Найти в Дзене
Детектив Владленка

Как роман Агаты Кристи "Скрюченный домишко" рассказал мне кое-что о семье

Я уже писала, что прочла все, что только нашла из книг леди Агаты Кристи, включая те, что она писала под псевдонимом Мэри Уэстмакотт. Но один роман с самого момента прочтения стоит особняком. Думаю, для других он малоприметен, в нем нет блестящего Эркюля Пуаро, мудрой мисс Марпл, веселых и заводных Томми и Таппенс Бересфордов, таинственного мистера Кина и умницы статистика Паркера Пайна.

А вот для меня в нем заложена неожиданная глубокая идея, по которой я много лет мониторю свою семью и другие семьи. 

В романе история одной неординарной личности и его рода. Все думают, что неординарность только в главе семьи, старом невысоком греке Аристиде Леонидисе. Он умный, изворотливый, хитрый, достаточно жестокий, но очень обаятельный и добрый к родным. Своим умом Аристид заработал миллионы фунтов стерлингов, женился на прекрасной богатой аристократке, обожавшей его, вырастил двоих детей, растит и содержит трех внуков. 

Все они продолжают жить в его доме, который из небольшого домика постепенно вырос в огромное поместье. 

Скрюченным домишком его зовут, так как постоянные пристройки сделали этот дом кривоватым, нелепым, но очень даже типичным для семейства Леонидисов. 

В фильме скрюченный домишко вполне симпатичный. Фото с Кинопоиска.
В фильме скрюченный домишко вполне симпатичный. Фото с Кинопоиска.

Сюжет

По традиции расскажу чуток сюжет, хотя, уверена, книгу многие читали.

Сама леди Агата очень любила этот роман. Фото с сайта tv.apple.com.
Сама леди Агата очень любила этот роман. Фото с сайта tv.apple.com.

История начинается с того, что в возрасте восьмидесяти семи лет Аристид Леонидис умирает. Его лечащий врач отказывается давать заключение о смерти и настаивает на вскрытии. Выясняется, что вместо инсулина ему вкололи смертельную дозу эзерина, глазных капель. И значит, любой член семьи мог поменять бутылочки местами. Укол сделала двадцатичетырехлетняя жена Аристида - Бренда. Но Леонидис сам подсказал как-то за ужином этот способ убийства. Поэтому любой член семьи мог воплотить подсказку в жизнь. Старшая внучка Леонидиса София просит своего жениха Чарльза Хейворда, сына помощника комиссара Скотланд-Ярда, помочь ей в расследовании. 

Что видит Чарльз. Двух сыновей Аристида Леонидиса, которые хорошо обеспечены и которым, по сути, не надо бороться за жизнь. У них нет необходимости чем-то заниматься. Младший, не очень любимый, сын Филипп пишет никому ненужные исторические книги, написал пьесу для своей жены Магды, актрисы средней руки, мнящей себя звездой, и надеется получить деньги на постановку. 

Старший, любимый, сын Роджер руководит одной из компаний отца, довольно неуспешно, все время разочаровывает Аристида Леонидиса, привёл компанию к краху, отец каждый раз выручает его. У них с женой Клеменси нет детей, она по-матерински заботится о муже и мечтает, что однажды они вырвутся из этого дома. 

В доме живут дети Филиппа и Магды: крепко стоящая на ногах, мужественная, умная София, Юстас - вечно раздраженный, недовольный жизнью, оставшийся после болезни хромым подросток, и уродливая, ужасно любопытная Жозефина, самый младший член семейства Леонидисов. Она мечтает заниматься балетом, дед против, а родители и вовсе хотят отправить ее в закрытую школу в Швейцарию.

В доме также живёт Бренда, молодая жена Аристида. Эдит де Хэвилленд, незамужняя сестра его первой жены. Довольно язвительная особа, любящая своих племянников. И Лоуренс Браун, учитель Юстаса. 

Кристине Хендрикс, конечно, тут не 24, и по фильму она не официантка, а танцовщица. Но интерьеры симпатичны. А подобного рода портрет (свой, разумеется) я бы хотела повесить и у себя. Фото с сайта filmz.ru.
Кристине Хендрикс, конечно, тут не 24, и по фильму она не официантка, а танцовщица. Но интерьеры симпатичны. А подобного рода портрет (свой, разумеется) я бы хотела повесить и у себя. Фото с сайта filmz.ru.

После убийства деда, происходит покушение на жизнь Жозефины, которая выискивает и вынюхивает по всему дому с блокнотиком в руках. А потом происходит еще смерть: няни Жозефины. По ходу романа подозрение падает сначала на Бренду, а потом почти на каждого члена семьи. Аристид Леонидис переписал завещание, по которому оставил все старшей внучке, и внимание полиции и Чарльза перенеслось также и на Софию. Словом, хитросплетения ещё те. 

