Данный пост о том, как работает власть, гос. органы, различные системы, с моей точки зрения.
Я считаю, что моя точка зрения соответствует реальности, но наверняка не во всем. А утверждаю я это, на основе того, что имею 13 летний опыт работы с ФНС ПФР РосСтат, со стороны крупной компании + многолетний опыт борьбы с Жилищником, Управой Силино, Префектурой ЗелАО.
ВНИМАНИЕ, очень много текста, я разбираю различные примеры, как возникают и решаются проблемы, почему они не решаются и прочее.
1. Сразу соглашусь с тем, что во всех вопросах где-то наверняка встречается коррупция, я просто не могу этого отрицать т.к. в ФНС каждый год ловят чиновников вплоть до руководителей отделов.
И давайте будем честны, коррупция есть в государственном секторе, есть среди обычных фирм (в виде подкупа сотрудников, сливы базы данных клиентов, покупка красивых номеров, покупка справок в обход очереди или получения справок с личной информацией), это есть даже среди ИП.
Нет страны, где нет коррупции, смиритесь с этим фактом, т.к. вы ничего не можете с этим сделать, если не пошли во власть и не попали в органы, которые могут влиять на этот вопрос.
Важнее то, как много и как нагло воруют.
2. Откинули коррупцию, что остается? Обыкновенное отсутствие знаний / опыта у чиновника / работника. В ФНС ПФР медицине стоматологии, много где есть большая текучка кадров. Есть даже сезонная текучка кадров, когда фирма нанимает студентов для простой массовой работы, им опыт, нам халявная рабочая сила.
• Подумайте, сотруднику Жилищника надо знать как устроено ХВС, как работает система ГВС (посмотрите видео, это не очень простая тема), отопление, вентиляция. У меня сотрудники Жилищника 3 раза не могли пробить засор стояка, причем после просмотра видео в сети, я понял что проблема очень простая, и очень странно, что эти, вроде опытные сотрудники, не поняли, в чем была проблема.
• Сотруднику Практики надо иметь образование в лифтовом оборудовании, его наладке, работа с электрикой. А еще заказать детали, найти аналог, а где-то просто инструментами загнуть металл как надо. И есть слухи, что в 10 ом районе работают не очень опытные сотрудники фирмы.
• В крупной стоматологии часто меняются ассистентки, всегда новая девочка делающая снимок и у нее как всегда не выходит сделать его с 1го раза. Как я понял, это студентки приходят получать опыт.
• В ФНС очень не простая программа, инструкции и должностные инструкции, когда человек уходит и приходит новый сотрудник, надо изучать очень много материала.
• В поликлиниках и больницах, не молодым врачам очень сложно. Мало того, что перевели все на МКБ, так еще лишили ассистента, пересадили за АРМ с ЕМИАС, в котором надо научиться работать. А он очень любит зависать, и никто никогда не говорит, что случилось и когда починят.
3. Отсутствие желания работать, игнорирование проблемы, сложность с донесением проблемы до руководителя, ограниченный бюджет, растрата бюджета, отсутствие электронной системы фиксации проблем со структурой взаимодействия со всеми ответственными органами.
• Мне кажется, это основные проблемы, помимо коррупции и самих людей, у которых возникают проблемы.
Пример: ФНС не внедряла 2 года специальный документ, очень нужный крупным фирмам. Ранее документ существовал, но при переходе на новую программу ФНС, документ "поломался" не работал как надо. Отсутствие его реализации было связано с отсутствием финансирования. Гос структуры планируют бюджет на будущее, и как ни странно, но исправление некоторых технических ошибок, это не рабочий процесс какой-то группы сотрудников, а прямо цель, на которую должны выделить деньги. К счастью, это касается не всех проблем.
Подобную проблему я встречал и с ПФР. Разработчик готов был бесплатно поправить проблему, у него все готово, но он не может внедрить решение без решения вышестоящего органа, а тот орган как-то не желал согласовывать бесплатное и весьма нужное исправление.
И будем честны, но в крупных компаниях, не относящихся к гос сектору, ситуация точно такая же. Вы не можете прийти в отдел разработки и сказать, я хочу вот такую мини программу, напишите мне ее. Этот отдел разработки под руководством не Вашего начальника, делает нужные программы для себя, или для тех, кто выделил деньги. Если Вам нужно какое-то решение, скорее всего выкручиваться придется самостоятельно. Исключение, если Ваше предложение, идея, реально поможет многим, не только Вам, тогда, возможно Вам напишут такую программу. Это мало чем отличается от проблем с бюджетом у государственных структур.
