Октябрь в столице Крыма - почти как август в Сибири.
Деревья ещё зелёные, тепло, дождей нет. В общем, бархатный сезон. Симферополь встретил нас пирамидальными тополями, чистым прозрачным воздухом и ясным звёздным небом.
Самолёт приземлился в восемь вечера, однако на улице было темно, как ночью. В толпе встречающих я заметил высокого парня с табличкой "Томск" и обратил внимание профессора:
- Смотрите, нас кажется встречают. Он улыбнулся в ответ: - Когда станете профессором, вас тоже будут встречать, возможно, даже с оркестром.
Направляемся к парню. Заметив нас, он опустил табличку и серьёзно произнёс:
- Здрасте, вам. Я Богдан. Велено вас встретить и определить до гостиницы.
Хлопчик подхватил наши чемоданы и направился к выходу, мы последовали за ним. Богдан, он же водитель, всех усадил, осторожно закрыл дверь:
- Ну, товарищи учёные, едем!
Чтобы усилить впечатление он покатил через весь город, а может, получил указание от руководства оргкомитета, типа обзорная экскурсия.
Симферополь резко отличался от российских городов своеобразной архитектурой: старинные здания, частные дома - каменные, огромное количество парков и скверов, единственное, что оказалось точно такое же, это памятники Ленину.
Пока ехали по городу, я насчитал их три штуки. А памятник вождю пролетариата около Музыкального театра абсолютно такой же как в Томске, наверное, работал конвейер, где такие монументы штамповали для всей необъятной страны. Глядя на Владимира Ильича, указывающего путь в "светлое будущее", не покидало ощущение де жавю, будто я здесь бывал раньше, музыкальный театр построен по такому же проекту, как и Драматический в Томске. Архитекторы не утруждали себя творческим креативом, ну точно фильм "Ирония судьбы или с лёгким паром". Во всём остальном Симферополь, без всякого сомнения, имел своё лицо, неповторимый стиль. Мы вертели головами по сторонам, а Богдан, как опытный гид эмоционально рассказывал:
- По старинной легенде город назвали Симферополем за его местоположение. В переводе с древне - греческого "симферополис" - город - собиратель, или город - на перекрёстке. Между прочим, если с севера на юг провести линию через весь Крым, и с запада на восток, на пересечении окажется как раз Симферополь. Когда двести лет назад основывали город, в это название вкладывали другой смысл - город пользы, пользоград. Даже на гербе написано - Город пользы.
Гид на минуту стих, закурил сигарету и настроил приёмник на волну "Шансон Симферополь". Мягкий голос произнёс: - Сейчас послушаем песню местного барда Павла Гребенюка, которая называется "Экскурсия по Симферополю". Профессор задумчиво глядел в окно на мелькающие улицы, Богдан молчал, вспомнив своё детство, а я прислушался к голосу певца:
"...Под южным небом раскалённым, стоит в мундире из листвы мой город равноудалённый от Тель - Авива и Москвы...".
Водитель докурил сигарету, приглушил музыку и продолжил познавательный рассказ:
- В наш город наведывались знаменитые люди - Пушкин, Грибоедов, Толстой, Маяковский и много других не менее известных личностей. Между прочим, в мужской гимназии преподавал Менделеев, а в госпиталях работал известный хирург - Пирогов. Здесь учились художник Айвазовский и физик Курчатов. В городе много мемориальных досок и памятников.
Проезжаем мимо знаменитого железнодорожного вокзала с огромной башней. Сюда прибывали поезда не только с Украины, но и со всей Европы. Симферополь - ворота к Чёрному морю, отсюда автобусом или троллейбусом можно добраться до Севастополя, Алушты, Ялты, Фороса, Феодосии и других курортных мест. Богдан перевёл дух:
- Вы когда - нибудь видели, чтобы из одного города в другой ходили троллейбусы? А у нас запросто! До Алушты, Ялты можно доехать по горному серпантину.
Мы мчались по Симферополю, а гид заваливал нас новыми и интересными подробностями:
- Наш город совсем не большой, население - чуть больше трёхсот тысяч, тем не менее, считается столицей Крыма. У нас есть Университет, десяток институтов, несколько театров, действуют православные храмы, мечети, синагоги.
