Найти тему

Речан или башкан?

Вслед за президентом Майей Санду и депутатом Раду Марианом свое «фи» прошедшим в Гагаузии выборам башкана, как мы уже слышали, высказал и премьер Дорин Речан - тот самый, которого, как черта из табакерки, вынула в нужный момент Санду. Ведь, если бы дискредитировавший себя глава МВД времен Филата шел бы на выборы вместе с PAS, то вряд ли партия смогла бы рассчитывать на победу.

Теперь же человек, который оказался у власти, минуя выборы, фактически, по блату, также критикует выборы в Гагаузии - но это было ожидаемо, потому что главная роль Речана – усиливать все то, что говорит Санду. Других качеств за первые уже 75 дней правления Речан не проявил, хотя нет, еще успел нахамить несколько раз простым людям в районах и иным образом проявить свое высокомерие.

«Эти выборы следует, в первую очередь, признать недействительными. Выявлено много нарушений, которые хорошо задокументировали и представили местным избирательным органам. Нужно получить окончательное решение. Полиция и прокуратура представили новые доказательства. Важно обеспечить работу общественной сферы в автономии и, соответственно, подождать и увидеть, каковы результаты выборов», - заявил Дорин Речан.

«Нарушения», о которых говорит Речан, почему-то неведомы простым людям, следившим за ходом выборов. Не было скандалов, обычных для выборов в Молдове, когда кандидаты обвиняют друг друга в подкупах и подвозе избирателей и прочих подобных вещах. Не было ситуаций, явных таких ситуаций, на которые можно было бы сослаться и сказать - смотрите, вот ведь, вот оно нарушение. Пусть даже хотя бы одно.

Опять власть будет ссылаться на какую-то «секретность», на полученную непонятно откуда «информацию», на «геополитическую ситуацию» и прочее. В общем, опять обычное политическое «напёрсточничество», которое вошло в горячую фазу во вторник во время маски-шоу в ЦИК Гагаузии.

Любопытный момент также имел место пару дней назад, во время поездки Санду в США, где она решила снизойти до общения с представителями диаспоры. Один из них задал Санду неожиданный вопрос - какого лешего, дескать, премьер-министр страны занимается откровенной показухой, раздавая партийные газеты, вместо того, чтобы заниматься своими исполнительными обязанностями и не лезть в политику. Санду взвилась в ответ, даже не выслушав вопрос до конца. Она заявила, что подобное поведение, то есть раздача партийных газет, является «знаком демократии» - жаль, что не нашлось никого, кто напомнил бы ей, что в предвыборной кампании она говорила совсем о других «индикаторах демократии», рассказывая, что выбор этой модели приведет к экономическому процветанию, высоким пенсиям, зарплатам и так далее.

Но получается, что телегу снова ставят перед лошадью - сперва геополитика и пропаганда, а потом... а потом, давайте надеяться, что повезет и обещавший жениться не передумает.