• Отсутствие желания работать.
Ну просто есть такие люди, которые сидят на месте и им хорошо, лишь бы не дергали. Или делают все лениво, без энтузиазма.
• Игнорирование проблемы.
Вот тут сложно, надо реально понять, а есть ли проблема?
• Нет света в подъезде, это проблема. Если чиновник игнорирует ее, Вы используете или не те инструменты взаимодействия, или нет электронной системы и чиновник считает, что ему нельзя дать в бубен. Это печально, надо работать через вышестоящие органы власти.
• Нет света на каком-то участке дороги к дому? А вот тут та сама сложность, должно ли быть там освещение т.к. есть различные нормативы. На примере 10 района есть следующая проблема, по дороге от Ленты к озеру, весной-летом освещение страдает. Когда я добивался установки дополнительной опоры освещения, мне позвонили из МосГорСвет и сказали, что у нас все фонари тупо закрыты деревьями. В Зеленограде вообще нет службы, которая занимается вопросами, чтобы деревья не падали на провода и не заслоняли освещение. Т.е. установка фонарей тут не нужна, как хотел житель. Проблема оказалось в другом, освещение есть, но мешает зелень.
• Жители корпуса хотят пандус для колясок и инвалидов, им нравился старый пандус, он был не очень длинным и пологим. Сейчас пандус очень крутой, по нему можно только коляски с вещами поднимать. Зато есть подъемник. Если изучить СНИП, то можно сделать очень длинный пандус (как у школы), причем надо снести коробку дежурной, и перенести на это место почтовые ящики (хотя в 1001 корпусе ящики висят у длинного пандуса, а во втором корпусе сделан короткий пандус и в обоих случаях нарушены СНИПы).
Но вопрос...а тут есть проблема? Как ни странно, но именно 1005 ничего не нарушает, так как подъемником имеют право пользоваться все, кто являются маломобильными жителями. Кто такой маломобильный житель? Согласно документам, это не только инвалиды, но и жители с колясками, сумками, тяжелыми вещами, выходит что все имеют право пользоваться этим подъемником. Просто никто об этом не знает, и мало кто знает как им пользоваться + это занимает время, а нам же надо все быстро.
• Плитка в коридоре "грязная". Если плитка грязная от зимней-осенней грязи, да это проблема, уборщики должны помыть. По хорошему, и от последствий капитального ремонта в виде пятен от битума, плитку должны очистить.
Но если плитка чистая, просто она уже от времени выглядит грязной, это не проблема. Мало того, жалуясь на такую проблему, мы можем получить закрашенную плитку, или нам собьют хорошую плитку и положат какую-то хрень, которую будут менять каждые несколько лет т.к. она постоянно будет ломаться.
В общем, не все что мы считаем проблемой, является реальной "проблемой".
А теперь, другая часть этой проблемы.
Я уверен, что многие жители считают, что вот не работает лифт, не работает фонарь, не покосили траву, дерево упало, машина мешает проезду и прочее, все эти проблемы, чиновники должны решать без сообщений от жителей.
Не возможно нанять столько людей, чтобы они каждый день смотрели, все ли мусорные ковши на этажах в порядке, все ли лампы работают, везде ли вымыли пол, какие деревья надо спилить, где деревья посадить.
Это разные специальности, квалификация, задачи, и это очень дорого, и не эффективно. Возможно, было бы нормально, если бы был штатный электрик дома, слесарь, которые делают обходы каждый день, но их нельзя обеспечить нормальной зарплатой, без доверия со стороны жителей, чтобы жители пользовались только их услугами. В итоге, у нас эти сотрудники работают по нескольким районам за низкую зарплату, не выдающиеся профессиональные навыки, и работают только по заявкам, когда что-то сломалось, и кто-то решил сообщить.
Вы должны понять, есть не только игнорирование проблемы, сотрудники просто не знают, что где-то, что-то не работает.
А мы, жители, не сообщили, и думаем, что они должны знать.
• Ограниченный бюджет, растрата бюджета.
Хороший пример это 1004 корпус, в чате Жилищника в начале года сообщили, что не будут менять доводчики дверей, так как за несколько месяцев, дом израсходовал весь заложенный бюджет на доводчики. Не знаю, на сколько реальная ситуация соответствует ответу Жилищника, но логика в этом есть. Много подъездов, в каждом по 2 двери, может потратили весь бюджет.