Конечный пункт импровизированной экскурсии - гостиница "Украина". С фасада - ничего особенного, обычный четырёхэтажный дом послевоенной постройки с небольшим количеством лепнины, зато внутри!
Никогда раньше не видел подобной роскоши. Холл напоминал гостиную графского особняка: старинная мягкая мебель, изысканные ковры, колонны из бежевого мрамора, лепные потолки, небольшая лестница в десять ступенек, покрытая шикарным зелёным ковром, на стенах бронзовые светильники. Весь интерьер выдержан в мягких бежево - зелёных тонах. Не знаю, как профессор, а я был приятно удивлён внутренним убранством.
Нас встретил представитель оргкомитета и объяснил, что трёхдневный симпозиум пройдёт здесь же в конференц - зале, завтракаем, обедаем и ужинаем в ресторане, а жить будем в отдельных номерах. Доклады и семинары - до полудня, а после обеда - культурная программа с посещением Севастополя, Ялты, плато Ай - Петри и других интереснейших мест Крыма. Обслуживающий персонал, представители оргкомитета, жители Симферополя - гостеприимны и радушны. В общем, первые часы пребывания в Крыму произвели на меня весьма благоприятное впечатление. Поднявшись на третий этаж, мы проследовали в апартаменты. Дежурная доброжелательно поздоровалась и показала в какую сторону двигаться. Ощущалось, что я не на Украине, а в обычной российской гостинице, кругом русские, родная речь и никакой агрессии. Без сомнения, Симферополь, да и весь Крым - не украинский, не русский, не татарский, это особое место. Это особое место, где всем хорошо независимо от национальности. Может, таким городам, как Симферополь, Рим, Иерусалим, Париж, когда - нибудь присвоят особый статус городов мира, во всяком случае, хотелось бы на это надеяться.
Зайдя в номер, я с интересом огляделся, довольно уютная комната: на полу огромный шикарный ковёр, у стены кровать, с другой стороны шкаф, тумбочка с телевизором, возле окна рабочий стол, рядом кресло, всё продумано и удобно. Быстро разобрав сумку, спускаюсь в холл на ужин. Ресторан оформлен в стиле графской столовой девятнадцатого века, такие же колонны, старинные стулья, на окнах шторы со складками и подвесками.
В углу сидел Киглевич, оживлённо беседуя с кем - то из приехавших. Надо отметить, на симпозиум прибыло всего пятьдесят два человека, поэтому не наблюдалось суеты и толкотни. Заметив меня, он поманил рукой, потом обратился к собеседнику: - Натан Израелевич, прошу любить и жаловать, мой ученик и коллега Сергей Александрович, подающий большие надежды, несмотря на весьма юный возраст.
Учёный из Киева поднял глаза, внимательно осмотрел меня с ног до головы: - Присаживайтесь, составьте нам компанию.
Кивнув в ответ, сажусь рядом, оглядевшись, замечаю нескольких знакомых учёных. Похоже, я был самым молодым из всех присутствующих. Кеглевич и его киевский коллега забыли про меня и продолжили прерванную беседу.
После ужина всех повезли в Музыкальный драматический театр на балет "Барышня и хулиган." Особым театралом я никогда не был, несмотря на то, что наша классная руководительница Полина Яковлевна, весь десятый класс приобщала нас к искусству. Из всех просмотренных спектаклей помню только "Клопа", поскольку он единственный, виденный полностью, все остальные - только первое действие, после антракта мы с пацанами проводили в буфете за кружкой пива.
