- Нет.
Слово упало, как камень, такое же веское и холодное.
- Мама, я больше не собираюсь оплачивать Танины косяки. Ни деньгами, ни нервами, - Аня устало потёрла лицо. Макияжу на пользу это, конечно, не пошло. Ну вот, теперь она похожа на замученную старую панду.
- Доченька, вы же сёстры, родная кровь. Я умру, вы на всём свете одни друг у друга останетесь! - Мать почти плакала, глаза покраснели, а губы кривились. - Надо ей помочь!
- Во-первых, кроме сестры у меня есть любящий муж и замечательный сын. Так что одна я не останусь. Во-вторых, моя семья не воздухом питается. Надо покупать еду, одежду, оплачивать коммуналку. Пусть Таня хотя бы раз в жизни понесёт ответственность за свои действия. Это называется взрослая жизнь, мама. В конце концов, ей уже 32. Она далеко не маленькая!
Таня не была маленькой, но была младшей. И в свои «за тридцать» она оставалась маминой девочкой и малышкой. А Анна всегда была «старшая».
Присмотреть за сестрой? Аня. Прополоть грядки? Аня. Помочь младшенькой с уроками и отвести потом в танцевальный кружок? Конечно, Аня.
Девочки выросли, а деление на «старшую» и «любимую» осталось. Анна с отличием закончила университет, вышла замуж и поэтапно строила будущее для себя и для своей семьи. Татьяна же «искала себя». Поиск заключался в том, что она уже трижды побывала замужем («ну, она же по любви» каждый раз говорила мама и брала новый кредит, чтобы организовать хотя бы скромную, но свадьбу); несколько раз кардинально меняла сферу работы (и всё бы ничего, но деньги на обучающие курсы и стартовый капитал опять-таки обеспечивала мама и даже пару раз сама Аня).
И вот новый проект закончился грандиозным пшиком. Пару месяцев Таня решила, что её творческой натуре больше всего соответствует профессия свадебного флориста. Прошла очередные курсы, взяла в помощницы свою подружку, и дело пошло. Была даже пара прибыльных заказов. А потом нашла коса на камень: клиенткой Тани стала местная бизнес вумен - владелица самого большого в их городке супермаркета.
- Это всё, что вы можете предложить? Да моя 12-летняя дочь сделает лучше! - замуж, к слову, мадам выдавала дочь старшую, 20-летнюю.
- Вы не понимаете, это тренд! - горячилась Таня, которая не привыкла, что кто-то не ценит её творчество.
- Это не тренд, это колхоз! Или меняйте, или возвращайте задаток!
А задаток был уже благополучно потрачен - Таня сразу же купила путевки в шикарный греческий отель и обновила гардероб. Клиентка грозила судом и расправой, Таня кричала, что мадам лишена вкуса и ничего не понимает в дизайне. Скандал ширился и набирал обороты.
В итоге суд-таки состоялся, и заказчица ожидаемо выиграла. На Тане повис долг в размере задатка, судебных издержек и моральной компенсации пострадавшей стороне. Не долго думая, Татьяна скинула свою проблему на мать и улетела с подружкой в Грецию - не пропадать же путёвкам?
И вот теперь мама стояла на пороге старшей дочери и просила помощи. Опять.
- Нет, мам, - повторила Аня. - Отныне я буду нести ответственность только за свои поступки. И тебе советую сделать то же самое!
Как думаете, может, Аня права? Ещё один рассказ о человеке, который не отвечает за свои слова, вы найдёте здесь.