Найти тему
Святополе

Большой день, или День, когда Лимон позволил надеть на себя шлейку...

Хотите сразу прикол? Приучить нашего дикого чаузи к шлейке мне удалось чуть ли не быстрее и проще, чем лошадей к седлу! Более того, он воспринимает этот предмет амуниции гораздо лучше, чем все наши остальные домашние (!) кошки. Правда, будем честны, их я и не пыталась «приучить» к шлейке: просто надевала, если было необходимо, и все. Иногда не без сопротивления с кошачьей стороны, но с ними-то справиться проще. А вот насильно принудить к чему-то сына камышового кота… Идея для отчаянных безумцев. И в отличие от наших гусей я себя бессмертной не считаю.

Первая шлейка, которую я купила для Лимона (собачья, хочу заметить!), оказалась ему мала. То есть не просто мала, а он в нее даже не влез! Представляете? В собачью шлейку! Она больше на намордник для него походила, нежели на амуницию, предназначенную для туловища. Пришлось заказывать другую, причем на 2 размера больше…

Лимон, конечно, выглядит не очень довольным, но и прикосновения раньше он лишь "терпел". А теперь буквально требует порой, чтобы я его гладила!
Лимон, конечно, выглядит не очень довольным, но и прикосновения раньше он лишь "терпел". А теперь буквально требует порой, чтобы я его гладила!

- Да наш чаузи той-терьеров на завтрак ест! – подтрунивала надо мной Ника, когда я жаловалась ей, что наш котик превосходит по размерам многих современных домашних собак.

Когда мне пришла вторая шлейка для Лимона, я принялась приучать чаузи к ней: сначала обрызгала ее спреем с кошачьей мятой, потом дала познакомиться с ней, затем стала создавать положительные ассоциации с этим предметом, наглаживая им кота и угощая его любимыми лакомствами, когда он просовывал в нее голову…

Где-то на 5 раз (и на 3ий день) я… застегнула ее на Лимоне!

Большой опыт работы с лошадьми и приучения их к пугалкам, знание теории обучения животных (и умение применять ее на практике) и в то же время креативный подход вне рамок всяких «догм», а также работа со своим внутренним состоянием (да-да, я все больше убеждаюсь в том, насколько это важно!) сотворили реальную магию!

Правда, стоило Лимону отойти от меня, как он впал в панику: что-то схватило его и не отпускает! И тут я позволила коту немного «попсиховать», побегав по дому. А дальше наступил второй очень важный и волнительный для меня этап: а подпустит ли теперь кот меня к себе?..

И – о чудо! – он меня подпустил! Подпустил, хотя находился в стрессе из-за непонятного нечто, обвившего его собою. И не просто подпустил, а даже дал себя погладить и, более того, потом сам тянулся к моей руке и стал успокаиваться и мурлыкать (не от стресса!), когда я его гладила и массировала ему уши!

Я оставила кота в шлейке на несколько часов, периодически подходя и поглаживая его, а также угощая всякими вкусностями, а потом сняла ее.

Представляя себе этот долгожданный день, я думала, что буду гордиться своими успехами невероятно. Но знаете, что для меня оказалось самым важным? Что мы с Лимоном вместе пережили этот процесс и наша связь, которую я до этого считала весьма хрупкой, не нарушилась (а возможно, даже укрепилась)! Это во-первых. А во-вторых, дикий кот, даже будучи в стрессе, в новой, непонятной и пугающей для него ситуации, позволил мне быть рядом с ним, позволил касаться себя и даже успокаивался рядом со мной!

Пожалуй, это лучшая награда, которую я могла получить за все свои труды и периоды отчаяния во время работы с крупным диким котом.

Подписывайтесь на наш канал , чтобы узнавать еще больше историй о жизни с животными в лесу! И, конечно, приезжайте в гости !