С каждой пришедшей весной приходит и главный головняк собаководов под названием: "проснулся клещ - привет пироплазмозу".
Сам по себе укус клеща почти любая собака даже не чувствует, а кровопотеря смехотворна. Зло заключается в том, что клещик, с вероятностью, стремящейся к 100500% награждает собачку маленькими но злобными тварями, которых без микроскопа-то и не увидишь. Имя им легион babesia canis, они же pyroplasma canis, что одно и то же.
Далее у собачки немного предсказуемо развивается крайне опасное заболевание - пироплазмоз. О его симптомах - как раз следующая статья. Далее - уколы, капельницы, а в случае отсутствия оных... не будем о грустном.
Смертность породистых собак от "пирика" стремится к 100% без интенсивного лечения,
то есть, без терапии дохнут чуть менее чем все.
У беспородных собак с этим попроще, но если это ваш домашний питомец, единственный и неповторимый, то лучше в отношении пироплазмоза "считать его породистым".
Ещё одна особенность пирика - "отставленные осложнения". Собачка может выздороветь. Бегать и прыгать. И быть с виду ну совсем здоровой. А через несколько лет/месяцев что-то может резко пойти не так. Увы и ах.
Кто виноват? И что делать?
Не будем долго расписывать про расширение ареалов обитания иксодовых и причинах этого. Просто как данность – клещей стало валом даже в городской местности с минимумом травы.
В общем, «кто виноват» и так понятно – клещи с пироплазмами в брюхах, помноженные на общий пофигизм крайних лет тридцати в части касающейся. А вот по поводу "что делать?" сломано немало копий и будет сломано ещё больше, ибо биг-фарма не дремлет.
Не будем приводить унылые списки препаратов и волшебных таблеток, дабы не разжигать споры на тему что из волшебного тут самое волшебное.
Поговорим о методах?
"Есть два путя", как говорится.
1. Нокаутировать клеща посредством дубинки наружной обработки собачки спреями, каплями и окольцовывания собачьей шеи специальным ошейником, содержащим ту же химию, что и капли/спреи. Химия распределяется в коже и делает любого присевшего на псину клеща кандидатом на "Премию Дарвина".
Эффективность?
Работает безотказно как бейсбольная бита. Не подходит любителям позевать и адептам кнопки "сделать всё ОК".
2. Накормить собаку волшебной таблеткой в ротовое отверстие. В этом случае клещик хоть и тяпнет зубастого, заразив его хворью, но всё пройдёт вроде как "в лёгкой форме".
✓При условии наличия всё равно капельницы в вену и доброго доктора в клинике. То и другое - вовремя. Если зубастенький всё же прихворнул.
При отсутствии оных - как повезёт, опять же.
Эффективность?
Работает. Но не обходится без нюансов. См.☝️.
Как бы то ни было, существует мнение, что не дать клещу возможности даже попытаться куснуть, всяко лучше. Что в общем логично.
Но волшебная таблетка завсегда удобнее.
Остались вопросы? Можно задать их в комментариях. Или здесь.
Будьте здоровы. Берегите собаку.
P.S. На тему пироплазмоза и как с ним быть я побеседовал с практикующим кинологом. Буквально в ближайших публикациях выложу это интервью. В аккурат после статьи о симптомах этого коварного недуга.
#ветеринария
#здоровьесобак
#пироплазмоз