15 мая в Арбитражном суде Тульской области прошло заседание по иску Мустафы Раисы о признании договора купли-продажи, заключенного между банком и новым собственником ее квартиры, недействительным.
Напомним, квартира многодетной мамы, расположенная в тульском Заречье на улице Октябрьская была продана на торгах из-за долгов экс-мужа. Квартиру бывшие супруги приобрели в ипотеку за несколько месяцев до развода - в декабре 2018 года. Далее тулячка продолжала исправно вносить платежи и не имела задолженностей по ипотеке. Помощи от бывшего мужа женщина не видела.
О том, что имущество выставлено на торги, Раиса Сергеевна узнала только спустя полгода - прошлым летом. Трехкомнатная квартира попала в активы мужчины, так как в ипотечном договоре он числился как созаемщик. По закону его имущество может быть продано для погашения долгов.
Часть ипотеки была погашена средствами материнского капитала. Так, Риса обратилась в Зареченский районный суд с заявлением о разделе квартиры на доли. Дело в том, что обращение взыскания на имущество, приобретенное с помощью денег маткапитала без учета интересов детей, также имеющих право на такое жилое помещение, является неправомерным. 19 декабря 2022 года доли были выделены всем детям, самой Раисе и ее экс-супругу. Всего у женщины четверо детей, трое из них - несовершеннолетние. Экс-супругу досталось 6 квадратных метров. Однако уже 9 января стало известно, что квартиру продали на торгах целиком.
После проведения торгов и определения победителя, финансовый конкурсный управляющий, по сути, должен связаться с другими дольщиками и предложить им на приоритетных правах выкупить долю должника. Одна из возможных причин продажи не только доли экс-супргуга, а целой квартиры в том, что данные о ее разделе поступили в ЕГРН позже даты проведения торгов.
Так, с 20 марта семье Мустафа приостановили госрегистрацию. После это в квартиру начал наведываться новый собственник с требованием о выселении. Один из таких «походов» перерос в скандал.
Мнение мужчины, по поводу ситуации, мы публиковали ЗДЕСЬ.
После инцидента с новым собственником, рассказывает тулячка, стороны не взаимодействовали. Она уточнила, что также была на встрече с главой горадминистрации Ильей Беспаловым, где был совершен звонок в отдел полиции «Зареченский» с просьбой, чтобы молодой человек «не приближался к семье до суда».
Также Раиса Сергеевна обратилась в Арбитражный суд региона с иском о признании сделки купли-продажи недействительной. Добавим, что женщина подала жалобу в прокуратуру на Росреестр после того, как ведомство отменило госрегистрацию семьи и зарегистрировало нового собственника, не дождавшись судебного разбирательства. Уже после этого тулячке сообщили, что Ростреестр проведет проверку в отношении действий финансового управляющего.
На заседании, прошедшем накануне, присутствовали сама Раиса Сергеевна, ее представитель, представитель банка и финансового управляющего, а также представитель прокуратуры Тульской области, так как в деле затронуты жилищные права несовершеннолетних. Отметим, что в этот день в суд от банка поступил отзыв на исковое заявление.
Представитель истца подчеркнул, что по гражданскому делу о выделении долей в Зареченском районном суде был привлечен финансовый управляющий в качестве третьего лица:
- Он извещался, ему направлялись сопроводительные письма. Также направлялось ему заочное решение о выделении долей. Но он все это проигнорировал. Плюс ко всему, у Мустафы Раисы никакие документы не были запрошены — в плане недвижимости, был запрос только в рамках движимого имущества. И получилось так, что квартира была реализована, хотя должна была быть реализована только доля должника. Просим признать договор купли-продажи, а также торги - недействительными.
Также сторона ходатайствовала об истребовании у Зареченского суда этого гражданского дела.
