Найти тему

«Россия одним решением может отключить США». Потолок госдолга и «friendshoring»

Деньги в бюджете США могут закончиться уже 1 июня. Об этом не раз предупреждала глава американского Минфина Джанет Йеллен. Мир активно обсуждает скандал в США. Конгресс против наращивания госдолга, ибо потолок госдолга — это законодательно утвержденный лимит общей суммы долга, который может накопить правительство США. Последний раз его установили в 2021 году на уровне $31,4 трлн.
А правительство США уже не первый год тратит больше, чем получает от налогов и сборов.

Но где же их взять деньги. если своего производства в США по сути нет. Если совсем плоско взглянуть на постиндустриальную Америку.

ВОт проблему выдумала, скажет фанат США,

-2

Напечатать!

Джанет Йеллен считает иначе - нужно остановить технологический регресс США и разработать новую стратегию экономического развития. В частности. построить новые экономические связи и цепочки поставок, но исключительно из дружественных стран. Такой подход получил название «friendshoring» и Глава ФРС надеется, что это может встряхнуть экономику США.

«Давайте развивать и углублять экономическую интеграцию и ее эффективность на условиях, которые лучше подходят для американских рабочих. И давайте сделаем это со странами, на которые, как мы знаем, мы можем рассчитывать. Предпочтение «френд-шорингу» цепочек поставок большому количеству доверенных стран, чтобы мы могли продолжать безопасно расширять доступ к рынку, снизит риски для нашей экономики, а также для наших надежных торговых партнеров»

И как-то вот я с ней согласна. Идея неплоха, на мой неискушенный взгляд.

Только почему они себе позволяют френдшоринг, а другим странам в таком подходе отказывают. Тому же Китаю, например.

Они вообще эту страну использовали на полную катушку и думали, что им всё с рук сойдет?

Сначала сделали с ними offshoring- переносили активно свои производства в Китай, якобы в целях экономии и заботясь о экологически чистой среде обитания своих людей. С ума сходили на «зеленой» теме и загрязняли китайцев.

-3

Потом спохватились, что Азия обошла их по всем позициям и обрушили на них onshoring или reshoring - пытаются вернуть свои производства домой, чтобы уменьшить вероятность нарушения цепочек поставок. Но народ-то уже привык исключительно к потреблению смузи и способен работать только в сфере услуг! Постиндустриальный мир - это не про США; осознали суровую действительность американцы и завопили про friendshoring, что подразумевает торговлю с дружественными странами, но мы же понимаем, кто эти «дружественные» страны?

А это те, кто входит с ними в военный союз и придерживаются единой политической линии – то есть американской.

А Китай, тем временем неспешно производит 60% мировой стали. После такого обуха по голове США заключили соглашение против нашего стратегического партнера, с которым мы тоже научились уже давно дружески договариваться.

Поэтому США лихорадочно начинают пачками заключать «дружеские соглашения» со всем Западом и не только с ним – с Японией тоже.

Что это как не старый и проверенный временем «протекционизм»?

Хотя «союзническая поддержка» звучит красивее, да?

А суть в том, чтобы закупать основные материалы, товары и услуги можно только в странах, «которые разделяют наши демократические ценности и приверженность открытому, прозрачному, основанному на правилах международному экономическому и торговому режиму». То есть, опять же это про американские ценности.

Это чтобы не просто приобретать дешевые товары у кого-то вообще, а непременно у тех, на кого США могут положиться, чтобы нечаянно не профинансировать военные машины неправильных «авторитарных режимов», укрепляя этим их экономику.

Нет-нет! США должны больше помогать таким странам, как Чили, Боливия и Аргентина, чтобы в них можно было бы производить литиумные батареи для автомобилей.

Каких автомобилей? Так своих же, американских!

А еще надо инвестировать в производства таких стран, как Канада и Мексика, чтобы улучшить программу эмиграции - США очень нужны сезонные дешевые рабочие исключительно из дружественных стран.

