Блажен, кто выбрал цель и путь, и видит в этом жизни суть...
Давайте попробуем определиться, и больше углубиться в понятиях. Что же такое предназначение? Обычно люди, под термином предназначения понимают деятельность, которая будет им нравиться, будет приносить деньги и будет полезна обществу. Такое обывательское представление. Но в этих трех вещах нет противоречия, они могут быть совмещены в одной деятельности.
Теперь давайте попробуем увязать эти три вещи воедино. На самом первом месте должна быть бескорыстная деятельность, делающая вас счастливым и удовлетворенным. Бескорыстие и предназначение всегда связаны между собой. Истинная природа человека всегда бескорыстна, и это то, что человек не может не делать. На первом этапе не будем смешивать призвание с деньгами. Если вы готовы что-то сделать лишь за деньги, значит это не ваша природа. Истинный музыкант, играя людям, не думает о вознаграждении, он просто делает то, для чего был рожден, а деньги являются лишь побочным продуктом такой деятельности. Так же и истинный писатель, и истинный учитель… Сюда можете вписать любую сферу деятельности.
На втором месте должна стоять полезная для общества деятельность. Заметьте, не на первом, а на втором. Есть много полезной деятельности. Нет смысла заниматься полезной деятельностью, если это не ваша природа. "Гораздо лучше выполнять собственные обязанности, пусть даже несовершенным образом, чем безукоризненно выполнять чужие. Лучше погибнуть, исполняя свой долг, чем пытаться исполнять чужой, ибо этот путь чрезвычайно опасен". Так написано в Бхагавад- Гите, древнейшем священном ведическом писании. Лучше умереть, выполняя свой долг, чем добиться успеха в чужом. Есть многие люди, которые занимаются полезной деятельностью, не по своей природе. Но загвоздка в том, что такие люди, в большинстве своем несчастливы, у них отсутствует удовлетворение от жизни. Занимаясь по своей природе, человек никогда не навлечет на себя греха. Даже если он делает это несовершенным образом. Воин в схватке может проиграть, все равно он будет героем, так как он с честью исполнял свой долг. Поэтому на пути своего предназначения отсутствуют потери. Но, все таки, эта деятельность должна быть полезна обществу. Мы должны делать этот мир лучше. Господь дал нам таланты, дал нам желания и возможности, и мы должны задействовать их для блага всех живых существ. Это будет наша благодарность Богу.
Третья вещь, упомянутая выше, это финансы. Это сторона наиболее важна сейчас в обществе. Многие ставят деньги на первое место в своей жизни. Но в этом и есть основная ошибка. Открою один секрет. Если первые две вещи: природа человека и польза обществу присутствуют, то деньги будут приходить сами собой.
Вот представьте, человек бескорыстно делает свою работу, необходимую и нужную обществу. Он удовлетворен и счастлив. Искренние и независтливые люди будут сами ему жертвовать деньги, может быть вещи и все необходимое, потому что они понимают, что человеку нужно содержать семью, покупать одежду, еду. Люди будут сами стараться чаще соприкасаться с таким человеком, потому что помимо решения их проблем и потребностей, он будет делиться с ними счастьем. Общаясь со счастливым человеком, мы сами становимся счастливыми. Люди платят таким людям за общение, а поводом для общения является то, что они для нас делают. Какая удача и везение иметь среди своих родственников или друзей, такого человека, от простого общения с которым мы будем становиться счастливее.
И наоборот, представьте, человек, например, преподает йогу, так уж сложилось, по превратности судьбы, но он терпеть не может то, чем занимается. После работы он принимает алкоголь, что бы хоть как то закрыть ту неудовлетворенность, которая возникает от занятия нелюбимой деятельностью. И вы, это узнав, захотите ли ходить к нему на занятия? Зачем, человек же страдает. Вы же не хотите быть причастными к этому? Наверное, вы больше к нему не пойдете. Я специально делаю контраст, йог который пьет после работы, хотя может быть всякое. Более того, даже если этот человек достигнет высот, занимаясь не своей деятельностью. Все эти достижения не перекроют потраченного времени, усилий, нервов и стресса. Наоборот, неудовлетворенность от такого «успеха» только возрастет.
Люди, которые трудятся по своей природе, живут в сознании изобилия. Они крепко верят в пользу своей деятельности, и в то, что Господь или Высшие силы о них позаботятся. Настроение изобилия – это вера в то, что в этом мире всем всего хватит. В этом мире все устроено гармонично, все находится под покровительством Господа, который уже обо всем позаботился. И у каждого есть своя роль, единственная и неповторимая, в этом спектакле жизни.
Люди же, которые работают только ради денег, находятся в умонастроении дефицита. Они не верят, что занимаясь по своей природе, смогут хорошо заработать, обеспечить свою семью. Обычно такие люди несчастны...