В разных регионах страны свои особенные климатические условия – где-то жаркое лето и мягкая зима; где-то наоборот, трескучие морозы стоят по полгода; где-то беспощадные ветра дуют почти без передышки; а где-то объединены сразу несколько этих факторов. Поэтому одно дело выбирать фасад в местности с относительно спокойной погодой, а другое – с суровыми условиями. Это не обязательно восемь месяцев в году ниже минус двадцати. Для фасадов такая стабильность без резких скачков через ноль, при минимальной влажности и отсутствии ветров, благодать. А вот где настоящие испытания на прочность и долговечность день в день, так это в прибрежных регионах. Там определяясь с наружной отделкой, стоит учитывать весь комплекс негативных воздействий, чтобы не тратиться на капитальную реновацию каждые несколько лет.
Что вредит фасадам рядом с морем
Так уж повелось издревле, что при наличии такой возможности и маленькие деревни с селами, и райцентры побольше, и крупные города старались возводить около водоемов. С одной стороны, что может быть прекраснее морских видов и полезнее морского воздуха, привлекающего туристов из самых отдаленных областей. Однако то, что для человека во благо, конструкциям во вред – для прибрежных регионов характерна капризная, изменчивая погода с обильными осадками, шквалистыми ветрами и в целом повышенной влажностью. Плюс, воздух, способствующий облегчению многих заболеваний дыхательной системы, поистине, животворящий и лечебный, содержащий соли и другие ценные элементы, провоцирует ускоренную коррозию не только металлов, но и других стеновых и отделочных материалов.
Итак, какому воздействию подвергаются стены любых зданий в приморских городах.
- Повышенная влажность – воздух, всегда перенасыщен испарениями, весьма охотно впитываемыми поверхностями с высокой проницаемостью.
- Агрессивная среда – во влажном воздухе повышенное содержание микроэлементов, по действию схожих с реагентами, которыми посыпают обледеневшие тротуары. Только там, на порядок быстрее изнашивается плитка, портится обувь, резина и детали автомобилей, а тут эта взвесь обволакивает и стены, и кровли. Так, производители металлочерипицы не рекомендуют для прибрежных регионов коллекции с покрытием полиэстером, а настоятельно советуют применять особо прочный и устойчивый к агрессивной среде пурал. В противном случае не дают гарантии на продукцию, ведь противостоять солям и постоянной влажности способны не все материалы. По аналогии и самые бюджетные коллекции металлического сайдинга в таких условиях долго не «живут», за пару-тройку сезонов теряя вид, а там и до сквозной коррозии рукой подать.
- Обильные осадки – если первой линии застройки периодически достается еще и ломающими все на своем пути волнами, то всем остальным зданиям регулярно приходится иметь дело с ливневыми дождями. За сутки может выпасть месячная норма осадков, а в низинах не редкость подтопления частного сектора и первых этажей высоток по самые окна. При таких вводных никакая краска или пропитка не в состоянии надежно защитить деревянную облицовку от разбухания, а потом и коробления при скоростном высыхании в жарком климате. Из-за того, что зимы мягкие, мокрый снег, переходящий в ледяной дождь, испытывающий на прочность не только ЛЭП, но и фасады, тоже не редкость.
- Шквалистый ветер – еще одна особенность этих климатических зон, усугубляющая состояние жилого и общего фонда. Он не только способен сорвать все, что плохо держится, но и поднимает в воздух мельчайшую абразивную взвесь, действующую наподобие скраба. Вот только «скрабирование» стенам совершенно не на пользу, любые покрытия, не спеченные заводским способом в однородную структуру, начинают растрескиваться и осыпаться значительно быстрее, что приводит к частым ремонтам.
