Октябрьский район стал активным участником «Марша парков». К примеру, в рамках международной акции в лесном массиве поселения Унъюган появилось несколько десятков саженцев хвойных и нетипичных для северного климата лиственных деревьев.
Софья Гусманова высаживает первый в своей жизни сеянец сосны. Выращен своими руками. Семечко поливала, рыхлила землю, следила, чтобы хватало солнечного света. С нетерпением и волнением ждала, когда из земли появятся нежные зеленые иголочки.
«Им тут будет хорошо, потому что здесь пространство, машины не ездят, не будет пыли. И вообще, тут такой сад», — говорит Софья Гусманова, участница школьного лесничества «Экос» п. Унъюган.
Высадка сеянцев сосны — эксперимент, а посадка саженцев тополей — первый опыт для участников школьного лесничества. Но юные лесоводы не тревожатся, что растения из семейства лиственных не приживутся. Деревья, нетипичные для климата Югры, они уже сажали.
«Мы уже посадили ель голубую, около двенадцати штук, они неплохо растут, уже третий год. Прирост в прошлом году вообще хороший был, — рассказала Ирина Шитова, руководитель школьного лесничества «Экос» п. Унъюган. — В прошлом году посадили два вида дубов. В этом году пытаемся вырастить тополь бальзамический. Начеренковали, укоренили, и вот сегодня они будут расти на постоянном месте».
Постоянное место жительства для новых деревьев — унъюганский кедровый парк. Его заложили пять лет назад на площади в два с половиной гектара, где размещалась мусорная свалка. Теперь здесь ежегодно высаживают до ста саженцев.
«Здесь было проделано много работы, посажены и кедры, и лиственницы, и ели. Очень хорошие приросты, — отмечает участковый лесничий Октябрьского лесничества Иван Маслов. — Сажаем помногу. Это место выбрали, потому что очень близко к поселку, есть возможность детей сюда вывезти. Также здесь сухо, погулять можно».
Высадка деревьев приурочена к международной акции «Марш парков». В озеленении территории, где жители Унъюгана любят отдыхать на свежем воздухе, а юные натуралисты изучают биологию, участвуют все желающие.
«Бережем природу, помогаем в ее восстановлении, стараемся чаще участвовать в таких акциях: «Спасти и сохранить», «Весеннее древонасаждение», «Сад Памяти». В общем, сохраняем природу», — рассказала Юлия Нестеркина, старший инспектор Октябрьского отдела Природнадзора Югры.
«Восстановление природы — процветание Земли!» — девиз международной акции «Марш парков». Участников — более двухсот государств. В Югре в этом году крупномасштабное мероприятие объединило школьников, студентов, общественников и недропользователей. В муниципалитетах до 5 июня пройдут субботники, конкурсы, мастер-классы, экологические викторины, выставки и кинопоказы.
Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники