Найти тему
Крымская газета

Карусель деликатесов: чем и как накормить рыбное хозяйство

Фото: Михаил Гладчук
Фото: Михаил Гладчук

Среда, 17 мая - «Крымская газета».

Сегодня у каждого второго дома живут если не кошки с собаками, то рыбки с черепахами. И они все тоже есть хотят. С введением санкций корма для животных стали проблемой. А ведь есть ещё рыбоводческие хозяйства и фермы… Например, производственные хозяйства по всей России столкнулись с острой нехваткой кормов для ценных пород рыб. Для форели, осетровых и лососёвых они шли в основном из зарубежных стран.

ТОЛЬКО НАТУРАЛЬНОЕ

Поэтому работа в этом направлении предстоит серьёзная. И она уже началась. Сегодня в Крыму налаживается производство кормов для рыб, в том числе ценных пород.

Предприниматель из Симферополя, кандидат биологических наук Владимир Подопригора по специальности – ихтиолог. Он начал разрабатывать корма ещё в 2013 году. Тогда это было лишь начало производственного пути.

– Пошёл от старой советской школы. Пообщался с теми, кто когда-то производил корма, взял их опыт, наложил на оборудование, собрал элементы, которые доступны в промышленных масштабах и получился рецепт. Когда Крым вернулся в Россию, отправил корм на племзавод в Сочи. Они сравнивали крымский корм с зарубежными производителями-лидерами. Получилось неплохо при цене в два раза ниже. У них были лишь претензии к структуре гранул. Она их не устроила, – рассказал «Крымской газете» Владимир Подопригора.

С НОВЫМ ОБОРУДОВАНИЕМ

Со дня на день он получит из Новосибирска комплект оборудования для производства комбикорма и уверен, что качество гранул улучшится. К слову, новое оборудование он приобретает в лизинг, благодаря Региональной лизинговой компании.

– Сейчас мы готовы выдавать тонну комбикормов в две недели. Когда придёт оборудование – 800 кг сможем выдавать только за день. Линия будет экспериментальная, то есть, которую можно подстраивать под разработку, опробовать на ней разные режимы, – говорит учёный-производитель.

Он готов уже сегодня делать корма для форели, осетров, карпа, а также для ракообразных – креветок и раков. Кроме того, этот корм пригоден и для аквариумным рыбкам.

– Отличается корм для каждого вида рыб многими параметрами: разные пропорции, разные ингредиенты (жир и белок), микродобавки. Качество мяса рыбы с нашими кормами получается очень хорошее. Я объясню почему. Мы используем в кормах натуральные ингредиенты – рыбную и мясокостную муку. Тогда как во многих ввозимых европейских дешёвых кормах использовался только соевый белок и растительный жир. А если вы даёте рыбе растительный жир, то он таким и остаётся, он не меняется организмом. Соответственно, это рыба абсолютно бесполезная, – говорит Владимир Подопригора. – Разным рыбкам нужны корма, где правильное соотношение белка, углеводов и клетчатки. Например, карпы более растительноядные, им не нужен жирный корм. Форель – хищники, поэтому им много животных включений надо, добавлять мясокостную и рыбную муку. Мы балансируем таким образом, что у нас жирность кормов составляет около 16%. И по цене почти в два раза дешевле ввозимых кормов: мы продаём по 120-140 рублей за килограмм.

Пока учёный кормил золотых аквариумных рыбок, мы спросили, а как понять, что корм рыбе подошёл? Что всё правильно сбалансированно?

– Заводчик рыбы создаёт две одинаковые группы. Одной даёт прежний корм, другой – новый. Кормит так месяц. После, даже если рыбы будут весить одинаково, нужно посчитать, сколько денег ушло на их прокорм и сколько экземпляров погибло, – отмечает биолог.

Сегодня он уже наладил поставки кормов в алуштинское форелевое хозяйство и говорит о востребованности крымских кормов не только на полуострове, но и на материке.

Фото: Фото: Михаил Гладчук
Фото: Фото: Михаил Гладчук

Производственная карусель

Начальник Департамента по рыбному хозяйству Министерства сельского хозяйства РК Владимир Гайдаенко уверен, что когда источник кормов находится рядом с хозяйством и всегда можно что-то обсудить и подкорректировать – это очень хорошо. Таким образом замыкается производственная цепочка.

– Сам факт, что производство налажено и есть потребители, которые всегда могут найти общий язык и подкорректировать как цену, так и состав – это замечательно. Все кормовые предприятия проходили этот путь, никто сразу не стал глобальным поставщиком. Я считаю, что это хороший задел для Крыма, – подчеркнул он.

Как рассказал Владимир Гайдаенко, сегодня в республике выращивают в основном такие виды рыб: карп, толстолобик, белый амур и форель. Есть задумки работать по сибасу (известен как «морской окунь») и дорадо (носит также название «морской карась»). Это такая же востребованная рыба, как и форель.

– Мы хотим совместить производственную карусель. Производственная карусель – это смена видов выращивания. В тёплое время года выращивать теплолюбивые виды, а когда вода прохладная – холодолюбивые. Форель является более холодолюбивой. А сибас и дорада – наоборот. Большая температура для них наиболее благоприятная. Вот это и есть производственная карусель, – отмечает специалист.

Ирина ГУЛИВАТАЯ