- Высокие температуры – солнечная нагрузка в регионах очень высокая, кроме того, прибрежная линия как огромная линза с отражающим эффектом. Добавив к этому влажность, получаем баню в масштабах города не только для населения, но и для сооружений. Самый стойкий и качественный полимерный сайдинг выцветает за несколько сезонов и стремительно теряет прочность. Ну а когда он и изначально был бюджетный и тонкий, уже к концу первого жаркого периода облицовка представляет собой жалкое зрелище.
- Человеческий фактор – за один сезон через курортные города проходит такой людской массив, что сложно представить и далеко не все туристы приятные и воспитанные люди. Поэтому чем прочнее отделка, чем сложнее ее повредить целенаправленно или испортить вид, тем дольше она продержится в первоначальном состоянии.
- Сейсмика – зачастую моря соседствуют с горами и там, где соседство тесное, в игру вступает еще и повышенная сейсмическая активность. К счастью, серьезные толчки, чреватые глобальными разрушениями у нас редкость, но вот практически незаметные колебания, данность. Самая распространенная в прибрежных городах и весях технология строительства, это монолитный железобетонный каркас с заполнением. Сравнительно недавно в жилом секторе к ней добавилось и деревянное каркасное домостроение, но основная масса застройщиков предпочитает все же «камень». В любом из вариантов исполнения облицовка должна выдерживать не только суровую атмосферу, но и сейсмическую нестабильность. А не трескаться и рассыпаться при первых ощутимых толчках.
Все перечисленные воздействия и по отдельности несут угрозу надежности, долговечности и эстетичности наружной отделки, тут же они идут комплексом, усиливая друг друга.
Какие фасады востребованы в прибрежных регионах
Когда-то в строительстве и отделке преобладал камень, позднее его место занял кирпич. С появлением СФТК все больше домов стали обзаводиться штукатурными и комбинированными фасадами с элементами и декоративки, и облицовки. Деревянных срубов, как и фасадной вагонки, имитации бруса или бревна практически не встретить. Оно и понятно, древесина в таких условиях слишком быстро приходит в негодность. Любые навесные вентилируемые системы, особенно на высотных зданиях, потенциально опасны из-за серьезной ветровой нагрузки и сейсмической активности.
Облицовочный кирпич тоже не панацея, так как для него агрессивные соли вредны почти так же как для металла. А потерявшую вид кирпичную облицовку слишком проблематично привести в приемлемое состояние без солидных капиталовложений. Цементная же штукатурка, применяемая здесь сплошь и рядом, хотя и способна противостоять ветрам, солям, дождям, солнцу и вандалам, редко остается целой спустя несколько лет, а если и повезло, все равно, фасад нужно постоянно перекрашивать. Качественная краска для наружных работ при таком режиме эксплуатации выдерживает значительно меньше срока, заявляемого производителями, бюджетный сегмент не выдерживает вообще никакую критику. Поэтому штукатурка, скорее, не оптимальный выбор, а некий вынужденный компромисс, когда понимают и принимают все несовершенства выбранного решения, но более достойной альтернативы просто нет.
Однако теперь она наконец-то появилась. Инновационная фасадная система Омнифактор – оптимальный выбор для местности с экстремальными условиями эксплуатации жилых и общественных зданий.
Термокерамические панели могут использоваться в качестве энергоэффективной облицовки по различным основаниям, будь то монолит или блочные стены. А также, вместо штукатурного финишного слоя в СФТК по пенополистиролу. Они станут надежным защитным барьером для стен и уберегут дом и от атмосферных влияний, и от физических воздействий. Кто-то может усомниться – как это, кирпич выветривает и разрушает солями, а термокерамике ничего не страшно. Все просто – глазурованная поверхность гидрофобна, огнеупорна, устойчива к ультрафиолету и износу, благодаря клеевому и механическому способу фиксации система не боится никакой ветровой нагрузки. Немаловажно, что один раз выполнив относительно несложный монтаж, можно забыть на десятилетия о каких-либо восстановительных манипуляциях. Дом будет оставаться таким же красивым, а еще теплоэффективным – не придется переплачивать зимой за отопление, а летом, за охлаждение.