Уже год прошёл, но воспоминания о поездке настолько свежи, что я все таки решила запилить пост.Может быть кому-то пригодится в путешествии) По сути это готовый маршрут. Ну так вот... Начитавшись и насмотревшись красивейших фоточек, мы с моим новоиспеченным мужем, решили отправиться в Дагестан. 2 мая 2022 года, на наряженной после свадьбы машине, мы двинулись в путь. Я примерно накидала маршрут и точки с ночевками, но ничего предварительно не бронировала, надеясь на счастливый случай) И он таки случился и не один! Доброжелательности и отзывчивости местных, можно только позавидовать. Ну и свадебный наряд нашего автомобиля тоже делал свое дело! Особенно умиляло, когда нас раза 3-4 останавливали ДПС и просто спрашивали как дела и поздравляли со вступлением в брак))) Ни о какой проверке документов речи даже не шло. Но обо всем по порядку... День 1. Путь из Москвы в Волгоград пролетел незаметно (всё было уже привычно и знакомо, так как каждую осень мы отдыхаем и рыбачим на Ахтубе). Заночевали в отеле Хуторок. День 2. Волгоград - Элиста - Кизляр. Приехав в Элисту, мы прекрасно пообедали в Калмыцкой кухне номер 1. Потрясающая еда, быстрое обслуживание и ооооочень много народа. Перед тем как приступить к трапезе нужно отстоять очередь от 30 минут или бронить заранее. После погуляли по городу, зашли в местный парк, посетили Золотую обитель Будды и просто прекрасно провели время.
Ещё моей давней мечтой было покрутить молитвенные барабаны, не спрашивайте почему, просто вот так..) Угадайте, кто покрутил их в другую сторону??? Стояла ещё жаловалась мужу, что они еле крутятся, пока не подошёл очень грозный дядя калмыцкой наружности и с упреком сказал мне, что надо крутить в другую сторону...рукалицо (стыдно до сих пор). Из Элисты мы двинулись в Кизляр. Дорога довольно не плохого качества, машины встречаются редко, вокруг все цветёт - просто сказка! Остановились в отеле "у Адмирала" (может путаю название, не могу найти в поиске), возможно его уже не существует. День 3. Кизляр-Махачкала-Дубки Позавтракали, затарились местным коньяком и выдвинулись в Махачкалу. Честно говоря особо там ничего не смотрели и ничем не впечатлились. Заехали лишь на пляж недалеко от города, полюбовались на горы мусора, кинули монетки в море (откуда пошёл этот "ритуал"?) и со спокойной душой отправились дальше.
Следующий пункт нашего маршрута: бархан Сарыкум. Я закладывала час на его осмотр, но по итогу мы провели там часа 2, возможно больше.
Мне всегда казалось, что я достаточно вынослива и преодолеть такой подъём не составит труда. Мне казалось... Уже на середине пути, с красным лицом и чумовой отдышкой, я искала где бы присесть и перевести дух. Сложнее этого подъёма, был только подъем на Гамсутль. Или я просто оказалась слабаком)) Выбираю второе. С двумя остановками, мы все таки попали на верхушку этого чудесного места. Гулять за ограждениями было нельзя, но почему-то никто этого не соблюдал, и мы поддавшись стадному чувству, тоже пошли нарушать правила.
Дорога вниз заняла уже не так много времени, попили местного чая с чабрецом и отправились дальше. Следующая остановка Ново-Забутли, ГЛАВРЫБА (форелевое хозяйство, ресторан и очень красивый парк) По дороге невозможно было не остановиться в цветущем маковом поле.