Развязка (кто не читал, пропустите, спойлеры)

Эдит де Хэвилленд увозит Жозефину на прогулку, по пути намеренно разбивает машину. Перед смертью она пишет два письма: инспектору Тавенеру, в котором берет вину на себя, и Чарльзу. В нем она признается, что убийца Жозефина и прикладывает блокнот девочки. На первой странице записано: "Сегодня я убила дедушку". Там же были объяснения, почему убита няня "она смеялась надо мной", планы убить свою мать Магду, "чтобы не ехать в Швейцарию", и брата Юстаса, который "знал о блокноте". Она планировала в старости передать блокнот полиции, чтобы все узнали, какой она была великой убийцей.

То самое

Но что же поразило меня больше всего? Из-за чего мой мир перевернулся, а я начала считать эту книгу одной из самых значимых в моей жизни? (Спойлер) Конечно, и то, что убийца - маленькая девочка, и то, что она убивала просто так - это чудовищные открытия.

Но еще в книге высказывается одна важная мысль: что если в семействе есть зло, - например, сам Аристид Леонидис был достаточно жестоким, хотя и любящим человеком, добрым к семье и друзьям, - то эволюция может сотворить так, что это зло сконцентрируется в одном потомке. То есть, это зло, как сливочное масло не будет распластано по хлебу ровным слоем, а где-то едва мазнет, где-то покроет поверхность толстым слоем. И в одной семье может родиться человек с минимальным набором жестокости и зла, и в той же семье родится человек с максимальным набором жестокости и зла. Способным на равнодушие и убийство.

Уже позже, изучая эзотерику, я наткнулась на мысль, что в семье кто-нибудь да и собирает все грехи и пороки и проживает полную жизнь на дне: спиваясь, совершая преступления, сползая в самый низ человеческого существования. Тем самым он помогает другим членам семьи, даже нескольким поколениям, очиститься от пороков и жить спокойной праведной жизнью. И этого "особенного" надо благодарить за взятую им на себя тяжелую ношу по очищению рода.

Может, для кого-то звучит это бредом. Но подтверждение именно этой мысли я нашла в "Скрюченном домишке" Агаты Кристи. Она, правда, написала это в характерной для ее здоровой психики манере, более рациональными и доступными словами. 

В помете часто бывает один "не совсем правильный" детёныш.

Самое важное, что леди Агата не морализаторствует в своём романе. Она просто показывает, что может случиться, если родители самоустраняются от воспитания и пытаются подменить любовь другими действиями. Все, что нужно, просто любить. Смотреть открытыми глазами и любить. Между прочим, Аристид Леонидис так и делал, он любил Жозефину. 

Любопытная Жозефина. Фото с Кинопоиска.
Любопытная Жозефина. Фото с Кинопоиска.

Надо сказать, я пересмотрела взгляды на некоторых членов своей семьи и мысленно перебрала семьи всех знакомых, которых знаю близко. Эта мысль - об особенном детёныше в помете и тяжком бремени - многое объяснила. У нас в роду, слава Богу, все было в более лёгкой форме: алкоголь и всякая мелочевка. И моя семья - в большинстве своем - прекрасные, сильные трудолюбивые, чудесные, в меру жесткие - люди. Но с той поры, как я приняла эту мысль леди Агаты, стало легче воспринимать поступки некоторых людей. У многих в семьях так: практически нет рода, где не было бы хоть одного человека, которого отвергала бы семья или просто считала бы "паршивой овцой". Ну, или я таких не знаю. 

Еще немного о книге и ее экранизации

Сама леди Агата очень любила именно это свое произведение. И мне приятно, что мы с ней сходимся во мнениях. Впрочем, потом я прочла, что многие люди считают "Скрюченный домишко" лучшим ее произведением из-за неожиданной развязки. 

Интересно, что эта книга долго не была экранизована, слишком неоднозначной казалась тема. 

Первая и пока единственная экранизация вышла в 2017 году. 

И пока я писала статью, то посмотрела и фильм. 

И вот мои выводы

Это не фильм в духе Агаты Кристи. Это выглядит, как американское прочтение книги, и смотришь его, как любой другой американский фильм. Разве только более стилизованный. И только титры объясняют, что фильм британский, а режиссер француз - Жиль Паке Бреннер. Нелепость.

Фото с Кинопоиска.
Фото с Кинопоиска.

Фильм похож на театральную постановку. Внешне создатели фильма соблюли эстетику: перенесли действие на 10 лет вперед, в 50-е годы и костюмы, нравы, интерьеры (но не экстерьеры(!)) повторили. И, вроде бы, сюжет повторяет роман Агаты Кристи.

Но отчего-то все кажется гротескным, чужим, не настоящим.

И самое главное: в фильме только вскользь говорится о "не таком детеныше", центральная мысль Агаты Кристи совсем не высвечена. И мое разочарование можно понять: ради чего вообще затевали все это? Получается, только ради красивой картинки, топовых имен и бренда леди Агаты. 

Совсем не понравились актеры.

Одну из главных ролей, Чарльза Хейворда сыграл ирландский актер Марк Айронс. Он настолько скучный, невнятный, просто симпатичный статист, никакой харизмы, никакого обаяния. Пока копалась в информации, выяснила, что это сын актера Джереми Айронса (помните такого Гумберта Гумберта из "Лолиты"?). 

