Найти тему

Как правильно разбавить самогон водой

фото из интернета
фото из интернета

Мой дед громко возмущался: «Самогон и вода — вещи несовместимые, как его вообще можно разбавлять? Ерунда получится, ни вкуса, ни запаха!»

Но я думаю, реагировал он так, потому что крепость самогона на старых аппаратах часто получалась всего 30–40%. А такую жидкость вполне можно пить! Да ещё и потребителю (если гонишь не сам) напиток доставался уже разбавленным. А вот на хорошем современном оборудовании разбавлять готовый продукт винокуру приходится в большинстве случаев. Аппараты, особенно — колонного типа, например, Organic 2, «Союз», позволяют получать дистиллят в 80–90%. Это слишком крепко даже для ОЧЕНЬ опытного «потребителя»!

Обыватель скажет: «Ну, и зачем напрягаться по этому поводу? Долил в самогон воды, сколько тебе нужно, и пей на здоровье!» Однако опытный винокур с таким подходом не согласится. Неправильное разбавление может испортить напиток. Причём не только внешний вид, но и всю органолептику. Потому я буду разбираться, какую воду, как и в каких условиях можно добавлять.

Наибольшее значение имеют такие моменты, как состав, качество воды и дистиллята, температура, соблюдение процедуры вливания, выстаивание и т. п. Иначе неизбежными будут следующие проблемы:

  • не та крепость;
  • помутнение жидкости;
  • искажения вкуса.

Попробуем понять, как всего этого не допустить.

  1. Как прийти к нужной крепости. Ведь самогон у нас — не 100%, а 60, 73, 91 и т. п. В этом случае подсчитать нужное соотношение воды и самогона ой как непросто! Я хотел бы разобрать самые популярные способы:

✅Использование стандартной формулы:

(А : В х С) - С = D

где A — крепость до разбавления в %;

  • B — крепость после разбавления в %;
  • C — объём самогона в мл;
  • D — объём воды, который нужно добавить, в мл.

К примеру, в наличии 300 мл самогона крепостью 75%. А нам нужна концентрация как у водки — 40%. Просто подставляем цифры:

(75 : 40 х 300) - 300 = 262,5 мл

Таким образом, нам потребуется 262,5 мл воды.

Этим методом лично я пользуюсь чаще всего: он простой и понятный, рассчитать всё можно даже сидя за праздничным столом.

✅Применение ареометров (спиртометров): наиболее эффективный вариант — АСП–3. Суть метода: при комнатной температуре вливаем дистиллят в воду, хорошо размешиваем и делаем замеры. Цель достигнута, когда крепость достигнет приятного для вас уровня. Но есть нюансы:

  • чем выше температура, тем большую крепость покажет спиртометр;
  • многое зависит от качества перемешивания. теоретически перед тем, как сделать замер, надо позволить жидкости хоть немного отстояться.

✅Калькулятор самогонщика. Хорошая вещь. Во многих таких калькуляторах применяется та же формула, которую я указал выше. Основное достоинство — легко и быстро. Недостаток — необходим постоянный доступ к интернету.

✅Ещё один вариант — таблица Фертмана. Вот как она выглядит:

таблица Фертмана
таблица Фертмана

Основное достоинство — её легко распечатать и повесить на стенку для наглядности. Недостатки:

  • Ориентирована на конкретный объём дистиллята — 1000 мл. То есть, в большинстве случаев понадобятся дополнительные расчёты. К примеру, у вас было 350 мл самогона. Тогда необходимый объём воды придётся умножить на 0,35.
  • Предусмотренная крепость разводимого продукта — 35–95%, шаг — 5%. Соответственно, если крепость вашего самогона 73%, необходимое количество воды придётся примерно прикидывать самостоятельно.
  • Температура дистиллята и воды должна быть одинаковой, в таблице Фертмана этот показатель жёсткий — 20 градусов.

2. Много раз проверено практикой: когда разводишь самогон, очень часто жидкость получается мутной. Причина — химическая реакция, контроль которой в домашних условиях практически невозможен. Чтобы снизить риски, стоит:

  • Вливать спирт в воду (а не наоборот). Получается, что, по сути, мы разбавляем воду самогоном!
  • Применять качественную воду. Только не из-под крана, так как в этом случае вероятность интенсивной химической реакции возрастает из-за высокой концентрации хлора и прочих реагентов. Лучше выбирать артезианскую и от проверенного производителя. Обратите внимание: далеко не факт, что вода, которая вам нравится, будет самой лучшей для самогона: всё решает химия!
  • Очень важно, чтобы напиток отстоялся после смешивания жидкостей (минимум — 3–5, лучше — 5–7 дней). В течение указанного срока он обычно становится более прозрачным, на дне может появиться осадок. В этом случае полученный продукт с осадка лучше слить.

3. Когда разводишь самогон, вкус напитка обычно становится более мягким. Но ни в коем случае не советую пользоваться жёсткой колодезной водой: она способна испортить продукт. Лучше всего подойдут:

  • Охлаждённая кипячёная вода. Если самогон в неразбавленном виде казался вам жестковатым, рекомендую для смягчения при кипячении добавить буквально чайную ложку сахара. Тогда получится очень слабый сахарный сироп.
  • Артезианская вода с мягким вкусом (покупная или из своей скважины).

Если соблюдать эти простые правила, вкус напитка будет приятнее, а прозрачность — выше. Когда органолептические свойства продукта вас не устраивают, лучше использовать угольную колонну. Однако в этом случае напиток часто обретает «водочный» привкус.

Какие рекомендации по разбавлению самогона водой есть у вас? Делитесь своими секретами в комментариях!

Качественные самогонные аппараты по цене от завода-производителя можно приобрести в нашем интернет-магазине «Градус Хаус», а также на OZON, Wildberries. Срок доставки в ваш город — от 2 дней!

Еда
6,93 млн интересуются