Итак, два дня в неделю у меня уже были заняты, и да, пусть я освобождалась после Мирел примерно в 12:00 - 12:30 дня, силенок на активные действия у меня оставалось маловато. Но в неделе существовало еще 3 незанятых рабочих дня, поэтому я продолжала искать себе клиентов.
На том же Craigslist-е наткнулась на еще одно объявление. Его текст гласил: “В порядочную семью доктора с тремя детьми требуется cleaning lady для помощи по дому. Гарантируем загрузку до 10 часов в неделю с оплатой 12 долларов в час.” Ну что ж, попробуем. Там был указан телефон, и я сразу написала сообщение с таким текстом: “Русская порядочная женщина будет рада помочь вам по дому по мере необходимости”, и подписалась своим “американским именем” - Lucy. Потом, после личного знакомства, Ара, мой клиент, он же доктор-радиолог, он же отец семейства, он же армянин болгарского происхождения, он же педант-каких-свет-не-видывал, уточнил мое имя, как оно есть, по документам, и, узнав, что меня на самом деле зовут Людмила, отказывался называть меня иначе. Протягивал медленно, смакуя, Лиуд-милья с американо-армянским акцентом, и замолкал, довольный собой. В этот момент ожидалось восхищение на моем лице, распахнутые от восторга глаза с ресничками вразлет и текст “Ой, как у вас хорошо получается!”. Ара был странным мужчиной, но об этом чуть позже.
Оффтоп о любви американцев все упрощать.
Я же вам уже рассказывала о том, как неоригинально американцы подходили к названию своих улиц. В этой простоте заключалась и гениальность, которая позволяла легко ориентироваться в пространстве. Но иногда, такие упрощения были излишни. Во-первых, это касалось всех имен, особенно длинных. Если Саша сокращалась до Alex - это еще куда ни шло, но Вениамина сократили до Ven, что на слух воспринималось как Van - в переводе “фургон”, “багажный или товарный вагон”. Ну здрассссте, на пустом месте человека фургоном обозвать 🙂 Хотя… мы ведь дома звали его Веником, и ничего 😂 Двойные стандарты, чтоб их…
С моим именем происходила чехарда. Буква “ю” после и без того мягкой “Л” была практически неберущейся для американцев. И пока они, а точнее самые дерзкие из них, вымучивали “Лиу”, к этому моменту уже как-то забывалось что надо еще произнести “дмила”. Почти с первых дней я переквалифицировалась в Lucy (произносилось “Луси”). Это имя считалось редким, так как было модным в Америке в пятидесятые годы, во времена популярного ситкома “I love Lucy”.
«Я люблю Люси» (англ. I Love Lucy; США, 1951—1957) — американский телевизионный ситком, который сначала транслировали на канале «CBS» с 15 октября 1951 по 6 мая 1957 года, в общей сложности вышло 180 получасовых эпизодов, охватывающий 6 сезонов. «Я люблю Люси» стал самым популярным сериалом в Соединённых Штатах за четыре из шести сезонов, и был первым, который закрыли на вершине рейтинга Нильсена (это достижение позже совпало с «Шоу Энди Гриффита» и сериалом «Сайнфелд» в 1998 году).
В школе, и в средней, и в старшей, когда детям представляли учителя, например: “Познакомьтесь, это миссис Brown (Браун)”, все ученики потом обращались к ней как “миссис Би”, то есть сокращали до заглавной буквы ее фамилии. И так со всеми, у Сани в школе была и миссис Би и мистер Пи 🙂
Также была очень заметна любовь американцев к аббревиатурам и сокращениям, таким известным как “sup?” (what is up?), в переводе “как дела?”, и замене слов на цифры, преимущественно в текстовых сообщениях: “to you = 2 you” (тебе), “for you = 4 you” (для тебя), и так далее. А, или как вам BOGO, это в супермаркетах обычное дело: Buy One Get One free - купи одну вещь и получи вторую бесплатно.
Ара и его семья.
Они обитали в Стратфорде. И это прямо скажем было далековато, 37 миль или 60 километров от меня. Нью-Хейвен был как раз посередине.
Стратфорд (англ. Stratford) — город в округе Фэрфилд (англ. Fairfield County), штат Коннектикут, США. По данным переписи 2020 года, население составляло 52 355 человек. Стратфорд имеет историческое наследие в области авиации, вооруженных сил и театра.
Семья Ары состояла из пяти человек: его самого, главы семейства, папы, мужа, добытчика, его жены Лианы и детей. Старшей девочке было 5, среднему мальчику 3 года, и малышке 8 месяцев. Они снимали трехэтажный таунхаус. На первом этаже был расположен гараж, где Ара держал свой элитный BMW, и его холостяцкая берлога (вот о ней чуть позже). На втором этаже - зал и кухня, на третьем этаже - детская спальня, детский сан. узел и Master bedroom с примыкающей к ней уборной.
Я, приехав к ним в первый раз, сразу приступила к уборке. Вообще, слово “русская”, которое я постоянно упоминала в своих откликах на объявления по уборке, казалось, имело магическое воздействие. Стереотип в данном случае, работал на меня, и мое происхождение, как бы гарантировало качество уборки. Лишь однажды, в ходе переговоров с клиентом, в доме которого я навела порядок всего один раз, меня спросили буквально следующее: “А вы профессионально убираете?” Если честно, меня такая постановка вопроса застала врасплох. И я ляпнула первое, что пришло в голову: “Раз мне платят деньги за мою работу, значит я выполняю ее профессионально, так?”. Этот ответ вполне устроил того парня, но после первой же уборки оказалось, что парень не устраивает меня🙂 Но сейчас не об этом.
