"Атос дрался с неким Каюзаком - любимцем кардинала... Атос, вторично раненый Каюзаком, все больше бледнел, но не отступал ни на шаг. Он только переложил шпагу в другую руку и дрался теперь левой..."
А. Дюма "Три мушкетера".
Изображений этого человека не сохранилось. Даже биография его неизвестна до конца. Но его имя есть на страницах легендарного романа. И есть эта знаменитая схватка с мушкетерами у монастыря Дешо.
"Каюзак" - маленькая деревушка в Лангедоке. Название ее происходит от слова "cahus" (провансальское "сова", что видно на гербе). Сова - символ мудрости. Так что в интеллектуальных качествах Каюзака и его предков можно говорить только в превосходной степени.
Девиз рода: "Сова защищает меня". Такой девиз, впрочем, может говорить и о любви к мистике. Сова - ночное животное, изображение которого часто говорит о принадлежности к какой-то тайной структуре.
Дворянство семья "выслужила". Исторически она имела городское происхождение. Но тем больше оснований было для гордости. Дескать "нам не на блюдечке преподнесли".
Александр Дюма верно подметил, что король Людовик XIII (Справедливый) и его всемогущий первый министр кардинал Ришелье по всей Франции отбирали себе лучших фехтовальщиков. И, формально осуждая дуэли, втайне "науськивали" своих бойцов друг на друга.
А. Дюма деликатно умолчал о другом - о чем мы писали (читайте, например, "Довод"). Сам будучи гасконцем, капитан королевских мушкетеров де Тревиль комплектовал свои ряды (процентов на 35) из своих земляков.
Что такое Гасконь для тогдашней Франции? Если проводить аналогии с современной Россией, то это...
Короче, мушкетерская королевская рота (точнее - две), примерно на 1/3 состояли из земляков отважного капитана. В то время, как гвардейцы кардинала комплектовались (в основном) из представителей "титульной нации". То есть гасконцы среди них тоже были (типа Бикара), но их было не так уж и много.
Таким образом, пафос мушкетеров состоял в том, что: «Мы теперь – опора трона». А гвардейцев…
У некоторых читателей и зрителей могло создаться впечатление, что будто бы мушкетеры всегда (и быстро) одерживали победы над гвардейцами. Это далеко не так. Иначе все было бы неинтересно. Просто дуэль у монастыря Дешо стала самой знаменитой. И она, кстати, единственная в которой Каюзак потерпел поражение. Но, давайте по порядку.
Он поступил на службу в гвардию (не известно по чьей протекции) где-то в начале 20-х годов XVII века. Ему было примерно 18-20 лет.
В жестоких дуэлях с мушкетерами (и другими людьми) Шарль Каюзак всегда выходил победителем. Обратите, кстати, внимание - "тезка" д'Артаньяна. Будучи в восторге от успехов молодого головореза Арман Жан дю Плесси, герцог де Ришилье делает его одним из своих личных телохранителей.
Знаменитая дуэль четырех мушкетеров против пятерых гвардейцев произошла несколько позже, нежели описывал Александр Дюма - в 30-е годы. И повторяем: по имеющимся данным, это единственная схватка с мушкетерами короля, в которой Каюзак потерпел поражение, получил страшное ранение в горло и чудом выжил. Собственно, поэтому она и стала знаменитой.
Каюзаку, таким образом, во время событий "Трех мушкетеров" было не 25 (плюс-минус) лет, а ощутимо за 30. И был он (по тогдашнему выражению) "мастером клинка". Вот почему мушкетеры, выжившие и победившие в этой драке, так гордились ее исходом.
Но Каюзак - не просто "уличный дуэлянт". Он сражается за Францию в Тридцатилетней войне, принимает участие в знаменитой осаде Ла-Рошели, дерется с англичанами. Итог: баронский титул и... командование ротой гвардейцев кардинала.
Все его потомки будут служить в легкой кавалерии, вплоть до конца XVIII века, когда род Каюзаков будет полностью уничтожен... собственным "революционным народом". Мир их праху.
Мы передаем привет нашим подписчикам из Санкт-Петербурга, а читателям из Ставропольского края предлагаем не стесняться и подписываться. Читайте также: "Последний бой д'Артаньяна" и "Темные знаки на коронации Карла III и что за этим стоит?".