…а такая, еще и ментов вызвала», частенько кидались в драку, могли и нож схватить или еще чего-нибудь. Им одновременно и обидно, и перед женой надо себя показать. Сколько в таких ситуациях было оторвано погон и пуговиц, порвано мундиров и форменных рубашек.
Если подходить формально, то практически это нападение на сотрудника милиции при исполнении им своих обязанностей. Но до этого никогда не доходило. Мужчина, посидев до утра в клетке, извинялся за свое поведение и невыдержанность, а жена уже с раннего утра ждала его в коридорчике перед дежурной частью и умоляла не сообщать на работу мужа, а то лишат премии или снимут с очереди на квартиру.
Довольно часто случалось так, что участковый в вечернее время был где-то на участке, исполнял заявление, найти его сразу не могли. Или по каким-то причинам не могли дать в помощь наряд ППС, а умный дежурный на такое мероприятие одного участкового не пошлет. Тогда на так называемый семейный скандал выезжала опергруппа РОВД в составе опера, эксперта и следователя, также не испытывающих восторга от этого мероприятия.
ВСЕМ УДАЧИ)))