Балет "Барышня и хулиган" понравился, потому как в нём заложена глубокая философская мысль: не важно кто ты по жизни - хулиган, студент или рабочий, всегда надо оставаться человеком и бороться за любовь, даже если любимая - из другого сословия. Это музыкальный спектакль с элементами балета, который впервые посмотрел. Радовали глаз изумительные декорации, яркие костюмы актёров, световое оформление и конечно, реакция зала, а больше всего восторг от балерины, танцующей партию Барышни. Не надо никаких слов, её движения красноречивее любых реплик. Это что - то невероятное! Надо оказывается переместиться на несколько тысяч километров в другой город, чтобы увидеть балет и влюбиться в него. Наверное, я до сих пор ничего не понимаю в этом виде театрального искусства, тем не менее, кажется, до него надо дорасти, точно также, как до религии. После спектакля нас прокатили по ночному городу. Очутившись возле вокзала, мы услышали "Прощание славянки". Оказывается в Симферополе существует необычная традиция - когда поезд отходит в какую - нибудь столицу, звучит этот марш. Представляете, человек после отпуска возвращается домой, а его провожают торжественной музыкой, мелочь, а приятно!
В первом часу ночи нас доставили в гостиницу, и учёная братия полная впечатлений, устало разбрелась по номерам. Долго не мог заснуть, мозг сверлила назойливая мысль: "Почему барышня влюбилась в хулигана?" Не найдя подходящего ответа, я отключился, убаюканный стрекотом цикад за окном и наркозом крымского воздуха.
Утро выдалось солнечным и тёплым, а сердце рвалось из груди. Почему октябрь в Крыму называют бархатным сезоном? Наверное, потому что бархат не колючий и не мягкий, и октябрь тоже не холодный и не жаркий. Без всякого сомнения, как летние месяцы, так и зимние в Крыму имеют неповторимую прелесть, всё же, октябрь - самое прекрасное время года. Короче говоря, я оказался в нужном месте, в нужное время. Всего за один прошедший вечер полуостров воздействовал волшебным образом - не хотелось участвовать в научном болоте, не было желания катать шары, зарабатывая деньги не известно для чего, а хотелось целыми днями гулять и наслаждаться Симферополем.
В дверь номера постучали. Так как она была не запертой, через секунду заглянул Кеглевич: - Смотрю, вы до сих пор в нирване? Быстро спускайтесь на землю! Отправляемся завтракать, десять минут на сборы.
Спустившись на грешную землю, быстро умылся, оделся и помчался догонять профессора. Ресторан в гостинице большой, наверное, рассчитанный на сто посадочных мест, поэтому учёные гематологи затерялись в роскошном зале, среди мраморных колонн и ковров.
После завтрака народ потянулся обсуждать насущные проблемы Гематологии. Зал для заседаний представлял собой огромную комнату без графской роскоши, колонн и ковров - деловое помещение для деловых людей. В середине рядами стояли современные мягкие стулья, по стенкам вдоль окон располагались стенды для докладов, а перед стульями возвышалась небольшая кафедра с обычной школьной доской. На вид обычная университетская аудитория. Направившись к одному из стендов, прикрепил три страницы своего доклада, тоже самое сделали другие молодые учёные. Мэтры устроились в первом ряду, корифеи Гематологии заняли места в президиуме, остальные расселись по ближе к своим стендам. Слово взял председатель оргкомитета, шум в зале прекратился и научный симпозиум покатился по запланированным рельсам. Вступительный доклад сделал Натан Израелевич из Киев. Большая часть учёных откровенно зевала, кто - то спал, некоторые делились приятными впечатлениями о Крыме. Как и раньше, большинство прибыло себя показать, получить ещё одну галочку в списке научных публикаций, и других посмотреть, на проблемы Гематологии всем глубоко наплевать. Скорее всего, также проходят симпозиумы у физиков, химиков, биологов и других учёных. Через три часа болтовни, все нетерпеливо ждали обеда и культурной программы, состоявшей из обзорной экскурсии в город-герой и посещение Малахова кургана. Проигнорировав экскурсию в Севастополь, мы предпочли прогулку по городу и вечерний бильярд.
На завтра значилось плато Ай - Петри, которое пропускать не хотелось.
Профессор собирал информацию об игроках, а значит, не заглянуть в бильярдную, хотя бы в одну, мы не могли. Главным был сбор данных, а только потом деньги, ведь предыдущие гастроли в Ташкенте можно считать более, чем удачными.
