Найти в Дзене
ДОРОГА ПАМЯТИ

ДЕНЬ ТИХООКЕАНСКОГО ФЛОТА

21 мая в России отмечается День Тихоокеанского флота. В этот день в 1731 году было учреждено постоянно действующее военно-морское подразделение на Дальнем Востоке. Указом императрицы Анны Иоанновны создается Охотский военный порт и при нём военная флотилия. Военный порт преследовал стратегические цели — защиту территории страны, охрану торговых путей, отстаивание интересов Российской империи на Дальнем Востоке. До 1849 года Охотск был единственным портом России на тихоокеанском побережье.

В годы Великой Отечественной войны флот не только надежно оборонял восточные рубежи нашей Родины, но и оказывал большую помощь фронту. 153 тысячи военных моряков-тихоокеанцев, сражаясь плечом к плечу с моряками других флотов и воинами армии, громили врага под Москвой, Ленинградом и на Волге, участвовали в боях при обороне Одессы и Крыма, на Кавказе и в Заполярье, проявили мужество и героизм в боях с милитаристской Японией летом -осенью 1945 года. Их можно было встретить на кораблях и в частях Северного, Балтийского и Черноморского флотов, на речных флотилиях.

В современной России День Тихоокеанского флота был учрежден в июле 1996 года. На сегодняшний день он ответственен за половину Мирового океана. Российские корабли побывали в портах многих стран, в том числе Индии, Китая, США и небольшого государства в Африке - Джибути. Также это воинское соединение можно считать одним из самых гостеприимных. Базу флота во Владивостоке посещали представители военно-морских сил Перу, Кореи, Англии, Америки и Австралии.

Флагманом Тихоокеанского флота считается ракетный крейсер «Варяг», который ранее назывался «Червона Украина». Его построили в г. Николаеве. В 2015 году судно получило почетный орден Нахимова. Этой награды могут удостоиться не только военнослужащие, но и корабли.