"И потому, если пища соблазняет брата моего, не буду есть мяса вовек, чтобы не соблазнить брата моего." (1-е Кор. 8: 13).
Какую пользу принесёт отказ от мяса для христианина? Почему монашествующие в основном не едят мяса? Почему отказ от мяса, хоть употребление его грехом и не является, всё-таки богоугоден, ведь многие святые, монашествующие не употребляли мяса? Давайте разберёмся.
Само по себе - употребление мяса в пищу грехом не является. Эта пища, как и растительная, благословлена Богом. Но всё-таки монашествующие мяса не вкушают в основном. Такое установление было принято ещё Антонием Великим - основателем монашества. А святой Савва Освященный утвердил неядение мяса. Монахи, как известно, проводят жизнь подобную Ангельской, пребывают в молитве, в богообщении. Монашествующие - это те, кто отреклись от мира ради Царства Божия, они ищут более духовных даров, небесных благ, а не земных. Цель жизни монахов - служение Богу, покаяние, уподобление Христу, приближение к Богу. Близки были к Богу наши прародители Адам и Ева, жившие в раю. Они общались с Богом. Находясь в раю, Адам и Ева не ели мяса. Им было заповедано вкушать плоды и всякую траву, сеющую семя. "И сказал Бог: вот, Я дал вам всякую траву, сеющую семя, какая есть на всей земле, и всякое дерево, у которого плод древесный, сеющий семя, — вам сие будет в пищу;" (Быт. 1: 29). А мясо было разрешено вкушать людям уже после потопа: "всё движущееся, что живёт, будет вам в пищу; как зелень травную даю вам всё; только плоти с душою её, с кровью её, не ешьте;" (Быт. 9: 3-4). Преподобный Паисий (Величковский) писал: "После потопа Господь по слабости человеческой допустил ядение мяса, но порядок монашеской жизни соответствует жизни в раю, где не было ядения мяса. И хотя в начале монашеской жизни бывали по местам отступления от этого порядка, особенно в больших городах, но Святой Савва Освященный утвердил неядение мяса. И таков стал общий порядок во всех странах. Поэтому нельзя ссылаться на то, что неядение мяса есть только местный обычай. И это не может быть предоставлено произволу каждого". Монахи тоже пребывают в богообщении и стремятся освободиться от страстей, поселившихся в людях после грехопадения Адама и Евы. Страсти не дают человеку пребывать рядом с Богом. Отказаться от употребления мяса для христианина - это конечно выше.
Вообще, пост приближает человека к Ангелам, к Богу. Святой пророк, Предтеча и Креститель Господень Иоанн, которого Господь назвал большим из рождённых жёнами, (см. Мф. 11: 11), его также называют идеалом монаха, жил в пустыне, проводил житие равноангельное и был постником. "Иоанн же носил одежду из верблюжьего волоса и пояс кожаный на чреслах своих и ел акриды и дикий мёд." (Мк. 1: 6). Когда мы готовимся к Причащению Святых Христовых Тайн, готовимся принять Тело и Кровь Христовы, то постимся, как установлено Церковью, примерно в течение трёх дней, может больше или меньше. Ещё заметьте, что у христиан на Пасху принято есть яйца, куличи, творожные пасхи, а не мясо. Хотя по желанию употреблять мясо на Пасху можно, это не является грехом.
Ещё одной причиной, почему можно отказаться от употребления мяса, является любовь к животным, которых убивают ради еды. Если так решат определённое количество людей, то сократятся убийства животных, потому что меньше станет спрос на мясо. Отказ от мяса по этой причине - проявление любви и сострадания к животным. И такой мотив тоже приближает человека к Богу, ведь Бог - есть любовь (см. 1-е Ин. 4: 16), и Он любит всё Своё творение. Только при этом не стоит осуждать ближних, которые употребляют мясо и превозноситься над ними. Есть вегетарианцы, которые не едят мяса ради любви к животным, но бывают агрессивно настроены к тем, кто ест мясо, осуждают их, возносятся над ними. Осуждение ещё хуже, чем употребление мяса в пищу, которое грехом не является. Отказываться от мяса нужно со смирением. Как говорит Апостол Павел:
Также отказаться от мяса можно ради подвига, совершаемого для Христа. Господь ценит любые подвиги, совершаемые ради Него. И для господства над своей плотью, господства над чревоугодием можно отказаться от мяса. Также и другие страсти утихают от воздержания, например, блудная страсть. Мясо - это один из продуктов, разжигающих блудную страсть. Соблюдение постов на определённое время - тоже подвиг. Это тоже хорошо - хотя бы на время воздерживаться от употребления мяса. К тому же воздержание от жирной мясной пищи - хорошо и для физического здоровья.