Итак, промаявшись на первом дне симпозиума все ринулись на обед, где ожидалось довольно разнообразное меню: на первое - украинский борщ, уха и окрошка - на выбор, на второе - котлеты по - киевски, пельмени, голубцы, галушки, на третье - два десятка различных напитков, от соков до банального компота из вишен, плюс к этому салаты и десерт. Прогулка после такой обильной обжираловки была весьма кстати. В общем, когда учёные гематологи загружались в экскурсионные автобусы, мы направились к центру города, не имея понятия, в какую сторону двигаться, впрочем, чисто интуитивно определили: надо идти к площади Ленина. По улице Розы Люксембург добрались до площади Советской, и через два квартала свернули на проспект Кирова. Болтая о разных пустяках, радуясь чудесной погоде, неторопливо шли в нужном направлении. Не покидало ощущение, будто сюда я приезжал раньше. Через некоторое время понял причину де жавю - проспект Кирова в Симферополе чем -то напоминал проспект Ленина в Томске: похожие дома в стиле позднего Модерна, такие же магазины, те же машины, только с другими номерами и люди, говорящие на русском языке. Конечно, по всем ощущениям: по атмосфере, архитектуре, укладу жизни, южный город Симферополь - столица Крыма, был больше русским, чем украинским. С одной стороны, это провинция, а с другой - столица Крыма, с одной стороны - Украина, а с другой - все говорят на русском с небольшим украинским акцентом. Удивительный город - уютный, тёплый, родной. Таково моё ощущение, может быть, не совпадающее с впечатлениями других гостей города. Я изумлённо крутил головой направо - налево, профессор же бывал здесь раньше, поэтому не испытывал щенячьего восторга.
Таким образом мы дотопали до моста через реку Салгир. На чугунном ограждении красовалась небольшая табличка: "Салгир - главная водная артерия Крыма, самая длинная река Крымского полуострова, берущая начало на склонах Чатыр - Дага между Гурзуфом и Аю - Дагом".
Конечно, рекой её можно назвать с большой натяжкой. Понятия не имею, как Салгир выглядит весной, однако в октябре, это небольшая речушка глубиной всего несколько десятков сантиметров и шириной метров десять. Поражало другое - берега речки, протекающей через центр города, представляли собой великолепную набережную, протянувшуюся на два десятка километров. Если смотреть с моста, создавалось полное впечатление, как будто Сена в Париже, закованная в бетон и мрамор, с множеством великолепных пешеходных и автомобильных мостов. Спустившись к воде, оказываемся в прекрасном ухоженном парке с красивыми клумбами, китайскими горками из камня и цветов, с детскими площадками. Ветви плакучих ив покорно спускаются к самой воде, пирамидальные тополя устремляются вверх могучими великанами. Представьте себе парк, по которому протекает речка с уютной набережной.
Зачем я рассказываю так подробно? Наряду с другими достопримечательностями, она является гордостью Симферополя, яркий пример того, как можно благоустроить маленькую речку, текущую через город. Я бывал во многих городах, тем не менее, подобного нигде не встречал. Например, в родном Томске, через центр течёт Ушайка, примерно такая же как Салгир, однако берега её - сплошная помойка, а вода не замерзает даже в сорокаградусный мороз, поскольку это мутный поток стоков от предприятий и тёплых фекальных вод из канализации.
В Салгире, между прочим, до сих пор водится разнообразная рыба, а вода чистая, что её можно пить прямо из речки. Вот наглядный пример двух речушек с разной судьбой: одна - сточная канава, а вторая - красивейшее место, любимая зона отдыха горожан. Есть о чём задуматься жителям Томска, особенно властям. Сейчас в октябре красота набережной дополнялась осенней палитрой - от зелёного до ярко красного цветов. Такое впечатление, что я побывал в сказке или в райском саду, а не в центре большого города: по воде плавают утки, а между деревьями прыгают белки, кругом чистота и порядок, идиллия и покой. Можно ли из томской речки - вонючки сделать конфетку? Конечно можно, было бы, желание. Сколько лет живу в Томске, а желания такого со стороны городских властей что - то не замечал.
Мы не спеша прогулялись по набережной, посидели в беседке, полюбовались искусственными порогами, походили по жёлтым листьям на зелёной траве и двинулись дальше. Главная площадь, как и во многих городах Советского Союза с неизменным набором - зданием обкома, театра и памятника Ленину.
