Найти тему
АвтоДвиж

История Ульяновского автозавода – книга УльЗИС-УАЗ Исторические заметки

Если честно, я садился за книжку Сергея с неподдельным интересом, хотя вроде и сам, как принято говорить, «погружен в тему», да и отчасти приложил к этому изданию руку – помогал советами, архивными материалами и т.д.

Дело в том, что отзывы первых читателей о первом томе истории УАЗа, который называется «УльЗИС-УАЗ. Исторические заметки», – очень восторженные, и я, видимо, просто боялся разочароваться в случае обнаружения различного рода неточностей и ошибочных толкований. Тем более, что и критики новинки не остались в стороне: автора книги даже успели обвинить в сгущении красок, и что, мол, непатриотично написано. Откуда дует ветер таких обвинений? Я это понял, как только прочел первые 10 страниц книги… Действительно, подача материала оказалась очень живой и яркой. Описанные автором события с первых строк погружают читателя в лихолетье военного времени и круговорот событий, не всегда радостных, а то и откровенно печальных, коими сопровождалось зарождение впоследствии одного из крупнейших автозаводов нашей страны.

Что ж, из песни слов не выкинешь. Но автор намеренно не стал скруглять острые углы этой истории и ставил перед собой целью показать, КАК оно было на самом деле, без прикрас, без цензуры, в лоб! Вкупе с хорошим литературным языком получилось весьма остросюжетное повествование, не уступающее по вовлеченности читателя в описываемые события именитым детективам. Именно это позволило автору отойти от привычного, малоинтересного и самого распространённого формата справочника, а заодно исключить использование «телеграфного стиля» (как в Википедии), которым обычно и написаны книги по аналогичным темам. Так что новинка будет интересна не только тем, кто будет ее читать сугубо из-за любви к бренду «УАЗ», но и самому неискушенному читателю. Тем более, что некоторые описываемые автором технические и организационные вопросы тех лет разжеваны достаточно подробно, чтобы их мог усвоить читатель, не погруженный тему отечественной автомобильной истории.

Возможно, кто-то упрекнет г-на Арбузова в однобокости и категоричности, но неоспоримо одно – чуть ли не каждая написанная строчка сопровождается ссылкой на архивные источники. То есть говорить о каких-то там придумках на странице книги точно язык не поворачивается! Несмотря на мои советы не делать столь обширный научно-ссылочный аппарат, загромождающий и без того переполненный фактами текст, автор категорически отрезал: – Нет, укажу каждый источник, подтвержу каждую цифру конкретным архивным документом! Иначе потом сожрут нападками типа «Чем докажешь?». И когда я самолично посмотрел приложение со списком использованных источников, был поражен масштабностью проделанной работы, объемами изученных документов. Я могу смело утверждать как человек, который сам на протяжении 15 лет работает в архивах по всей стране и за рубежом, что работа автором проведена титаническая. Сейчас так практически никто не делает, даже когда пишет диссертацию. А тут всего-то «исторические заметки» – и перечень ссылок на 45 страниц! Признаюсь, я бы не стал тратить на это столько дорогой по нынешним временам типографской бумаги. Но в данном случае снимаю перед автором шляпу: это достойный ответ тем, кто считает, что историю можно просто придумать, и не тратит силы на разработку источниковой базы своих исследований.

Что касается содержания, то книга посвящена истории моделей УльЗИС-НАТИ, УльЗИС-253, УАЗ-300, УАЗ-302, УАЗ-450 и УАЗ-462 и в качестве бонуса – история скоротечной жизни Новосибирского автозавода, истоки которого также берут свое начало в Ульяновске. То есть, в издании затронуты не только модели УАЗа (ранее – УльЗИС), но и становление самого завода, причем с момента решения об эвакуации ЗИСа из Москвы. И, по моему мнению, как раз первая часть книги получилась наиболее интересной. Сергей, с одной стороны, не пошёл против документов и представил реальную картину того времени – по донесениям, телеграммам, спецсообщениям. С другой, он не сбился на патетику, хотя эвакуация ЗИСа именно в его изложении даёт представление о самом настоящем подвиге нашего народа, когда люди демонтировали оборудование под бомбёжками и без сотовых телефонов и привычных сегодня средств связи вывезли вглубь страны сотни и тысячи предприятий и учреждений. Для меня глава по эвакуации, да и вообще военные главы, где наравне с эвакуацией ЗИСа рассказывается про дизельные грузовики УльЗИС-253, УльЗИС-НАТИ, НАЗ-253, стали самыми тяжёлыми в эмоциональном плане с точки зрения погружения в ту самую эпоху.

Вторая часть первого тома истории УАЗа, где рассказывается о послевоенных УАЗах – моделей 300, 302, первой буханки (УАЗ-450), и, самое главное, «большой буханки» – УАЗ-462, впервые описывает столь подробно хронику тех событий: как завод искал свою нишу, как экспериментировал, творил, несмотря на все обстоятельства. Как и первая «военная» часть – это не парадная история с патриотическим штампами, а реальное, живое повествование, рассказывающее и о всех трудностях при проектировании ульяновских машин, и о причинах их порождавших.

-6

В общем, после прочитанного мне интересно, что скажут о книге и ветераны УАЗа и руководство завода. По моему мнению – вот такими книгами должны гордится предприятия, дорожащие своей историей.

Резюме: книга супер, советую всем. Чтобы купить, пишите Сергею на почту: sarbuzov@yandex.ru, а если кто ещё не смотрел ролик по книге, снятый Сергеем в заводском музее УАЗа – смотрите: https://www.youtube.com/watch?v=dOiLpUdVSo0

-8

P.S. Автор обещает продолжение, причем и не только по УАЗам! Следите за новостями.