После окончания вуза перед выпускниками, казалось бы, отрываются широкие возможности и радужные перспективы. Но встает важный выбор: остаться в университете и пойти в магистратуру или начать работать.
Плюсы поступления в магистратуру:
1. После окончания магистратуры появляется возможность заняться научной деятельностью. Это первая ступень для того, чтобы в будущем получить степень кандидата, а после и доктора наук, а также преподавать в университете.
2. Появляется возможность детального и углубленного изучения выбранной специальности. Если студент изучает узкоспециализированное направление обучение на магистратуре позволит ему стать настоящим профессионалом своего дела.
3. Для юношей значение может иметь отсрочка от армии, которая предоставляется при поступлении в магистратуру. Студенту предоставляется официальное освобождение от службы на два года.
4. Возможность учиться за границей или получить работу в другой стране. Магистры участвуют в многочисленных международных образовательных программах по стажировке и обмену. Это возможность получать магистерский диплом не у себя дома, а в одном из американских или европейских университетов. Все это позволяет получить дополнительный опыт, на практике подтянуть знание иностранных языков, наконец, стать обладателем диплома вуза, признанного во всем мире.
Спорные моменты поступления на магистратуру:
· Не всем работодателям важно какой уровень образования у потенциального сотрудника – бакалавриат или магистратура. Вместо этого многие больше внимания при приеме на работу уделяют реальному опыту, полученному соискателем.
· На протяжении двух лет обучения в магистратуре у студента не будет возможности полноценно трудиться и, соответственно, зарабатывать. Так как зачастую нагрузки на магистратуре больше чем на бакалавриате, то совмещать ее с работой очень тяжело.
· Неоправданные ожидания. Когда студент тратит 6 лет на получение образования, он ждет достойной зарплаты и интересной работы. Однако начинающего специалиста могут не устроить реалии, в которых размер з/п может быть совсем небольшой.
Это три самых главных спорных момента и отталкиваясь от них нужно принимать решение. Если вы решили выбрать работу, то вот ее преимущества: за те два года пока другие будут учиться вы уже накопите опыт и при дальнейших трудоустройствах некоторые работодатели могут отдать предпочтение именно опытному человеку. Вы можете начать строить карьеру сразу после бакалавриата и за два года продвинуться по службе.
Ну а для ребят с факультета электроники ЛЭТИ мы подобрали вакансии из HeadHunter, которые можно найти после бакалавриата.
Как правило, уже на 3 курсе ребята начинают понимать, хочется им учиться дальше или уже готовы к работе. Финальное решения всегда за вами. Продолжайте развиваться и впитывать в себя новые знания.