Найти в Дзене
Елена Мунтян

КАК ПИСАТЬ, чтобы читали на ДЗЕН

Чуть меньше года назад я успешно стартанула на Дзене. Прежде, чем начать регулярно публиковать и определиться с темами, конечно, я сильно сомневалась и сопротивлялась. Мне больше не хотелось бесплатно бисером метать, как это было до прихода сюда во всех моих профакаунтах в других сетях. Потому возможность зарабатывать стала здесь решающей, чтобы брать и делать. Но далеко не каждый хорошо пишущий автор приходит, пишет и «бомбит», складывая десятки тысяч рублей в карман ежемесячно. Но у кого-то получается. Более того, не только за публикации можно получать деньги тут, нативная реклама – искусство, которое развивается именно здесь. И прежде, чем смогла я зарабатывать, изучила множество статей на тему, которая указала сегодня над этой статьей. Безусловно, у меня есть собственные выводы и наработки, которыми я поделюсь. Но по сей день меня возмущает экспертность некоторых каналов с аудиторией в 3-4 сотни людей, которые пишут все на ту же тему реальные заблуждения. Такое ощущение, что их цель лишь запутать начинающих и тем самым убрать конкурентов. Хотя Дзен я очень люблю за то, что тут на любую тему найдется уважаемый читатель. Алгоритмы непременно найдут писателю читателя.

Сегодня статистика моей студии так выглядит
Сегодня статистика моей студии так выглядит

У меня есть мотиватор и наставник – блогер Ольга Савельева. Именно она привела меня сюда и убедила, что на какую бы я тему тут не начала писать, у меня получится. Конечно, поделилась своими наблюдениями, убедив, что однозначно действия алгоритмов Дзен никому не известны, более того – постоянно меняются. Потому ее почти 75 тысяч подписчиков тут, на ее канале, это результат не только ежедневных публикаций в течение почти 5 лет, но и следование определенным негласным правилам поведения в этом пространстве.

Несмотря на обоснования необходимости писать на Дзене опытного блогера тогда, почти год назад и убеждения, начав, я очень быстро бросила. Точнее будет сказать – сделала небольшой, но, сыгравший злую шутку против меня, перерыв. Те суммы, которые получает она в Дзен, конечно, не могут быть заработаны при всем желании так быстро, как хотелось мне. Буквально копейки за весомые статьи, которые стали поступать мне на счет, быстро расстроили и остановили действовать дальше. 2 рубля за статью, где количество символов более 1500, а количество «дочиток» – около 5 тысяч. Мои внутренние алгоритмы ломались от такого обесценивания. Но именно так было в начале, и потому в сентябре я писать бросила на какое-то время.

Если все подобные статьи в запрещенной ныне сети я хоть и писала вовсе бесплатно, но расценивала как информационную благотворительность. То есть на моем профакаунте @elenamuntyan_official , где материалы посвящены только реабилитации нарушенной слуховой функции и публикуются тоже в течение длительного времени и регулярно, хоть и не приносят прямого дохода за написание этих статей, но и по сей день приводят ко мне на прием реальных пациентов за услугами. То есть моя экспертность в публикациях работает как реклама и меня это устраивает.

Однако в других акаутнах, например, о моем хобби, посвященному хлебопечению, @nakormlu_i_napou , публиковать и вкладывать силы в развитие страницы мне попросту надоело. Хотя стоит признать, что я потерпела фиаско. То есть зарабатывать на нем я не смогла, как ни старалась. А раздавать бесплатно эксклюзивные рецепты мне стало жалко, равно как и делиться своей экспертностью пекарских навыков напрасно. И я перестала. Точнее переключилась на Дзен, где после перерыва мне таки удалось плодотворно начать работать, получая не только удовольствие от писательства, но и от общения с аудиторией, которая собралась совершенно новой. И! Самый главный бонус от Дзена – мне удалось сформировать стойкое равнодушие к хейту. Ранее негатив в сети меня очень ранил, никогда я его бесследно не переживала, а тут, спустя какие-то пару месяцев, все получилось - прокачать свой дзен.

Пора наверное делиться опытом и наработками пока вы, мой дорогой читатель, не ушли со страницы столь ценного материала. Не хочу повторяться в отношении прописных истин, таких статей просто пруд пруди. По сей день они мне попадаются под нос, особенно от малочисленных каналов, но считающих себя экспертными в вопросе продвижения на Дзен. Главное, что хочется сказать о первой истине – не нужно несколько каналов одного автора на разные темы, можно множество тем совмещать в одном, однако тема не должна быть узкой. Одной из мотиваторов моего продвижения тут была еще одна женщина – мама фрилансер глухого ребенка. У нее получилось «бомбить» в инсте и зарабатывать на нем, позже она пришла и на Дзен. Не поленитесь посмотреть ее канал, она – умница, но количество подписчиков мало, несмотря на усилия. А почему? Потому что тема очень узкая! Я хоть и эксперт в теме глухоты, но не стала брать ее за основополагающую для своего канала тут. Конечно, я пишу о реабилитации нарушенной слуховой функции, но знаю, что эти статьи хоть и требуют большего ресурса при написании, но отклик будет небольшой. Просто потому, что вовлеченных в эту тему мало в принципе.