Двигаемся дальше по проспекту Кирова, в сторону площади Амет - Хана Султана. Профессор заметил мой удивлённый взгляд и пояснил: - Амет - Хан Султан не основатель Симферополя и не герой Крыма, а советский лётчик, дважды - герой Советского Союза, крымский татарин из Алушты.
Во время Великой Отечественной войны, он лично истребил тридцать фашистских самолётов, дважды был сбит, один раз, когда кончился боезапас, пошёл на таран, однако успел выброситься с парашютом. В общем, легендарная личность. После войны был лётчиком - испытателем. В отличие от подавляющего числа крымских татар, перешедших на сторону Гитлера, он героически сражался в рядах Красной Армии до самой победы. В Алуште ему стоит обелиск, в разных городах страны в его честь названы улицы, площади, проспекты. Внимательно выслушав, спросил: - На самом деле татар выселили из Крыма?
- Это одна из самых тёмных историй Великой Отечественной войны. Вопросов много, а ответов почти нет, поскольку архивные документы подчищены или составлялись с искажениями в угоду сталинской пропаганде. Я не историк, но знаю точно - крымские татары встретили немцев, как своих освободителей. Почти все, призванные в Красную Армию в 1941 году, переметнулись на сторону фашистов. Во - время оккупации в Симферополе находился самый большой концлагерь. Так вот, охрана и внутренний персонал состоял сплошь из крымских татар.
В этом лагере уничтожено почти пятьдесят тысяч советских людей: пленных солдат, евреев, членов семей партизан и политработников. В общем, крымские татары лютовали не хуже бандеровцев, лесных братьев в Прибалтике и казаков - предателей. Поэтому после освобождения Крыма в 1944 году по указу Сталина почти сто девяносто тысяч татар выслали в Узбекистан и другие районы страны. Не тронули только тех, кто сражался в рядах Красной Армии или воевал в партизанских отрядах. Правильно ли поступил Сталин? Когда - нибудь историки ответят на этот вопрос. Моё личное мнение: надо разбираться с каждым предателем отдельно, а не наказывать целый народ. Критерием должно быть одно - воевал ты на стороне фашистов или нет, независимо от отношения к Советской власти, и срока давности подобных преступлений быть не должно. Между прочим, Израиль до сих пор разыскивает нацистов по всему миру пока всех не найдёт, несмотря на их возраст. Уверен, это правильно, так как любой пособник фашистов, независимо от национальности, должен понести заслуженное наказание.
Профессор закончил эмоциональное повествование, а я глубоко задумался. В нашей школе тоже учились татары, перешли бы они на сторону немцев, если бы случилась война? Уверен, что нет!
Под площадью Ахмед – Хана Султана располагалось огромное подземное помещение с веерообразными, многочисленными переходами в разные стороны. В этом "подземелье" работали магазины, кафе, мастерские, многочисленные киоски и функционировала небольшая бильярдная - конечный пункт нашей прогулки.
Маркер несколько лет, как прикормлен Кеглевичем, сводил ему игру, имея от этого процент.
Находясь в подземном переходе, Кеглевич предупредил:
- Внимательно следи за маркером. Если он чешет затылок, значит твой соперник либо урка, либо - бильярдный раб, играющий на деньги братвы, с которыми опасно связываться. Во всех других случаях тебе и карты в руки. Надеюсь, ты помнишь сценарий: - Я твой дядя Лёва, учу тебя играть, потом ухожу по делам, а ты катаешь лохов. Через три часа возвращаюсь, и мы исчезаем. Всё понял?
- Надеюсь, здесь не такие крутые нравы, как в Москве и Ташкенте!
Бильярдная выглядела обычно, как тысячи подобных заведений по всей стране: две большие прокуренные комнаты, в каждой из которых по три стола. Они старые, сукно основательно потёртое, лузы - раздолбанные, тем не менее, кии в отличном состоянии, с хорошо подогнанными нашлёпками, шары - тоже пригодны для игры. Очевидно, здешний маркер любил свою работу и следил за инвентарём.