Ещё отказаться от мяса можно во оставление грехов, потерпеть какие-то ограничения, и может Господь за это терпение простит какие-то ваши грехи. Ведь жизнь христианина -это покаяние, совершенствование в добродетелях, путь в Царство Небесное. Подобно тому, как народ Израиля шёл через пустыню в землю обетованную. И тогда в пустыне Господь питал их манной - Ангельским хлебом (см. Исх. 16 гл.). Люди роптали, желая мяса, вспоминая ту пищу, которую ели в Египте. Господь послал им мяса, но те, кто увлёкся похотью, презрел небесную манну, умерли в пустыне (см. Числа 11 гл.). "Чьи кости пали в пустыне? Не взыскующих ли мясоядения? Ибо пока они довольствовались манной, побеждали египтян и проходили сквозь море, когда же вспомнили мясо и котлы, не увидели земли обетованной", — говорит свт. Василий Великий.
Но воздержание от мяса по причине гнушения им - это греховно, потому что всё данное Богом в пищу чисто. "Для чистых все чисто;" (Тит. 1: 15). Таким образом, можно сделать вывод, что мясо есть можно, но по чистым, добрым намерениям отказ от мяса - это хорошо и богоугодно. Хотя при этом не стоит забывать, что превыше поста и воздержания - любовь к ближним и смирение. И надеяться нужно на Бога, а не на свои дела. Не стоит забывать, что любовь к ближним и милосердие выше воздержания от мяса. Ради любви к ближним можно и мясо съесть, если вас угощают, чтобы не смутить, не обидеть людей. Так поступали святые. Например, известен случай из жития святителя Спиридона Тримифунтского. Однажды в Великий пост к нему постучался странник. Видя, что путник очень утомлён, он сказал дочери, чтобы обмыла ему ноги и предложила поесть. Но у них дома не было запасов еды, потому что святитель вкушал пищу в пост только один раз в неделю. Тогда святитель Спиридон сказал дочери поджарить, имевшееся в запасе солёное свиное мясо, и усадив за стол странника, принялся за трапезу и предложил ему подражать себе. Но последний отказался, сказав, что он христианин, на что святитель ответил ему: "Для чистых все чисто;" (Тит. 1: 15). Известны и другие примеры из жизнеописаний святых. Но потом, насколько известно, Святые Отцы налагали на себя ещё более строгий пост.
Каждый решает сам, отказываться ему от мяса или нет, согласуясь со своей совестью или возможно со своим духовником. Главное, чтобы мотив отказа от употребления мяса был чистый, и воздержание от мясной пищи не стало причиной для гордости. А вообще, отказ от употребления мяса - это хорошо, если мотив чистый, и со смирением человек воздерживается. Если решили отказаться от мяса, то нужно молиться, просить силы у Господа. Человеку самому это невозможно, но всё возможно Богу. От человека же необходимо понуждение.
"Всё мне позволительно, но не всё полезно; всё мне позволительно, но ничто не должно обладать мною. Пища для чрева, и чрево для пищи; но Бог уничтожит и то и другое." (1-е Кор. 6: 12-13).
Источники: https://azbyka.ru/forum/, https://obitel-minsk.ru/, https://jesus-portal.ru/, https://bible.by/, https://prihodvlad.livejournal.com/, https://www.pravmir.ru/, https://pravoslavie.ru/, https://dzen.ru/a/YrAwLsvZGXhlz6ds, https://azbyka.ru/otechnik/, https://www.pravmir.ru/.
Добровольная помощь каналу. Осуществить можно пройдя по ссылке: https://pay.mysbertips.ru/26245306. Помогай и Вам Господь!