Всех успешных людей объединяет одно – умение осознавать, анализировать и фокусироваться на том, что действительно важно. Я – Ольга Акимцева, карьерный наставник – поделюсь с вами секретом гиперфокуса и способности концентрироваться на важном.
Возраст, когда развитие замедляется
30-35 лет – это тот возраст, когда вы уже чего-то достигли, – построили семью, обзавелись стабильной работой, жильём, статусом. Если 10 лет назад вас всё удивляло, каждый день вы учились чему-то новому, то сейчас – рутина, работа, стабильность (или стагнация?)
Прямо сейчас задайте сами себе вопросы:
- первые цели достигнуты, а что дальше?
- могу ли я жить ещё лучше, чем сейчас?
- могу ли я стать ещё лучше?
- чем я занимаюсь и как развиваюсь помимо работы?
- я нахожусь на стадии “выживания” или имею ресурсы, чтобы вложить конкретно в себя?
Правильных ответов здесь нет. Ответы “да, я могу стать лучше” и “нет, я не могу стать лучше” – практически равносильны. И в том, и в другом случае – вам нужно начинать или продолжать РАБОТАТЬ над собой.
Цель этих вопросов – заставить задуматься. И задуматься не только на время чтения этой статьи. А продолжать возвращаться к этим вопросам постоянно.
Фокусировка и первые (снова) шаги
Ваш потолок – это чей-то пол. Даже если вам кажется, что вы уже достигли всего и довольны всем, – скорее всего, скоро вы столкнётесь с разочарованием. Эволюция сделала так, что вашему мозгу жизненно необходимы новые достижения и новый опыт, чтобы вырабатывать гормоны счастья.
Поэтому самое время начать вести дневник. В конце недели или в конце дня (частоту выбирайте сами) записывайте:
- чего я хочу (а не чего от меня хотят другие)
- что я сделал, чтобы этого достичь
- что у меня получилось
- за что я благодарен
- какие планы на будущее
Запись от руки поможет вам сосредоточиться и будто бы запрограммирует вас или вообще всю Вселенную (как кому нравится) на достижение этих целей. Подробнее о правильном формулировании и важности записи можете прочитать здесь.
Научите мозг молчать
Очень важно давать тишину своему мозгу, особенно в 30-35 лет, когда и дома, и на работе вас преследует постоянный фоновый шум.
Ни в коем случае нельзя начинать утро с какой-то информацией, тем более аудио или визуальной, которая сразу вливается в вашу голову. С утром нужно поздороваться. Наши предки здоровались с Богом и молились, и я считаю, что это очень правильно. Нужно помолиться утром, поприветствовать всё то, что приходит с этим днём, поприветствовать этот чудесный день, который единственный в нашей жизни и другого нет такого.
Научите мозг молчать. Например, прогулка – это ваше время, когда вы наслаждаетесь окружающим миром. В это время лучше максимально настроить себя на тишину, чтобы никакие мысли вас не отвлекали.
Дышать
Попробуйте дышать без мыслей. Пускай это будет 5 или 10 минут, но регулярно. Это такая, как сейчас принято говорить, медитация, такое очищение себя и своей головы. Важно это делать без музыки, потому что это тоже информация. Ведь мы же с вами понимаем, что всё вокруг – информация, даже цвет листьев на деревьях.
Мне кажется, что люди тянутся к монахам, потому что те научились сосредоточиваться и задумываться. Они учат мозг молчать, потому что, как уже известно, не все мысли наши принадлежат нам и не все мысли нужно впускать в голову.
С чего начать? С регулярности. Хотя бы 5 минут в неделю. Но! Это 5 минут определённого дня определённого часа в неделю. Тогда изменения обязательно будут наступать.
Больше полезных материалов
Если вам нравятся мои материалы и вы бы хотели почерпнуть ещё больше полезной информации для себя, я дарю вам возможность получить бесплатную карьерную консультацию от меня.
Но я уже писала о главной проблеме “бесплатности” этих консультаций (читайте здесь). Поэтому первый шаг сделайте самостоятельно. Заполните форму ниже и сформулируйте ваш запрос. Помните: это нужно в первую очередь вам, а не кому-то другому.
Жду вас и верю, что мы сможем расти вместе!