Найти тему
Вся ТВЕРЬ

В Твери полиция раскрыла глаза учащимся школы на нюансы незаконной торговли веществами

Тверские сотрудники полиции в рамках профилактической акции «Призывник» провели мероприятие антинаркотической направленности. Школярам-допризывникам в доверительной беседе рассказали актуальную по нынешним временам информацию – о том, чем опасно употребление наркотиков, а чем – встраивание в систему их незаконного распространения, как вербуют распространителей наркодилеры, как используют их в качестве разменной монеты и т.п.

В Твери полиция раскрыла глаза учащимся школы на нюансы незаконной торговли веществами
В Твери полиция раскрыла глаза учащимся школы на нюансы незаконной торговли веществами

В гости к учащимся 5-11 классов одной из школ Пролетарского района пришли оперуполномоченный областного управления по контролю за оборотом наркотиков майор полиции Елена Новожилова и инспектор по делам несовершеннолетних старший лейтенант Наталья Казак. Ребята, в силу взросления, входят в фазу неопытных, но очень жаждущих иметь заработанные своим трудом деньги. А значит, кроме родителей они становятся интересны работодателям. К сожалению, не всегда предложения школьникам о работе идут от законопослушных граждан. Чтобы несовершеннолетняя молодежь не попадалась на удочку бывалых преступников, полицейские и постарались упредить их своим рассказом.

На что постарались обратить внимание оперуполномоченный и инспектор? На то, что наркотики – вещь опасная, с какой стороны ни посмотри. Создаваемые химиками и медиками как средство облегчения страданий неизлечимо больных людей, эти вещества в руках преступников превратились в инструмент разрушения личности попавшего в наркозависимость человека, а в глобальном смысле – и в причину угнетения национального здоровья.

Огромные деньги уходят на борьбу с наркопреступлениями, большие средства – на реабилитацию больных наркоманией. Почему говорят, что наркотики вызывают привыкание чуть не с первого применения? Потому что падают внутренние запреты, исчезает страх перед принятием, появляется «я уже пробовал и ничего мне плохого не было, один только кайф». …А потом мы видим человека, в панике бегающего между машинами, например или забравшегося на крышу автомобиля и сражающегося с невидимыми злыми силами. Нет ничего в этом смешного, с наркотиками шутить нельзя, надо выработать в себе стойкую неприязнь и к самим веществам, и к тем, кто распространяет их людям, попавшим в зависимость. Тут обычно без лишних слов красноречиво выглядят фото наркоманов, сделанные на начало потребления и спустя несколько лет – неприглядные изменения налицо.

Елена Новожилова, сталкивающаяся с наркозависимыми по роду своей службы, рассказала не только о тяжелых физических последствиях, но и о моральных, не преминула упомянуть об ответственности – административной и уголовной – и за употребление, и тем более за распространение наркоты. Постаралась объяснить, почему наркопреступления относятся к категории тяжких, за которые приговаривают к длительным срокам заключения. А главное – разъяснила, куда нужно обращаться, если стал свидетелем «немедицинского потребления наркотиков» – увидел, как кто-то заложил закладку или продал кому-то «порошок», или даже просто предложил.

Коллегу поддержала инспектор ПДН Наталья Казак – ежедневно работая с подростками, она знает и возрастную психологию, и как преступники нащупывают короткую дорожку к ребятам, ищущим легкого заработка, и чем чревато такое сотрудничество для подрастающего поколения. Однозначно оно влияет и на получение профессии, и на карьеру, и на трудоспособность, да вся жизнь насмарку может полететь.

В завершение встречи женщины-полицейские попросили записать номера телефонов, где всегда со вниманием отнесутся к этой информации. А заодно раздали специально выпущенные буклеты антинаркотической направленности, которые ребята могут внимательно изучить, оставшись наедине, и подумать об услышанном.

Теги: Новости Тверской области, Полиция, Акция Призывник, Профилактика оборота наркотиков,