Но тут еще и другой вопрос, а почему доводчики так быстро ломались?
Не правильный монтаж, который приводил к поломке? - Вина Жилищника.
Не качественное изделие? - Вина Жилищника и подозрение на отмыв денег через доводчики.
Конструктивные особенности, нет доводчика для данных дверей т.к. двери новые, а фирма установщик убежала? - Опять вина Жилищника, все ложится на их баланс, они заключали договора, так как они же УК дома.
• Отсутствие электронных систем для жалоб и связь системы с соответствующими органами.
В рамках ЖКХ в Москве и МО это частично решенная проблема через портал gorod.mos.ru. Вы не ищете, кому жаловаться, Жилищник, Практика, МГС, МОЭК и прочее. Вы находите свою проблему, и просто сообщаете о ней. На нее ОБЯЗАНЫ ОТВЕТИТЬ и исправить проблему, причем в определенные сроки. Часто, вкладывают Акты проведенных работ. Некоторые проблемы, отсюда передают в вышестоящие органы власти, если проблема вроде как подходит под список сайта, но все же несколько другая.
Не знаю, как именно работает система, но среди всех электронных, она явно наиболее требовательна к чиновникам, они не сливают задачи в этой системе. Может есть какая-то система надзора и наказания.
Но это работает, если ваша УК подключена к этой системе.
ПИК не подключена к этой системе и не дает получить ФЛС, и жаловаться на ПИК через данный портал. ПИК вообще максимально старается ограничить возможность жителей что-то куда-то сообщать.
Поэтому ПИК развлекается с новостройками и новыми жителями, как им захочется.
Кстати, интересная информация. Если вы жалуетесь в РПН, прокуратуру, полицию, суд, РКН, вашу жалобу могут видеть все эти ведомства и если они вашу проблему передавали друг другу, то в их системе все связано, можно найти все ответы, что кто где отвечал. А вот у жителя РФ нет никакого внешнего личного кабинета, где он мог бы увидеть все эти связи, все приходится собирать по почте. Хотя логично было бы, через ГосУслуги собрать такой инструмент.
4. Собянин виноват (или нет...)
Я не знаю, ворует ли кабинет Собянина деньги, кто там владеет заводом для тротуарной плитки, меня это не волнует. Есть факт, Москва стала выглядеть лучше. Метро очень активно развивается. Такого интернета как в Москве, я не видел ни в Чехии, ни в Нидерландах, а в Испании даже не пробовал его искать, бесполезно.
Висящие коммуникации убрали под землю, воняющие и шумные заводы убрали из города. Согласен, кто-то потерял из-за этого работу. А кто-то нашел новую работу и жилье. Заводы в Москве, особенно старые, это большие потери денег, дорогая земля, и многие заводы надо обновлять (мало того, многие из них уже не требуют таких огромных площадей и складов, сейчас развиваются мобильные производственные линии).
Очень классное решение, когда некоторые промзоны, превратили в музеи, корты. Хотя вот "Человейников" хотелось бы видеть поменьше и не так кучно.
Рядом с путями РЖД могут жаловаться, что ой мне сносят дом, снесли гаражи в Крюково. А ничего, что это зона отчуждения? На 100 метров от ЖД не должно быть построек, исключение, если есть защита от шума и вибрации, тогда 50 метров. Тут можно спорить о том, когда появились эти нормы (2003 год), а ЖД еще раньше. Дома могли быть построены и до 2003 года, а какие были правила до того, не знаю, но было 20 лет на решение этих проблем, и те кто жалуются, наверняка знают про это.
Это так, мое личное мнение, не все так очевидно, как кажется.
А теперь к проблемам.
Собянин не решает лично каждую проблему, и не обязан этого делать. Он руководитель, который может увидеть системную проблему, глобальную проблему, серьезную проблему, острую, и может повлиять на нее.
Безусловно, донести прямо до него проблему, скорее всего не выйдет, везде есть иерархия.
У Вас из-за капитального ремонта лопнула труба и затопило всю квартиру, Вы ругаетесь, что Собянин виноват, ведь он отчитывается как круто все строится, чинится. Но он не сам собирает статистику, а те кто собирают ему статистику, не сами формируют для нее данные, а те кто передают эти данные, включает не все проблемы. Понимаете? С самого нижнего уровня, если чиновники заняты только прикрытием пятой точки, они будут искажать данные, и в итоге, все вроде как хорошо.
