У моей бабушки в огороде на 6 сотках вырастало столько клубники, что собирали ее корзинами и ведрами. Бабуля знала парочку сортов, но особо за ними не следила. Как что росло, какой сорт с каким рядом - ей это было не важно. Главное, что урожай вырастал, которого хватало на всю семью. Вспомнила, что она делала.
Как быть с сухой листвой клубники
Первое, что делалось весной для клубники - у нее удалялись сухие листья. Все листочки, веточки, которые остались с весны - убирались. Бабушка говорила, что даже листики с небольшими пятнами и слегка потемневшие все равно надо убирать. Любой цвет листа, отличающийся от чистого зеленого, признак заболевания. Такие листья мало того, что лучше убрать, их лучше сжечь, тем самым убрав источник инфекции.
К слову, листвы на клубнике весной было их не слишком много, т.к. осенью у кустов была "стрижка". Листья обрезались почти под корень. До холодов кустики немного успевали обрасти.
Так вот эти небольшие отростки, изрядно пожухшие, весной удалялись раньше. Удалила я их и сейчас, оставив клубнику набираться свежести и здоровья.
Убираем с клубники мульчу
Зимы раньше были холодные. Чтобы ягоды не промерзали, иногда их накрывали соломой.
Весной это укрытие надо было убрать. Иначе оно бы стало рассадником грибковых инфекций и домом для многочисленных насекомых.
К тому же без мульчи почва прогревалась быстрее.
У меня клубника растет в высоких грядках. В них в принципе земля теплая, они так устроены. Тем не менее, мульчу, которая у меня в виде прошлогодней травы, тоже отодвинула в сторону.
Вместе с мульчей убрала опавшие с деревьев листья, убрала кое-где сорняки.