Не смотря на вечер, половина столов оказались свободными. Профессор уверенно взял коробку с шарами, треугольник, и кивнув мне принялся ставить пирамиду. Направившись к стойке с киями, я схватил первый попавшийся под руку. Кеглевич, в свою очередь, долго выбирал кий, демонстрируя окружающим, что не новичок. Разбив пирамиду, он показывал различные технические приёмы. Я внимательно слушал и старательно повторял. Казалось, за нами никто не наблюдал. Дед учит внука играть в бильярд, что тут особенного. Через час он удалился, а я продолжал оттачивать удары. Спустя какое - то время подрулил молодой парень и предложил сыграть три партии по маленькой, что означало двадцать пять рублей. Мне нужна игровая практика, поэтому согласился. Не стану подробно рассказывать, как складывалась игра. Всё выглядело классически: первую партию продул, вторую - случайно вырвал. Соперник предложил удвоиться, я согласился, и опять совершенно случайно, в последнем шаре, победил.
Как говорится, новеньким везёт. Положив в карман пятьдесят рублей, я продолжил оттачивать технику.
Маркер одобрительно кивал, и я, также случайно, наказал ещё двух пассажиров, по двести рублей каждого. Таким образом, через полтора часа в кармане осело 450 рублей, весьма приличная сумма - повышенная стипендия почти за год. Очевидно, пока я упражнялся, кто - то сбегал за местным каталой. Вскоре подгрёб мужчина лет пятидесяти и завёл заезженную пластинку: - Да, везёт новичкам. У вас, без сомнения, талант, хотя и стойка не та, и упор корявый, и удар пока не на уровне. Судя по тому, как вы играли - вам нравиться шпилить. Наблюдать со стороны, одно удовольствие, довольно приличный уровень для новичка. Наверное, фору просить придётся. Ну вот, полилось сладенькое на мозги, лесть всем приятна. Не знал бильярдный прохвост, что подобное я много раз проходил и мог просчитать слащавый монолог с точностью до запятой. Сейчас он станет доказывать, что шпилить надо обязательно на большой куш, иначе не научишься играть никогда. Причём, предложение окажется приправлено очередной порцией сиропа. Мужчина отечески взглянул:
- А знаете, ещё легендарный Леман утверждал, игра без денег лишена всякого смысла. Если вникать в суть, надо обязательно шпилить на деньги, причём, для остроты ощущений, на приличный куш. А с таким талантом, вы можете тут любого обыграть. Можно рискнуть скатать пару партий, если дадите фору - шар, или два.
Безумно хотелось проучить этого матёрого волка, замаскированного под хитрую лису, поэтому я незаметно покосился на маркера, интенсивно чесавшего репу.
Сие означало, с данным товарищем нельзя играть ни при каких обстоятельствах, поскольку тот горбатится на местную братву, и если я выиграю, скрыться с деньгами элементарно не дадут. Всё же уйти, отказавшись от игры, тоже не получится - это не по бильярдным понятиям, не по игроцки.
Короче говоря, попал я между молотком и шляпкой гвоздя: играть нельзя и не играть нельзя. Что делать? Вопрос с местной братвой не прорабатывался, варианты отхода - тоже. До прихода профессора ещё целый час. За это время может случиться всё, что угодно. Был только один правильный выход из данной ситуации - надо играть обязательно на проигрыш, причём, на все деньги, которые я тут поднял. То, что при мне две тысячи, об этом никто не знал, значит ставить на кон надо засвеченные пятьсот. Сложность ситуации заключалась в том, что проиграть необходимо предельно грамотно.
Коль скоро катала чего - нибудь заподозрит, обязательно поймёт, что напоролся на гастролёров, приехавших с большими деньгами на игру, и тогда нам точно не уйти, бандюганы заберут всё до последней копейки и ещё на счётчик поставят за дерзкую самодеятельность.
Правильно говорил Кеглевич: не все гастроли бывают удачными, на старуху тоже случается проруха. Надо как - то выходить из положения, однако выходить - с наименьшими потерями. Между тем, будущий соперник нёс сладкий словесный понос, уверенный, что мне не отвертеться: - Вы знаете, юноша, по негласным законам Бильярда уйти с кушем можно только тогда, когда с победителем никто не хочет связываться. Предлагаю сыграть три партии, победивший станет чемпионом сегодняшнего дня. С вашими способностями это раз плюнуть.