- Хочу обратить внимание на следующий момент. Во время торгов у нас возражений от бывшей супруги на должника не было. Соответственно, торги начались раньше, чем было подано исковое заявление о выделе долей.Вопрос первый: «Что мешало подать раньше?». Второй момент: с кредитором этот процесс о выделении долей не согласован. А кредитор залоговый. Суть залога по ипотеке в данном случае в том, что имущество залогодержателя - банка. Соответственно, любые манипуляции нужно осуществлять с его уведомления. Торги проведены в соответствии с законом. То есть, до момента окончательного исхода торгов, никаких возражений никто не заявлял.В целом, у нас получается, что теперь любой ипотечный заемщик может выделять доли в ипотечной квартире и получается, таким образом ущемлять потенциальное право ипотечного кредитора на обращение взыскания в таком случае, как с бывшей супругой должника? Просто тогда бы у нас все, кто, наверное, имеет возможность, выделяли бы доли из ипотечный квартиры и, таким образом, обезопасивая большее количество недвижимости, - заявила другая сторона.
Представитель Раисы снова подчеркнул, что банк был привлечен в деле о выделении долей в качестве третьего лица, который давал свое возражение на исковое заявление. Касательно использования денег маткапитала, в деле было указанно, какие денежные средства были внесены по ипотеке и откуда взяты. В связи с этим и были установлены доли.
Сама Раиса Сергеевна опровергла заявление ответчика о том, что не предпринимала никаких действий до обращения в Зареченский суд:
- 7 июля 2022 года мною был подан иск в Арбитражный суд по поводу обеспечительных мерах, чтобы снять квартиру с торгов, на что мне отказали по той причине, что я предоставила не все доводы.. Я не знала о том, что происходит процедура банкротства, о том, что выставлялась квартира на торги о заявлении банка. Рассрочек у меня нет, я добросовестный плательщик. Узнала я о торгах через полгода после звонка неизвестного мужчины. Он сказал, что хочет посмотреть квартиру, она продается с торгов. Тогда начался весь ужас — с 24 июня 2022 года.
Потом обращалась в 20-й Арбитражный Апелляционный Суд, где мне тоже отказали. Сказали, что все проводится честно, что квартиру выставили, потому что не выделены доли детям. Уже после этого, в августе, я и подала иск о выделении долей.Банк подавал ходатайство о перенесении первого заседания, которое должно было быть 5 октября, и в итоге было перенесено. Поэтому сказать, что банк был не уведомлен, нельзя. Хотелось бы доказать, что моя семья, конкретно мои дети, страдают не за что.
Представитель ответчика также заинтересовался, почему доли были выделены всем детям, хотя ипотека была взята раньше чем родился последний:
- Возникает вопрос: «Каким образом, хотя бы последний ребенок относится к выделению долей, вкладывались ли его деньги?» Также еще есть совершеннолетний ребенок, каким образом он участвует в погашении ипотеки, чтобы претендовать на доли, я не представляю возможным.
Сторона Раисы подчеркнула, что действительно следует запросить дело о выделении долей, в котором все поясняется. Сама тулячка дополнила, что когда покупалась квартира, старший сын не являлся совершеннолетним.
- По обязательству по маткапиталу, после погашения ипотеки в течении полугода выделяются доли на всех детей, а также последующих родившихся, - подчеркнула тулячка. - Это указано в обязательстве и нотариально заверено.По поводу маленького ребенка, у нас в деле добавлен материал из-за чего выделены доли на всех детей. На них с детства много было господдержки. В связи с этим, все четверо имеют отношение к погашению.
По итогу, рассмотрение дела перенесли на 13 июня в связи с тем, что нужно, в частности, ознакомиться с дополнениями к делу.
- Ожидали мы большего от суда, потому что доводов было предоставлено много в защиту нашей семьи, квартиры. Хотелось бы, чтобы судья вял во внимание все эти доказательства.23 мая у финансового управляющего назначено заседание по разрешению спора - по распоряжению денежного остатка после продажи квартиры. Он все-таки ведет свою тактику — квартира продана, имущество реализовано, нужно отчитаться. Они абсолютно не берут во внимание, что выделены доли в квартире, то, что я пытаюсь оспорить договор купли-продажи. Нам тоже нужно будет быть на заседании, - рассказала Раиса после заседания.
Тулячка также подчеркнула, что хочет попытаться оспорить банкротство экс-супруга.