За последние годы восстановили в том числе:
🏛 Музей-квартиру Ф.М. Достоевского
В квартире на Новой Божедомке, которая с 1954 года носит его имя, Федор Достоевский прожил с 1823 по 1837 год. Интересно, что помещение никогда не перестраивалось, стены, печи и перекрытия сохранились такими, какими они были при жизни писателя.
В 2021 году проведен полный комплекс работ по сохранению фасадов и интерьеров здания, включающих в себя: реставрацию кровли, кирпичных кладок, швов, штукатурной и малярной отделки (в том числе рустованной), штукатурных и белокаменных тяг, белокаменного цоколя, металлических элементов, устройство гидроизоляции, реставрацию изразцовых печей с фурнитурой, чугунных ступеней и плит площадок (с частичным воссозданием), предметов декоративно-прикладного искусства, воссоздание оконных и дверных заполнений, паркетных полов и т.д.
🏛 Музей-усадьбу «Остафьево»
Усадьба – настоящая жемчужина Новой Москвы. Её история началась в 1792 году, когда Остафьево приобрел князь Андрей Вяземский, и связана с именами многих выдающихся деятелей русской культуры.
К 1807 году здесь был возведен дворец в стиле зрелый классицизм и оформлен парковый ансамбль. В это время в усадьбе жил и работал Николай Карамзин. Здесь он написал 8 из 12 томов "Истории государства Российского".
Усадьба – настоящая жемчужина Новой Москвы. Её история началась в 1792 году, когда Остафьево приобрел князь Андрей Вяземский, и связана с именами многих выдающихся деятелей русской культуры.
К 1807 году здесь был возведен дворец в стиле зрелый классицизм и оформлен парковый ансамбль. В это время в усадьбе жил и работал Николай Карамзин. Здесь он написал 8 из 12 томов "Истории государства Российского".
🏛 Усадьбу Васильчиковых (Музей военной формы)
Классический ансамбль городской усадьбы на Большой Никитской улице, состоящий из расположенного в глубине двора главного дома, двух боковых флигелей, соединенных с ним полукружиями галерей, двух корпусов служб и бревенчатого сарая, сложился в конце XVIII – начале XIX в. В основе двухэтажного с мезонином главного дома – горевший в 1812 г. дом, выстроенный в 1781 г. подполковником Петром Ивановичем Бибиковым.
Существующий облик здания относится к 1860-70-м годам, когда было переделано арочное окно мезонина, устроен чугунный балкон, а строгая классическая декорация главного фасада заменена сухой и измельченной по рисунку лепниной. Планировку и архитектурное убранство первой четверти XIX в. сохранили парадный вестибюль с трехмаршевой лестницей и овальный зал с хорами, выступающий в центре садового фасада.
В 2021 году завершилась комплексная реставрация усадьбы. Специалисты провели работу над фасадами и интерьерами главного дома, а также Западного и Восточного флигелей, был восстановлен лепной и штукатурный декор, отреставрированы лестницы.
🏛 Музей Павла и Сергея Третьяковых
История здания насчитывает несколько столетий. В 1795 году это владение купил московский купец Захар Елисеевич Третьяков, дед Павла и Сергея Третьяковых. Дом, в котором родились и жили основатель Третьяковской галереи П.М.Третьяков и видный деятель московского городского самоуправления, коллекционер С.М.Третьяков, представляет собой большую историческую и культурную ценность. В 1978 г. здание передано Государственной Третьяковской галерее. В основу работ по его реставрации было положено отношение к самому зданию как к музейному экспонату.
В процессе реставрации были укреплены обветшавшие стены, проведена вычинка кирпичной кладки. По чертежам на основе исторических данных восстановлены деревянные оконные рамы из дуба. Латунная фурнитура отлита вручную в специализированной мастерской по старинным образцам. На фасаде первого этажа по сохранившимся данным воссозданы участки белокаменного карниза, облицовки цоколя, подоконников.
Сложнейшие технологии фрагментарной расчистки, сохранения и укрепления красочных слоев позволили раскрыть и законсервировать: участок стены на лестнице, отражающий уникальность кирпичной кладки 1830-50-х годов, фрагмент арочного проема. При расчистке фундаментов был обнаружен сохранившийся фрагмент подполья с лучковой аркой, предположительно служившей для отвода сточных вод. Данный фрагмент также был законсервирован и теперь является одним из экспонатов музея.
🏛 Музей «Палаты бояр Романовых»
Белокаменное здание палат некогда входило в состав обширного городского двора. По предположениям учёных, время основания усадьбы, относится к концу XVI века — она обозначена уже на первом плане Москвы 1597 года.
По преданию, здесь, 12 июля 1596 г., родился Михаил Федорович Романов, родоначальник новой царственной династии. В 1857 году здание стало носить статус исторического памятника. Император Александр II устроил в своей родовой вотчине музей «Дом бояр Романовых», один из первых музеев в Москве.