Стало понятно, удавка на шее затягивается, и я тихо спросил: - А по чём кон?
Заметив страх в моих глазах, он нагло ухмыльнулся:
- По пятьсот рубликов с носа. Три партийки в Американку. Ежели гандикап ссудите, будет справедливо, ведь мой уровень не выше, чем у всех здесь присутствующих.
Делать нечего, я согласился и фору дал - в каждой партии по одному шару.
Симферопольский катала, он же бильярдный раб, остался доволен условиями, и удачно проведёнными, как ему казалось, предварительными ласками.
Я же включил дурочку и изображал лоха. По законам жанра, первую партию катала должен проиграть, вторую - с трудом вырвать, а третью, контровую - выиграть наверняка. Ладно. Чтобы сохранить основные деньги и спокойно удалиться, я приготовился сыграть роль простака в незапланированном спектакле. Покатили шары на право первого удара. Естественно, он выиграл разбой, ведь я совсем не умею управлять битком. Катала шифровался по полной, тем не менее, я обратил внимание на грамотную стойку и хорошо поставленный удар. Если бы не бандитская крыша, не надобность выпутываться из трудной ситуации, я с удовольствием сразился бы в открытую. Он специально не удачно раздолбал пирамиду, предоставляя возможность собрать партию с кия, впрочем, я категорически не имел права этого делать. Конечно, ситуация выглядела более чем комично - мы оба просто придуривались, как могли: я - чтобы спокойно уйти, он - чтобы пополнить бандитскую кассу. Прежде чем сделать удар, я снял со стола шар и положил на полку соперника, уговор есть уговор, один шар форы. Долго прицеливаясь, изображая новичка, в последний момент дёрнул рукой и промахнулся. Катала погулял вокруг стола, ударил и тоже киксанул. Никто не хотел выигрывать первую партию по одной и той же причине: он изображал неумеху, а я подыгрывал, чтобы до последней секунды тянуть время и забивать исключительно простые шары или случайных дураков, его я и забил, а затем организовал подставку, на которой тот мог скатить всю партию, тем не менее, он положил один шар и опять киксанул, оставив подставку на игре. Теперь я заколотил сильным ударом фуксовый шар, раскатив остальные по всей поляне. Игра в поддавки продолжалась.
Через полчаса такого бодания, я, к сожалению выиграл, что и требовалось доказать. Вторую партию с минимальным преимуществом отбил катала. Вдруг в бильярдную буквально ввалился профессор в сопровождении какого - то старика бомжеватого вида, причём, оба изрядно навеселе. Кеглевич уставился на меня мутными глазами и заплетавшимся языком промямлил: - Ну что, внучек, понемногу вникаешь? Ладно играй, а мы тут присядем и поглядим.
С их появлением атмосфера резко изменилась, вся публика с трепетом наблюдала за другом Кеглевича, как будто на огонёк забрёл сам Папа Римский.
Профессор незаметно подмигнул, и мне всё стало понятно. Вот хитрый лис, чтобы всё выглядело правдоподобно, он использовал меня втёмную.
Начиная играть с каталой, казалось, что я по - уши в дерьме, а теперь ситуация повернулась на сто восемьдесят градусов, и в дерьме он, поскольку Лев Давыдович явился в сопровождении вора в законе Рашпиля. Уверенно установив пирамиду, я приготовился к разбою, а катала робко произнёс: - Молодой человек, предлагаю удвоить ставки.
Убрав треугольник, я нагло ответил: - Встречное предложение - удесятерить ставки, по пять штук с носа. Как вам такой расклад?
Тот покосился на хозяев и, получив одобрение, согласился.
Итак, на кону десять тысяч, цена новенькой "Волги". Теперь у меня развязаны руки, и можно играть в открытую. Соперник снял маску лисы, а я отбросил в сторону маску новичка.