Аре я понравилась. В первую очередь понравилась как женщина. Для меня не было секретом, что мужчины кавказской национальности “делают на меня стойку”, но в контексте работы, это, скорее, доставляло мне неудобства.
План работ у Ары.
Меня ангажировали на 4+ часа, и это время Ара и Лиана делили между собой. Сначала Лиана просила меня убрать в детской:
- если было постиранное белье, детские вещи, то аккуратно их сложить;
- собрать все игрушки, которых было очень много;
- поменять детям постельное;
- смахнуть пыль, пропылесосить;
- тщательно убрать и продезинфицировать детский сан. узел с обязательной мойкой детских горшков.
Сначала в детской было две кровати, старшей принцессы и мальчика, но за те полгода, что я у них проработала, мы с Лианой успели перетащить и кроватку малышки, которая до этого находилась в спальне родителей.
Кстати, свою с мужем спальню и примыкающую к ней уборную Лиана убирала сама, вот и замечательно!
Потом я спускалась на второй этаж, и тут мне нужно было разобраться с кухней:
- разгрузить/загрузить посудомойку;
- вымыть столешницу, плиту, бытовую технику: микроволновку, чайник, тостер, кофемашину. Лиана готовила много, поэтому это все интенсивно использовалось;
- пропылесосить полы в той части, где стоял обеденный стол и вымыть полы на кухне.
В зале начиналось самое интересное, потому что в этой комнате тусили все дети, в ней же находился большой телевизор и диван. Если требование по зачистке игрушек в детской спальне было простым: убрать все по местам, чтобы на полу ничего не валялось, то требования по уборке игрушек в зале ужесточались. Дело в том, что Ара часто там появлялся, и, помятуя наказ мужа, Лиана просила меня складывать игрушки с особой тщательностью:
- все книжки должны были стоять на стеллаже, в алфавитном порядке, но при этом, желательно их разместить еще и по размеру - от самых больших до самых маленьких. Задание для вундеркиндов, да? 😄
- все куклы должны быть наряжены от туфелек до шляпки;
- машинки, паровозы, в общем, пацанячьи игрушки, должны были иметь при себе все колеса, все съемные детали. Например, я как-то минут 15 искала лестницу от пожарной машинки.
Как вы понимаете, этот большой диван мне приходилось двигать каждый раз, так как за ним и под ним! и было расположено то самое бюро находок.
Так получалось, что изначально мы договорились на четверг. Я то думала что отстреляюсь с утра и поеду домой, но не тут то было. Утром Лиана возила детей в сады и на всякие мероприятия, потом у них был дневной сон, поэтому раньше четырех меня не ждали. Так вот, третий и второй этаж мне нужно было успеть убрать к приходу Ары с работы, чтобы он, зайдя в зал, увидел стройные ряды красиво расставленных игрушек и у него не было повода занудствовать.
Иногда я не совсем успевала, и он приходил в самый разгар поисков мелких деталек. Тогда он застывал в дверном проходе, а мужчиной он был крупным, и с такого ракурса наблюдал как я, на коленях, а то и раком, шурую под диваном, выуживая то колесико, то частичку лего, то пупсячью шапочку.
Как то раз мне оставалось лишь пропылесосить в зале, книжки и игрушки уже были на местах, когда он зашел с бутылочкой пива и прилег на диван. Я вежливо ему сообщила, что сейчас буду пылесосить, могу ему помешать шумом и передвижениями. Вообще-то между строк я говорила: “Чувак, ты мне тут мешаешь!”, но, мои толстые намеки его нисколько не смущали. “Ничего, ничего” - отвечал он, и продолжал лежать. Ребята, как вы себя чувствуете когда кто-то наблюдает за вашей работой? А если этот кто-то ваш босс? Поначалу я думала, что у него просто мужланский интерес, хотя, черт побери, его жена была в соседнем помещении - на кухне, разогревала ему ужин! Но раз за разом я понимала, что в этом есть что-то более зловещее. Он упивался своей властью!
Особое удовольствие ему доставляло прервать меня на середине процесса. Вот лежит барин на диване, я тружусь рядом, насмотревшись и натешившись вдоволь, он произносит: “Лиудмилья, принесите мне, пожалуйста, два кубика льда в чашке”. Богом клянусь он сказал “cup” (чашка), я иду на кухню, жму кнопку Ice на их крутяшном двухдверном холодильнике, который выплевывает мне этот лед, и иду обратно, протягиваю ему чашку. Он смотрит на нее, на меня, качает головой: “Эх Лиудмилья, кто же для виски лед в чашке приносит? Я же просил в стакане.” Первый раз слышу и про виски, и про стакан. Но мне ли пререкаться? А инструкции продолжают сыпаться как из рога изобилия: “В верхнем шкафчике слева, на полке второй снизу есть стаканы, высокие и низкие, возьмите тот, который низкий, но с золотой каемочкой - из него вкуснее!” Я возвращаюсь на кухню, нахожу место обитания стаканов, и черт бы его побрал, там два вида низких стаканов с золотой каемкой! А теперь как вы думаете, угадала ли я со стаканом? … ну конечно же нет!
И таких приколов была масса!
Так вот, после выполнения поручений Лианы оставалось еще час-полтора свободного времени, и я переходила в распоряжение его величества Ары!
Он утаскивал меня в свою холостяцкую берлогу - место, где его педантизм достигал невероятных размеров, и просил делать странные вещи.
История про Ару не хочет умещаться в одной главе, так что продолжение следует!