Когда же я пишу про аутизм, казалось бы, тоже тема нераспространенная, но отклик получаю гораздо больший. Тема острая и вовлеченность в проблему с каждым годом все больше, потому актуалити как для семей с такими детьми, для специалистов в отрасли коррекции нарушенной психо-эмоциональной сферы, так и просто людей, в окружении которых оказались лица с РАС. А таковых неравнодушных к тебе сейчас стало очень много.

-3

Всегда, вне зависимости от заявленных в профиле тем, можно писать о жизненном течении, событиях, проблемах. Так сейчас крайне актуальной темой является беременность на моем канале, так как я готовлюсь к скорому родоразрешению. Плавно эта тема перетечет в многодетность, раннее развитие и прочее. Эти темы, несмотря на распространение, вообще всегда были вовлекающими. И таковыми останутся всегда. Потому у меня внезапно появился козырь.

Хотя на рассвете, то есть когда я только начала вести канал, считала, что для успеха тужен какой-то треш-контент. И была уверена, что мои истории из жизни о пережитом уголовном произволе и домашнем аресте длиною в 1,5 года и окажут подъемную силу… но нет! Только насущные темы, которые может с легкостью разделить каждый 3-5 обыватель, будут двигать канал и расширять аудиторию. Так получилось у меня.

И еще моя подруга-блогер учила вообще не трогать темы про вредные привычки и острые политические вопросы. И была права. Однажды я написала про электронные испарители и была уверена в том, что то стоящий материал. Но убедилась, что Ольга права, не стоит тратить время даже на темы запрещенные.

Ольга предупреждала меня о кликбейкерных темах для статей. Необходимо быть очень осторожным в названиями публикаций. Лучше перестраховаться в нейминге, чем быть уличенным в кликбейте. Я считаю, что у меня с названиями статей могло бы быть и лучше, но иногда именно по причине того, что скромничаю, материал и не получает должного внимания. Так я считала, что статья о том, как я выступила экспертом по делу всем известного Михаила Ефремова «выстрелит», а она осталась без широкого охвата. Хороший урок для меня. важно также знать, что название статьи и картинки к ней можно менять уже после публикации. Например, я была в успехе какой-то конкретной статьи, но, опубликовав ее, через некоторое время поняла, что не стреляет. Меняю название и/или картинку к ней и охваты заметно возрастают. Практикуйте!

Про фотоконтент для статей и заметок. Круто, что он не обязан быть эксклюзивным и именно вашим личным. Достаточно сослаться на то, где вы его взяли. И важно, чтобы картинка соответствовала повествованию. Пусть она и не вашего авторства. Именно это залог того, что алгоритм будет крутить вас на бОльшую аудиторию. Так у меня лишь 10% моего фотоконтента, а остальное я заимствую в свободном доступе и рада, что это не тормозит вообще публикации.

Про название самого канала и так называемую шапку профиля. Это очень важно, к примеру, в инстаграме. И почти неважно тут. Тут важно сочетанием названия, первого абзаца статьи и картинки увлечь читателя – это успех. И залог того, что благодаря только одной статье, человек станет твоим подписчиком, не заглядывая даже в шапку профиля. Но неплохо, если заглянув на главную страницу канала, читатель поймет больше, убедится, что в выборе не ошибся. Быть может, вообще не заглянет, это чаще, чем в 50% случаев.

Про орфографические и пунктуационные ошибки. Про эту хитрость многие авторы многочисленных каналов знают, иногда их умышленно допуская. Дело в том, что немалая часть читателей, которые не согласны с повествованием той или иной статьи, будут возражать комментариях, указывая на вашу безграмотность. Просто потому что не каждый умеет возразить по делу. Мне часто приходят, например, такие: «Ну что за специалист такой, раз пишет с ошибками?». Особенно в статьях про аутизм. Такими комментариями и подобными провоцируется активность аудитории. Ведь ценны не только «дочитки», но и активность публики. Соотношение активной аудитории на фоне общей (даже если она еще не многотысячна), очень влияет на размер гонорара за каждую конкретную публикацию. Именно эти факторы влияют на монетизацию. Потому таким хитрым способом повлиять на активность аудитории я тоже не гнушаюсь и практикую, разрешая своим подписчикам указывать на свои ошибки. Пусть они почувствуют себя учителями русского языка, а я нерадивой ученицей, но так увеличится вовлеченность. Это, конечно, не значит, что я умышленно пишу с ошибками, нет. После написания я все же раз вычитываю текст с целью убедиться, донесла ли я верно смысл. Ведь в полете моей фантазии, бывает, что и заносит. И порой сама не сразу понимаю, что именно я хотела сказать. Именно потому, после того как я написала две своих книги, до момента из издания каждой, ушло очень много времени на редакцию и коррекцию в издательстве. Примерно полгода.

Чем короче публикация, тем она дешевле. Ведь удержать внимание читателя дольше сложнее. Я люблю длинные. И потому сейчас сижу и размышляю, прервать ли эту статью, обозначив в названии, что это первая часть, а потом написать вторую? Или все же все сказать в один подход? У меня есть шанс проверить. Потому сейчас я остановлюсь, а в зависимости от того, какие первые охваты получит эта статья. Либо допишу тут, а сказать мне есть что еще. Либо будет вторая часть статьи с таким же названием.