Вся бильярдная затаила дыхание, и только Кеглевич о чём - то весело перешептывался с приятелем. Однако существовал один неприятный и опасный для меня нюанс: первый удар за южанином. Коль скоро он не дрогнет и соберёт все силы в кулак, сможет запросто положить необходимые семь шаров. Наверное, присутствие Рашпиля смутило его, а может быть, давил груз ответственности, поэтому он закатил только шесть шаров, а седьмой, самый нужный, застрял в лузе на подставке. Он охнул, смачно выматерился и отвалил в сторону. Публика хором ойкнула и снова замерла. Я направился к столу и методично скатил в угол всю партию, поднял голову и издевательски произнёс: - Партия! Однако!
"Король бильярда" тотчас сделался белым как мел, тихо застонал как раненый зверь и закрыл голову руками. Он только что продул пять штук бандитских денег, скорее всего, выдернутых из общака. И лишь одному богу известно, какое наказание его ожидало. Мог ли я проиграть пять тысяч? Конечно мог, будь тот уверен в себе. Впрочем, я бы проиграл наши деньги, как говорится - как пришли, так и ушли. Профессор всегда брал на гастроли крупную сумму, поэтому в случае проигрыша, я бы тут же рассчитался.
Старший из кодлы виновато подрулил к Рашпилю и заканючил: - Виктор Палыч, так не по понятиям. Залётный шарокат конкретно опустил нас на бабки, а они из общака. Надо эту байду как - то разрулить.
Авторитет, он же Виктор Павлович Натфильчук зло зыркнул:
- Когда ты, падла рогатая, обшаковское бабло на кон ставил, жопой думал, или чем? Вставай теперь к столу и отыгрывайся, или отвечай перед братвой. А раз фишку не рубишь, заткни хлебало, твой номер шестой. Ежели тему не закроешь, на завтрашнем сходняке я тебя отпялю во все бублики, будешь копытом об асфальт бить. А щас, сгинь с глаз моих.
Бугор мигом выложил на стол пачку лавэ, схватил за шкирку насмерть перепуганного шароката и вместе с братвой спешно покинул заведение.
Кеглевич спокойно взял деньги, отслюнявил половину и вручил Рашпилю: - Ваша доля, Виктор Павлович.
Тот машинально сунул бабло в карман:
- Лев Давидович, если и дальше будете уделять внимание, катайте кого хотите, вас никто не тронет.
Он попрощался с профессором за руку, кивнул мне и удалился. Итак, за вечер наш навар составил почти три тысячи рублей. На этом можно остановиться. Уверен, с завтрашнего дня со мной по крупному никто играть не станет, поскольку уже побежал слух, что мы гастролёры. Элемент неожиданности пропал, а вместе с ним и улетучился шанс крупной игры. Ну, да ладно, хорошего помаленьку. Теперь можно беззаботно общаться с коллегами учёными и наслаждаться изумительной природой.
Впереди ещё два дня пребывания в Крыму, за государственный счёт. На следующий день ожидалась поездка в Ялту и восхождение на знаменитое плато Ай Петри, пропустить такое было невозможно. У жителей полуострова, а у приезжих в особенности, с давних пор повелось: пребывание в Крыму считается не полным, да и вообще не удачным, если не побывать на Ай Петри. Маршрутов восхождения проложено великое множество, существуют даже тропы с различными категориями сложности. Нашей учёной братии предложили самый простой и одновременно экзотический вариант - тропу по пересечённой местности вокруг плато Ай Петри. По сути, это небольшая партизанская тропа с несколькими привалами и остановками для обзора местности и всевозможных причуд природы полуострова. Мы протопали - проползали почти до самого вечера, и полные неизгладимых впечатлений, уставшие, вернулись в гостиницу. В последний день симпозиума в зале отсутствовала добрая половина учёных гематологов, все элементарно отсыпались после Ай Петри. Так прошло - пролетело наше пребывание на благодатной крымской земле. Нужно было возвращаться в Сибирские Афины к учёбе, работе и будням.
Роман Болото. Книга 1 Учёные - каталы. Часть 2 Каталы. Параграф 4 Симферопольские гастроли.
27 минут
215 прочтений
17 мая 2023