Дочитал я роман «Путь небес». Собственно, там немало интересного было, так что, наверное, несколько статей я напишу, на основе прочитанного. Но больше мне интересно другое, на основе этого и других романов про Ересь. Да, там были описаны очень серьёзные батальные сцены – как говорится, сражались там, «на все деньги». И вот, в связи с этим у меня и появляются некоторые вопросы.
Статья создана при поддержке моих подписчиков на платформе Boosty: Belsnickel, Igor Sablin, Madshmax, Squatterbloat, Александр Барышников, Алексей Попов, Анатолий Ломовцев, Вадим Юрков, Василий, Виктор Айрон, Ильдар Арасланов, Сергей Ряховский, Петр Усов, Nikolausta, Влад; Борисов, Павел Павлов, Птица Птица, Olov Viking, Одиннадцатый Примарх, MetaModern671games, Дмитрий, Алексей Гнитько, Arti, Таня Топилина и Lorgar Balthasar. Огромное им за это спасибо!
Взять то же сражение за Врата Калия. Там была фраза о том, что Белые Шрамы высадили очень серьёзный десант на эти самые Врата. Причём только при высадке десанта они потеряли немало кораблей, в том числе и с десантом. И при этом – высадили вполне себе приличный десант.
«После легких атак настал черед тяжелых штурмовых кораблей с десантом из пехотинцев. «Громовые ястребы», «Грозовые птицы» и «Огненные хищники», выбрасывая яркие факелы из посадочных двигателей и ведя огонь из болтеров, прорвались через оборонительные позиции. Множество кораблей было уничтожено снарядами стационарных орудий, но десятки других проложили путь под сенью огромных корабельных доков.
Миновав проходы, «Огненные хищники» задействовали свое оружие ближнего действия, и вражеские позиции тут же исчезли под ослепительно-белыми волнами. «Громовые ястребы» пронеслись через разлетающиеся обломки, садясь на колоссальные площадки для выгрузки отделений прорывателей. «Грозовые птицы» с более тяжелой броней и вооружением последовали еще дальше, принимая на себя концентрированный огонь, чтобы достигнуть точек развертывания. Транспортные корабли сели позади плацдармов, выгружая штурмовые танки, бронетранспортеры и мобильные орудийные платформы.»
И далее, не раз и не два говорилось об очень и очень масштабных сражениях – как с участием Астарес, так и просто, с участием боевых космических кораблей. Причём, было сказано, что на некоторых кораблях, которые шли в бой, тоже, в экипаже было немало Астартес. И ладно, Белые Шрамы, хотя я и не знаю даже примерной их численности (и это с учётом того, что Хан отругал и отправил немало воинов «искупать кровью»!). А что Дети Императора? Там было описано, как на целом линкоре(!) в результате действия апотекария (ткача плоти), демоны Слаанеш вырвались из-под контроля и захватили тела Астартес, а потом и «съев» смертный экипаж. Сцена, кстати, на самом деле, сильная – не просто же так я не люблю демонов. Только вот, разве Дети Императора не были самым малочисленным Легионом? А они только при атаке Шрамов на конвой понесли очень серьёзные потери. А потом, и на Вратах Калия – несмотря на их отчаянное сопротивление, несмотря на всё, Шрамы, конечно, понесли потери, потом там сражались ещё и их смертники, но остальные даже смогли вполне себе организованно отступить…
Так вот, что я хочу сказать – автору на самом деле удалось написать интересные и масштабные батальные сцены (кстати говоря, не всем это удаётся!). То есть при чтении, ты представляешь себе всю картину боя, видишь, кто где стоит и что делает – кстати говоря, не всем авторам такое дано. Только вот, при таких масштабных боевых действиях, от Легионов очень быстро осталось бы… всего ничего. С другой стороны, «циферки» никогда не были сильной стороной этой Вселенной. Кто нам скажет, сколько всего было кораблей у Хана? Сколько всего было кораблей под командованием Эйдолона, и сколько всего кораблей привёл с собой Морти? Понятное дело, что этого мы не узнаем, и это полностью «развязывает руки» авторам. Мол, в бою было потеряно десять кораблей капитального класса? Ну, а всего их было тридцать! Да, десять – это неприятно, но ещё двадцать остались на ходу! Погибло сто «эскортников» – эсминцев и корветов с фрегатами? Ну, а было их около нескольких тысяч! И так далее, и тому подобное… Как говорится, чем масштабнее батальное полотно, тем меньше читатель замечает разного рода огрехи…
Тем не менее, у Криса Райта, внезапно, получились очень даже добротные и сильные произведения –например, с «технической» части. Например, я больше ни у кого не встречал разного рода «боевые» и «разведывательные» БПКА. То есть – перед большим кораблём, в космосе следует «рой» беспилотников, которые ведут, например, разведку, сканируют космос на предмет того, что могут «пропустить» сенсоры корабля, и передают данные на борт. Вот, на самом деле, Райт – первый, кто уделил этому внимание. Или, сейчас будет… шок-контент. Я серьёзно – следующий абзац может вызвать боль в одном месте, повышение температуры и рост давления в районе «пятой точки» у всех фанатов «Вахи», в частности, «настолки» и компьютерной игры «Battlefleet Gothic: Armada». Я серьёзно. Так что, если кто-то после прочтения данного предупреждения, будет читать дальше, и у него будут проблемы – я предупредил…
Так вот, в этом романе… полноценный, настоящий, трёхмерный космос! То есть, корабли в романе не просто летают в «2Д» – как на игровом поле настольной или компьютерной игры, а нормально, полноценно, маневрируют в трёх измерениях! Они могут менять «высоту», могут изображать что-то вроде фигур среднего и высшего пилотажа, и даже, обстреливать цели под разными углами! До того, я что-то подобное видел только у АДБ, который полноценные космические бои писал, не сказать, чтобы часто… Так что, если можно так выразиться, то произведения Криса Райта сделали мой вечер…
Но, давайте вернёмся к большим потерям… Вообще, стоит почитать все сражения Ереси. Тут вырисовывается одна очень интересная вещь – единственное сражение, последствия которого показали более-менее правильно – это Истваан-5. По крайней мере, там было чётко сказано, что Легионы Железных Рук, Гвардии Ворона и Саламандр понесли очень серьёзные потери. Фактически, Вороны и Железные Руки были почти полностью уничтожены. И тут, что называется, вдогонку – а что, предатели на Истваане-5, потерь не понесли? Разве Ворон лично не уничтожил большое количество Несущих Фигню, когда понял, что они предали? Разве до «удара в спину», лоялисты не имели никаких тактических успехов? Насколько я помню, Саламандры, Вороны и Железные Руки расстреляли весь носимый боезапас, когда прибыло «подкрепление». Значит, они в кого-то попадали? Значит, какое-то количество Детей Императора и Сынов Хоруса было ликвидировано? Но про это не говорится почти ничего…
Так что, как человек, старающийся разбирать всё с точки зрения логики и здравого смысла, я могу предположить, что официальная численность Легионов, которая мне как-то попадалась, была занижена. Как минимум, в несколько раз, если не на порядок…
Ссылка на мой youtube, как и советовал сделать один из подписчиков... https://www.youtube.com/channel/UCzvs05F32fQYDmZBF8ZFaJw
Мой Boosty: https://boosty.to/ghostleader
Ваша поддержка очень важна для меня! Спасибо!
Поддержать автора: 2204 1201 0034 7190 - карта Юмани