Софию Леонидис сыграла актриса Стефани Мартини. И на мой взгляд тоже невнятная. Не видно, насколько сильна внутренне внучка Аристида Леонидиса, насколько она продолжение его самого. Насколько удачен был выбор деда. Это должна была быть яркая личность. А здесь тоже - просто симпатичная статистка. 

Исполнители главных ролей - Марк Айронс и Стефани Мартини. Фото с kg-portal.ru.
Исполнители главных ролей - Марк Айронс и Стефани Мартини. Фото с kg-portal.ru.

Роль матери Софии сыграла Джиллиан Андерсон. Та самая из "Секретных материалов", помните? В титрах ее имя - одно из заглавных. А в фильме ее мало, характер Магды она не передала, смотришь и недоумеваешь. Что это? Кто это? Ее роль в том, что Жозефина такая - совсем не видна. 

Узнаете справа агента Скалли из "Секретных материалов"? Фото с Кинопоиска.
Узнаете справа агента Скалли из "Секретных материалов"? Фото с Кинопоиска.

И только Гленн Клоуз - королева. Я вообще-то к ней неоднозначно отношусь. Для меня это навсегда страшная Стервелла де Виль из "101 далматинца" (неприятное воспоминание, кошмар из юности).

Но, однозначно, этому фильму участие Гленн Клоуз придало калибр. Она отлично сыграла свояченницу Аристида Леонидиса, Эдит де Хэвиленд. Красивая, стильная, ухоженная, в меру жестокая, в то же время добрая, ее игра была настоящей, она тут выложилась. Профессионализм чувствуется за версту.

Гленн Клоуз в роли Эдит де Хэвилленд. Буквально матриах. Фото с сайта sfany.com
Гленн Клоуз в роли Эдит де Хэвилленд. Буквально матриах. Фото с сайта sfany.com

Вполне неплохо сыграла жену Леонидиса Бренду актриса Кристина Хендрикс. Эдакая кошечка в красивых интерьерах. Не 24-х лет от роду, конечно, но неплоха. И все же, непонятно, где ее любовь к Лоуренсу Брауну. Где его страсть и страх оказаться на подозрении? Эту линию тоже показали вскользь. 

Жену Роджера Клеменси сыграла Аманда Аббингтон, бывшая жена Мартина Фримана, главного хоббита всех времен и народов и по совместительству доктора Ватсона у Камбербэтчевского Шерлока (эк завернула!). И, вроде, актриса хорошая, и, вроде, все играла по книге, а не видишь в ней Клеменси. Все не то, в общем.

Роджера, ее мужа, играет Кристиан Маккей. Я помню его по фильму "Свидание со смертью" в сериале про Пуаро, где он играл биржевого трейдера Джефферсона Поупа. На удивление, его Роджер оказался по книге, таким, каким и можно было его представить. Но с Амандой Аббингтон они пару не составили. Неудачный подбор актеров. 

Клеменси, Юстас, Роджер. Фото с Кинопоиска.
Клеменси, Юстас, Роджер. Фото с Кинопоиска.

По роману София и Чарльз знакомятся в Египте. В фильме - в Сирии. Софию зачем-то подозревают в шпионаже, Чарльзу предстоит ее раскрыть. Аб-со-лют-но никому не нужное современное отступление, не играющее никакой роли в фильме. 

В книге Жозефина некрасивая, неуклюжая девочка. И становится понятно, почему дед был против ее занятий балетом. А в фильме - грациозная симпатичная малышка, всю сущность которой можно разглядеть только в холодном взгляде. Ну, то есть, не понимаешь, отчего вполне милую малышку лишают любимого занятия - тема вообще не раскрыта. Недоумение.

Жозефина мечтает о балете. Фото с сайта ru.kinoruim.com.
Жозефина мечтает о балете. Фото с сайта ru.kinoruim.com.

Впрочем, девчушку довольно хорошо сыграла юная британская актриса Хонор Книфси (или Онор Нифси, если не читать английское К в начале). Она в кино с трех лет, ее фильмография покруче, чем у некоторых взрослых. Снималась в Шерлоке с Камбербэтчем, с Рупертом Грином (рыжий из "Гарри Поттера") в "По болезни", с Дрю Берримор и Тони Коллетт в "Уже скучаю по тебе", словом, фильмов много. И "Скрюченный домишко" - отличная строчка в резюме. Всё же такое соцветие звездных актеров. 

Резюмируя все вышенаписанное, скажу, что фильм "Скрюченный домишко" не рекомендую. По моей личной шкале ставлю 5 баллов из 10. Я редко строга с чужим творчеством, но тут - однозначно неудачная работа.

А книгу даже очень рекомендую. Даже, если вы ее уже читали. Возможно, она кого-нибудь тоже натолкнет на мысли о своей семье. И вас...отпустит. Уйдет грусть, если она есть, придут милосердие, благодарность и оптимизм.

Будьте счастливы, дорогие читатели!