Палаты — часть комплекса Государственного исторического музея. Их третья масштабная реставрация началась в 2017 году и длилась меньше года. Когда все музейные экспонаты были вывезены, специалисты приступили к работе. Одновременно работали не более 50 человек. Объект небольшой, но бесценный для истории России. Одной из задач было оставить композицию и оформление фасадов без изменений с момента их воссоздания в 1856—1859 годах архитектором Федором Рихтером.
В первую очередь занялись фасадами флигеля. Затем отреставрировали кирпичную кладку стен, белокаменные полы и своды, восстановили обмазки и штукатурное покрытие потолков, красочное покрытие стен. Реставраторы потрудились над дощатыми и паркетными полами, окнами и дверями, деревянной отделкой интерьеров. Также мастера заменили в здании системы отопления и водоснабжения, электрические сети и установили новые приборы системы вентиляции.
Одна из реставрационных особенностей палат бояр Романовых — уникальный бриллиантовый руст. Это такой вид росписи, который создает визуальный объем. Реставраторам пришлось немало потрудиться, чтобы в точности повторить задумку старых мастеров. В результате палатам бояр Романовых вернули исторический облик.
🏛 Павильон ВДНХ №5 «Физика» (Музей городского хозяйства Москвы)
Как и все архитекторы павильонов союзных республик, авторы проекта павильона Латвийской ССР А.Я. Айвар, В.К. Закис, К.Я. Плуксне следовали эстетическим нормам классицизма и неоклассицизма. Они использовали широкий диапазон поисков своего "языка" архитектуры и включая особенности национальной культуры.
В ходе реставрации, начатой в 2018 году, выполнены работы по воссозданию терразитового штукатурного слоя стен, реставрация керамических поливных деталей декора колонн главного фасада. Проведен полный комплекс реставрационных работ по парадному дверному блоку. Воссозданы изделия из художественного металла фасадов, покрытие стилобата из клинкерного кирпича и блоков гранита. Отреставрированы два парных вазона на стилобате главного фасада. В интерьерах павильона полностью демонтированы фанерные конструкции, скрывающие лепной гипсовый декор, выявлено богатое авторское колористическое решение интерьеров.
Отреставрировали живопись (трафаретную и в вводном зале), воссоздали люстры и витражи, что позволило восстановить авторское решение интерьеров максимально точно на первоначальный период строительства 1954 года. Воссозданы в реставрационном режиме окна-витрины. Витражи оконных проемов вводного зала на момент начала работ были полностью утрачены. В результате проведенных исследований и поиска были найдены 9 витражей, сохранившихся на территории Латвийской республики.
🏛 Павильон ВДНХ №34 «Космос» (Музейный комплекс «Космонавтика и авиация»)
Павильон "Машиностроение" построен в 1939 году как ангар из арочных металлических конструкций для экспонирования сельскохозяйственных машин и самолетов, различных станков и металлургического оборудования советского производства. Постепенно расширялась его экспозиция, и он был переоборудован в постояннодействующий, за счет пристройки со стороны главного фасада мощной входной арки, которая включает вестибюль с примыкающими к нему башнями-пилонами, увенчанными скульптурам механизатора и колхозницы.
В ходе реставрационных работ в первоначальном виде восстановлены элементы инженерных конструкций здания, включая уникальный купол, укреплены стеклянная крыша и фундамент. Отреставрированы барельефы на фасадах башен, лепной декор, скульптурные композиции, витражи, мозаичные мраморные полы, лестницы, отделка стен и порталов дверей из белого мрамора. В основании купола павильона восстановлены ранее скрытые под фанерными щитами металлические гербы СССР и союзных республик, а также 10 отраслевых эмблем.
🏛 Павильон ВДНХ №13 «Здравоохранение» (Музей Востока)
Павильон «Армянская ССР» был спроектирован авторским коллективом под руководством архитектора К.С. Алабяна в 1938 году, в соавторстве с архитектором С.С. Аракеловичем. При проектировании авторы использовали приемы древней архитектуры республики Армении. Внешние стены павильона были оформлены аркадами, обрамлённые наличниками в виде сдвоенных полуколонн. В арках размещались ажурные решетки украшенные рельефными изображениями плодов гранатов и ягодами винограда, патинированные под золото. Приемы национального зодчества также использовались в интерьерах залов павильона. Залы разделялись аркадами, с богатым декором.
В 2017 году в павильоне начались реставрационные работы, были раскрыты остатки оригинальных фасадных решеток, которые к 2018 году были полностью восстановлены.
Реставраторы вернули фасаду насыщенный синий цвет ниши, обрамляющий три арочных проема, восстановили утраты золотистого орнамента с растительными мотивами, главная тема которого — гранат, встречающийся также на лепнине в интерьере здания.
Облицовка фасада, сохранившаяся с 1939 года до нашего времени в полном объеме, сделана из розового туфа, породы, которая была характерна для построек в Армении и больше нигде в оформлении строений выставки не встречается.
В процессе реставрации специалисты раскрыли сохранившиеся интерьеры 1939 года. Расчистили ажурное обрамление арки, кирпичной кладки стен и декоративных элементов. Реставраторам удалось воссоздать и реставрировать мраморный пол, утраченные порталы, окно и двери. Отреставрировали световые плафоны на потолке, фонари и мраморную облицовку пилястр и цоколя.