Можно ли в качестве доказательства предоставить в суд незаверенный нотариусом скриншот переписки❓
В феврале 2023г. Верховным судом РФ рассматривалось дело о взыскании компенсации за нарушение исключительного права.
Автор программных курсов нумерологии (далее - "Произведение") проведя контрольную закупку своих Произведений посчитала, что Ответчик незаконно продавал ее произведения третьему лицу. Продажа Произведений и программ проводилась посредством электронной почты. В подтверждении этого Истец предоставила в суд незаверенный скриншот переписки третьего лица с Ответчиком о покупке Произведения.
Три инстанции отклонили представленные доказательства, посчитали, что скриншот переписки не является надлежащим доказательством, т.к. переписка не заверена и невозможно установить причастность именно Ответчика к участию согласования условий сделки, оплаты третьего лица и получения Ответчиком денежных средств, отправке спорных произведений в печатном, электронном, либо аудио исполнении.
По мнению суда апелляционной инстанции представленные доказательства являются недостоверными, поскольку какого-либо экспертного исследования, объективно подтверждающего, что при пересылки не произошло изменение содержания этой переписки истцом не представлено.
Судебная коллегия по гражданским делам ВС РФ не согласилась с выводами судов❗️
Суд обратил внимание, что никакие доказательства не имеют для суда заранее установленной силы, суд оценивает относимость, допустимость, достоверность каждого доказательства в отдельности, а также достаточность и взаимную связь доказательств в их совокупности.
В рассматриваемом же деле приведенные требования процессуального закона судебными инстанциями не выполнены.
Верховый Суд отметил, что заявлений о фальсификации представленных истцом скриншотов переписки электронной почты ответчиком сделано не было.
Суд первой инстанции отказал в удовлетворении заявления, отклонив приложенные к иску скриншоты переписки электронной почты как недопустимые и недостоверные доказательства. Тем самым, по мнению ВС РФ, суд не создал необходимые условия для всестороннего, полного и объективного выяснения действительных обстоятельств дела, не оказал лицу, участвующему в деле, содействие в осуществлении его прав.
Дело направлено на новое рассмотрение (тут (https://vsrf.ru/stor_pdf.php?id=2212388)👈).
На необязательность заверения нотариусом переписки суды указывали и раньше, напр. в Постановлении от 18.04.2019 г. №09АП-10112/2019 по делу №А40-220968/18.
В другом деле Железногорский районный суд принял доказательства - переписку сторон в месседжерах (viber, whatsapp), проанализировав ее в судебном заседании, без выяснения мнения и позиции истца в отношении переписки (тут (https://disk.yandex.ru/i/aWDTNjqo0-0wcA)👈).
Таким образом, незаверенные нотариусом скриншоты переписки должны приниматься и исследоваться судами в качестве доказательств.
Сохраняйте переписку (а в некоторых случаях наоборот удаляйте (для обеих сторон)😉)