И по-панцирю им, что подобная политика не дает развиваться странам с небольшими доходами.

Не всё так просто с этим френдшорингом.

Помните ситуацию с детскими питанием в США? Почему его вдруг стало катастрофически не хватать маленьким янки?

Так ведь его производством занято было всего четыре крупные фирмы, которые берут сырье в основном из «дружественных» стран. Из других как-то НЕ «comme il fau»?

И как-то наши мамы выкормили своих детей обычными кашами на «авторитарном» советском молоке. Понимаю, это другое!

Кстати, по поводу переносить или не переносить производства обратно Трамп был уверен в необходимости просто наладить торговлю с Китаем.

СМИ писали:
«Если китайцы захотят уничтожить нас, им нужно просто перестать продавать нам антибиотики… В США не производится ни один из девяти основных видов антибиотиков, включая пенициллин. Используемые в США антибиотики на 96,6% китайского производства»

Декларировал Трамп идею торговли, но привычно вел жесткую экономическую войну против Китая. Его повышение тарифов коснулось товаров из КНР на сумму более $300 миллиардов и Байден продолжает ту же стратегию.

А Китай сидит на берегу реки и ждет, когда мимо проплывет… ну, вы знаете кто.

Особенно с учетом того, сколько американских компаний работают на китайском сырье. Намекаю на сталелитейное производство.

А если на Китай будут давить ценами, он же может выставить свои - пропорциональные требования!?

И что? Напечатают деньги и купят, что хотят – опять возразят мне оппоненты, очарованные всемогуществом ФРС США.

Да я и не спорю. Деньги напечатать можно.

А оружие они смогут напечатать сами? Чтобы создать заново производство, нужна энергетика и производственные мощности.

И кто им танки и ракеты продаст за свежие фантики, ничем не обеспеченные ?

Потому и раскричались про френдшоринг. Кстати, у СССР был огромный опыт подобного подхода, который раньше назывался Советом Экономической взаимопомощи.

Страны Варшавского договора действительно тогда разделяли «наши демократические ценности и приверженность открытому, прозрачному, основанному на правилах международному экономическому и торговому режиму».

После краха социализма и гибели СЭВ нам нужны альтернативные возможности поставок из других стран.

Да, мы пока не «импортозаместились» - время играет против нас. ПОка против нас. И если у нас нет западного высокотехнологического импорта, а сами мы подобного по всем технологическим цепочкам создать не можем, логично искать подобные товары в других государствах, переводя логистику с Запада на Восток.

А что такого?

Земной шар в наше время стал таким маленьким, все будто переплелись производствами и сырьевыми поставками.

-4

Пимер. Из истории российского производителя титана - корпорации «ВСМПО-Ависма». Корпорация Boeing, многие годы закупала у них сырье и отказалась – низзззя... Мы же «недружественные» и у нас крайне «авторитарный титан»!

И что? Технологии нашей корпорации уже переориентированы на другие направления. А сотрудничество с российской стороной сохраняет европейский авиаконцерн Airbus, который на 60% зависит от российского титана.

А еще США никак не обойдутся без российского топлива для американских атомных станций. Центр глобальной энергетической политики Колумбийского университета утверждает, что прекращение поставок топлива может привести к остановке реакторов, что приведет к резкому скачку цен на электроэнергию.The Hill пишет, что «Россия одним решением может «отключить США»

И получается, что в новых реалиях одни опираются на друзей, а другие берут везде по чуть-чуть, не доверяя даже дружеским связям.

Америка, 1 июня все ближе и ближе.

Вот вам и friendshoring – любят за океаном придумывать красивые слова и подсаживать мир на смузи. Не знаю… мне больше нравятся свежие фрукты и… гиперзвуковое оружие! Как-то спокойнее тогда спится по ночам.

-5

https://www.ng.ru/economics/2023-04-23/1_8713_theory.html

Friendshoring в моде. Страны хотят вести бизнес только с друзьями