Да и не должен кабинет Собянина решать проблему того, что у Вас прорвало трубу. Задача кабинета вмешаться тогда, когда вы нигде не получили помощь, Вам не возместили ущерб (есть прокуратура), ЖКХ не произвела ремонт, да еще имела наглость сообщить, что проблема решена. Вот тут, его кабинет должен дать в бубен всем уровняым ниже.
Но для этого, Вы должны пройти следующий путь:
Обратиться в УК.
УК должна произвести ремонт. Если ремонт не сделан, или отказались делать, или сделали не качественно, то с их отказом, или свидетельствами, что Вас игнорируют, идем в Управу района или Префектуру или МосЖилИнспекцию. Если это связано с ФКР, то идем еще и туда.
Если все эти органы Вас отшили, а у Вас "реальная проблема" то Вы обращаетесь в прокуратуру и через портал Мэрии к Собянину, прикладывая что все органы Вас отшили.
Вряд ли Ваша проблема попадет ему на стол, разве что Вы на прием запишетесь. Но все же, аппарат должен сработать.
А дальше только аппарат Президента РФ.
5. Виноваты мы сами, во всем.
Каждый раз, когда я пишу про эту часть, Я ловлю себя на том, что просто поливаю грязью жителей, а кто хочет читать про себя всякую гадость? Мало кто захочет.
Постараюсь не задеть Ваши чувства.
Сломался лифт, в домовом чате жалуются, что лифты часто ломаются. Вопрос, а вместо жалоб в чате, кто-то сообщил в Жилищник, что лифт сломан? Нет.
А кто-то попробовал сделать больше работы, собрать заявки, и сообщить в МосЖилИнспекцию и РосКонтроль, что у нас лифты ломаются? Я знаю, что это сделал я, и кажется, только я один это сделал.
В сквере 2 недели не работает фонарь. Кто-то подал жалобу? Нет, так как после жалобы в электронной системе, фонарь починили через 2 дня.
Жители просто не использует инструменты, которые им дали. Этих инструментов, для жалоб по МКД, и своему району, порядка 5 разных штук, 1-2 из них очень эффективны и удобны, ими не сложно пользоваться, можно пользоваться прямо с телефона.
Помимо этого, есть электронные системы РосПотребНадзора, РосКомНадзора, Прокуратуры, Полиции, Мэрии, даже в суд можно подать дело из дома. Даже на заключение брака, смену паспорта, водительских прав. У нас очень богатые электронные услуги.
Итог
Я призываю жителей не ругать сразу чиновников. Чиновники это работники, это не те, кто воруют деньги, за некоторым исключением. Многие работники желают помочь, но не могут, так сделано, что это не их зона ответственности. Кто-то просто не знает как помочь, и надо поднять вашу проблему выше и они готовы помочь в этом процессе.
Учитесь использовать и активно применяйте электронные системы и услуги.
Портал "Город Заданий" уже давно обучает ИИ определять забитые мусорные контейнеры в Москве, это используется для оптимального и своевременного вывоза мусора.
ЕДС ставит электронные заявки по Вашим жалобам.
Звонки в Банки, в Полицию, МЧС проходят через робота, потом поступают оператору.
Большинство услуг будут иметь связь с электронными системами, будут знать ваш номер, ФИО, и это делается не потому что государство так уж хочет знать все о вас, это оптимизация работы различных систем.
*Да с точки зрения антитеррора, сейчас вполне разумно знать, какой номер с кем связан, это еще и безопасность.
А часть услуг, уже предоставляется только через подтвержденную запись на ГосУслугах, и никак иначе услугу не получить.
У Вас нет выбора, кроме как переходить на эти системы.
А если Вам нечего скрывать, Вы не сделали ничего плохого, не нарушаете законы, то чего Вам бояться?
В чем оптимизация, можете спросить Вы? Представим, что жители района подают жалобы через электронную систему, все прошли регистрацию, портал их "верифицировал" (знает ФИО, квартиру, ФЛС), житель осознано подает жалобу, а не балуется сервисом, сообщая ложную информацию. После 1го квартала года, можно собрать статистику жалоб по дому, по району, по УК, по МосГорСвету, по лифтам, сколько проблем было решено, в какой срок, с каким результатом. На основе информации можно сделать выводы, есть ли какая-то системная проблема в доме, районе, городе, надо ли сменить руководство, нужно ли выделить дополнительный бюджет и прочее. А если позволить всем жаловаться без верификации, даже просто жителю 1005 за 1015, это уже приведет или к ошибкам со стороны жителя, и к тому, что житель будет намеренно создавать ложные жалобы.