2 подписчика

Электромагнитные поля и кислород.

Основные жизненные процессы в организмах обеспечиваются за счет потребления кислорода. В биохимических реакциях кислород участвует в активных формах (АФК).

Основные жизненные процессы в организмах обеспечиваются за счет потребления кислорода. В биохимических реакциях кислород участвует в активных формах (АФК). Эти молекулы играют фундаментальную роль во взаимодействии организмов со средой. Биологическое действие электромагнитных полей также реализуется с участием АФК.

Что такое АФК?

То, что кислород  необходим для жизни почти всех организмов известно всем. Очень многие знают , что  кислород  нужен для получения энергии , обеспечивающей  функционирование и само существование  организмов.  Энергия эта выделяется в результате окисления питательных веществ , которые  организм добывает тем или иным способом  . При этом мало кто ,кроме специалистов, интересуется  , каким  образом  происходит это окисление . Ведь те же углеводы , жиры ,белки  вне организмов мирно соседствуют  с атмосферным кислородом без всякого для себя ущерба. Дело в том, что  в организмах  кислород  действует в состоянии повышенной активности .  Приобрести подобное состояние  исходная молекула О2  может за счет перестройки  собственной электронной оболочки или образования  соединений с водородом , азотом  и  хлором.  Таким  образом набирается  группа соединений   -  т.н.  «активных  форм  кислорода» (АФК) . Понятно , что  сами по себе эти молекулы не образуются – необходимо  внешнее воздействие.  И в организмах  существуют  механизмы, способные  его обеспечить.
Говоря о
роли  АФК , следует особо отметить  , что  она далеко не исчерпывается  участием  в получении энергии.   Чрезвычайная химическая активность побуждает их к взаимодействию  со всеми контактирующими  молекулами.  И для некоторых  , в первую очередь ДНК, это смертельно  опасно. Однако , поскольку  аэробные организмы существуют и преобладают, ясно , что проблема  решена ,т.е. в ходе эволюции  «выработаны» механизмы  нейтрализации  опасного влияния. Вообще , часть эволюционного процесса, касающуюся  АФК,  стоит рассмотреть более подробно.  На этапе анаэробной жизни  кислород  существовал только в связанном состоянии и функцию окислителей выполняли его соединения с углеродом, азотом ,серой  и др.  Свободный  кислород , образованный  при  фотосинтезе, тут же связывался ,пока практически все , что могло, не окислилось .  После этого концентрация  кислорода  сначала была мала и он почти полностью ионизировался   с последующим  образованием  АФК.  Именно  в таком виде свободный кислород  стал внедряться  в обмен веществ.  Неизбежность появления аэробных организмов вызвана  колоссальным выигрышем в энергии при кислородном дыхании. Правда,  реализовывать этот выигрыш пришлось  в условиях  разрушительного действия  АФК на сколько – ни будь сложные молекулы , прежде всего на ДНК и белки .  Но, нет  худа без добра, повысилась  и вероятность  мутаций ,то есть  скорость эволюции . В итоге, в результате  естественного отбора  появились организмы , способные противостоять  окислению в его «вредном» варианте. Для этого  синтезировались  специальные ферменты  - антиоксиданты.  Далее по мере  уплотнения кислородной атмосферы  и соответствующего  уменьшения  потока излучения у поверхности, генерация  АФК в атмосфере снизилась  почти до нуля. Но до этого  АФК так  вошли в жизнь организмов ,что  им «пришлось» выработать механизмы,  способные  в  случае необходимости  «нарастить» их производство.  К настоящему времени  установлено , что АФК незаменимы во множестве процессов.  Пожалуй,  наиболее известна их роль в уничтожении  «ненужных» элементов, куда относятся как чужеродные организмы , проникшие извне, так и собственные  клетки, отмершие при воспалительных процессах или в результате естественного старения  . Особо нужно выделить регулирующую роль АФК .  Их локальная  концентрации определяет конкретный  ход  биохимических реакций. Причем сама концентрация  контролируется    посредством  обратных связей  с  участием механизмов нейтрализации  или  генерации  АФК  .  В сумме можно говорить  о  системе АФК, выполняющей функцию  динамического регулирования  состояния организма  в условиях внешних воздействий.

АФК и электромагнитное поле.

Одной  из основ  регулирования  является взаимодействие системы АФК с электромагнитными полями.  Поле может  непосредственно  влиять на реакции  АФК в виде радикалов.  Влияние на концентрацию  АФК  также осуществляется через действие  поля  на ионы  - активаторы  ферментов  анти -  и  про - оксидантов.  Эффективность и избирательность такого действия объясняется  сложными и тонкими  механизмами  его реализации .   Гипотетически можно рассмотреть подобные механизмы. Как уже указывалось , развитие аэробных организмов начиналось  при повышенных потоках УФ излучения , действие которых  имело суточную периодичность.  Ту  же периодичность имели колебания магнитного поля. Соответственно, организмы , в которых на  активность антиоксидантов  влияло  магнитное  поле, имели преимущество.  Они могли совмещать пользу от кислородного дыхания с целенаправленной  защитой от вредного воздействия АФК. В дальнейшем наличие механизмов , «чувствительных»  к магнитному полю «использовалось» многократно и разнообразно. Современное их существование  подтверждается  многочисленными свидетельствами действия  магнитных полей на различные организмы. Диапазон весьма широк – от влияния на сердечно - сосудистую систему до ориентации в пространстве.  Другим «базисом» электромагнитного  регулирования  , несомненно , послужило рекомбинационное излучение.  Оно сопровождает  реакции  АФК с выделением энергии. Достоверно  установлено, что такое излучение играют существенную роль  в межклеточных  взаимодействиях , способствуя  синхронизации  биохимических процессов.

Почему поле действует на организмы?

В целом электромагнитные поля играют «информационную» роль, т.к. передаваемая энергия несущественна на фоне основных процессов в организме.  «Приемниками» информации служат тонкие механизмы ,связанные с системой АФК. «Чувствительность» этой системы к энергетически ничтожным воздействиям является свойством, необходимым для гибкого регулирования жизненно важных параметров.  Внешние «слабые»  электромагнитные поля не влияют непосредственно на «базовые» процессы,  как  то   синтез  ДНК или белков, но «вмешиваются» в систему регулирования  , обеспечивающую стабильность этих процессов.  «Вмешательство» это особенно проявляется в при повышенной концентрации  АФК ,что соответствует активизации регулируемых ими процессов. Это области патологий различного типа или любых процессов , сопровождаемых  повышенным  потреблением энергии. Последнее вызвано  усиленным потреблением кислорода  и связанной с ним генерацией  АФК. Соответственно, кроме достоверно выявленных  патологий,  преимущественным  объектом действия  электромагнитных полей могут быть процессы в сердечно – сосудистой  и нервной системах.  Именно на них приходится большая часть энергопотребления  в организме ,также , как и «ответственности» за его деятельность и безопасность.

Вывод.

Биологическое действие  электромагнитных полей на организмы вызвано  их взаимодействием с системой активных форм кислорода. С участием данных   соединений  осуществляется регулирование основных  жизненных процессов.  Действие электромагнитных полей сводится к влиянию на систему регулирования  и может вызвать физиологические последствия