Колемболлы – класс членистоногих, насчитывающий 8000 видов. Их размеры - от 0,1 до 17 мм, а встретить этих шестиногих можно практически везде. Некоторые виды даже приспособились к жизни в воде, но большинство обитает на отмершей древесине упавших деревьев и в лесной подстилке.
Коллемболлы, или ногохвостки, - это очень древние животные. Они появились 400 миллионов лет назад и с тех пор являются важной частью большинства экосистем. Малютки поедают отмершую органику, создавая ценный биогумус, а также сами являются пищей для очень многих существ. Некоторые коллемболы питаются грибами, лишайниками и живой тканью растений, но существенного вреда не приносят никому.
Характерным признаком большинства ногохвосток служит способность совершать прыжки, поэтому их иногда называют «блохами», хотя никакого отношения к кусающимся насекомым они не имеют. На брюшке у коллембол есть прыгательная вилка. Этот орган во время опасности резко распрямляется и подбрасывает крошечное существо на высоту в пять-десять сантиметров.
Приземляется ногохвостка при помощи другого органа – брюшной трубки. В полёте из неё выделяется капелька липкой жидкости, которая приклеивает коллемболу к месту приземления и не даёт ей укатиться или отскочить в сторону.
Интересные факты: у коллембол нет органов дыхания, они дышат всем телом. Несмотря на примитивность класса, у некоторых видов довольно сложные брачные ритуалы: самцы щекотят самок усиками или катают их на спине, перед тем, как вручить драгоценный сперматофор.
Международная эколого-просветительская платформа ЗОЛОТАЯ ЧЕРЕПАХА
#ДИКОКРАСИВО #ЗОЛОТАЯЧЕРЕПАХА #THEGOLDENTURTLE #Фотоконкурс #Природа #Искусство #Фотография #EcoArtTherapy #ЭкоАртТерапия