В Главврыбе мы оказались уже затемно, очень хотели поужинать и наконец-то отдохнуть. Но ни в ресторане, ни в домиках (глемпинге), мест не оказалось. Тут начала подкрадываться паника, спать в машине совсем уж не хотелось. Наверно я уже не сдерживала эмоций в нашем обсуждении и в какой то момент наш разговор услышала парочка проходящих мимо туристов, и они предложили нам свою бронь на квартиру в Дубках. Объяснили, что хотят остаться с друзьями в Главрыбе и что-бы не подводить хозяйку квартиры, решили предложить нам. Денег за часть брони брать отказались. Мы записали номер хозяйки, поблагодарили ребят, но поверить в происходящие всё ещё не могли. Спасибо вам, добрые люди (к сожалению даже не спросили имён), за то что не прошли мимо в тот вечер:) Но в тот момент собака-подозревака во мне не утихала и дабы развеять все свои сомнения, я позвонила хозяйке квартиры. Она дала адрес, сказала где лежит ключ, деньги надо было перевести по факту заселения. Всё на честном слове. Сомнения развеялись, вера в людей возросла. Поужинали мы напротив комплекса Главрыба, в какой то сомнительной на первый взгляд кафешке. Цены были в два раза меньше чем в Главрыбе, народа почти не было, но мы решили рискнуть. Первый раз я удивилась, когда мы заказали овощную тарелку за 150р, а нам принесли огромное блюдо овощей с зеленью и местным сыром (по итогу так было во всех заведениях где мы останавливались).Впринципе можно было ещё взять лепёшку за 30р и прекрасно поужинать. Хочу ещё похвалить отменную форель и вкуснейшую баранину! Второй раз я удивилась, когда нам принесли счёт. Сумму точно не помню, но это было супер дешево. Переночевали в Дубках, в отличной квартире и всего за 1000р:) День 4. Дубки - Хунзах Утром я посмотрела в окно и обомлела. Туманные горы и еле-еле пробивающиеся сквозь облака, солнечные лучи...как же красиво! Позавтракали и поехали сначала на самую распространенную смотровую площадку "Дубки". Довольно много народа, но все как то разбредаются по местности, так что можно спокойно пофотографироваться и насладиться видами. Разговорились с местным, он посоветовал нам другую смотровую. Совсем не туристическое место, хотя сувенирная лавка ("у Коньона) присутствует. Романтики прибавляло полное отсутствие людей и дыра в заборе, перебравшись через которую, попадаешь на саму смотровую.
Вернувшись на первую площадку и договорившись с водителем, поехали знакомиться с каньоном поближе. Нанимать водителя совсем не входило в наши планы, но это было самым лучшим решением за всю нашу поездку. Дорога (если её можно так назвать) пролегает по крутому серпантину и местами невозможно разъехаться со встречными машинами, приходилось сдавать назад. Никаких ограждений возле обрыва нет... Туристы которые отважились на своей машине спускаться к реке еле-еле плелись, а местные горцы (наш в том числе), лихо обгоняли их, чуть ли не съезжая левой стороной в обрыв...на всё воля Аллаха. Это было страшно, иногда я даже закрывала глаза и начинала молиться кому-то. Не смотря на всё, я никому не советую ехать туда на своей машине. Адский ад! Но на смену страху, приходит полное восхищение. Когда ты оказываешься внизу и летишь по реке на катере. Тебя окружают горы и водопады, орлы кружат над головой, а цвет воды...боже! Это прекрасно!
Дальше наш путь лежал в Хунзах. На этот раз я забронировала гостевой дом заранее, в Дубках)) По дороге к этому месту, я плакала от охвативших эмоций и невероятной красоты. Казалось что уже не может быть места красивее, но дорога делает поворот, а там ещё прекраснее, и ещё, и ещё... По зашкаливающим эмоциям и красоте, Дагестан занял первое место в моем личном рейтинге. Господам проверяющим ещё раз напомню, с запятыми я дружу не очень, но можете вдоволь критиковать и тыкать в ошибки, может поможет))) Продолжение следует... Впереди ещё 5 дней нашего путешествия. Если Это кто-то дочитал до конца, огромное спасибо:)