Сегодня требования к утеплению дома значительно отличаются от прошлого поколения благодаря новым технологическим решениям и изменению законодательства. В 2009 году был принят федеральный закон, который жестко регулирует энергоэффективность новых зданий и запрещает строительство неутепленных отапливаемых зданий.
Но как же выбрать идеальный утеплитель для постройки?
Ниже приведены основные критерии, которые надо учитывать при выборе утеплителя:
1. Коэффициент теплопроводности.
Это важнейший параметр, определяющий эффективность утепления. Чем ниже коэффициент теплопроводности, тем меньше потребуется материала для утепления и меньше будет потерь тепла.
2. Экологичность.
При выборе утеплителя необходимо учитывать его воздействие на окружающую среду и здоровье человека.
3. Прочность.
Утеплитель должен выдерживать эксплуатационные нагрузки и иметь достаточную степень прочности.
4. Гигроскопичность.
Это свойство утеплителя определяет его способность впитывать и отдавать влагу. Чем меньше гигроскопичность, тем лучше защита от конденсата и грибка.
Компания «Termis» является одним из наиболее надежных и безопасных способов обеспечить правильное утепление здания. Мы готовы проконсультировать и проинструктировать вас по всем необходимым вопросам, связанным с выбором и установкой утеплителя.
Виды утеплителей:
- Пенополистирол
Жёсткий материал, структура ячеистая. Получают его путём спекания гранул из суспензионного вспенивающегося полистирола.
Второе его название — пенопласт. И имеет он следующие плюсы:
- звуко- и тепло- изоляционный материал;
- низкая теплопроводность, а значит потери тепла не будет.
- Экструдированный пенополистирол
Его структура равномерна, а для приготовления гранулы смешивают между собой, используя высокое давление, температуру и вспенивающийся агент.
Он абсолютно влагостойкий, то же касается и звука с теплотой. Ему не страшны постоянные разморозки — заморозки, поэтому подойдёт для сурового климата. Однако он не любит прямые солнечные лучи и может деформироваться под их напором.
- Пенополиизоцианурат (PIR)
Это ячеистая полимерная масса, где полимер составляет всего 2,5% от всего материала.
При этом он стойкий к возгораниям и имеет Г2 класс горючести. Однако теплопроводность низкая, хоть и не впитывает влагу. К тому же это самый лёгкий утеплитель, при этом он выдерживает значительные нагрузки. Ну и нельзя не отметить его экологичность.
- Минеральная вата
Обладает волокнистой структурой и при этом является самым популярным видом утеплителя.
Можно сказать, что она включает в себя все плюсы, какие только можно. Негорючая, «живёт» в любом климате, звук поглощает, а тепло сохраняет, к тому же наибольший удельный вес.
Друзья, выбор утеплителя – это пункт, который не стоит пропускать. Каждый материал имеет собственные физические и химические свойства, у всех свой срок службы и цена. Поэтому обращайте сразу на несколько составляющих, чтобы ваше тепло не уходило.
Кроме того, обращайте внимание и на то, для чего вы используете утеплитель. Помните, что для пола будет лучше одно, а для стен другое. И всегда учитывайте климат, где планируете постройку. Ваш комфорт зависит только от вас самих.
Подписывайтесь на канал ✅
Здесь я ежедневно делюсь полезной информацией о тонкостях работы в сфере строительства, а также лайфхаками по обустройству домов.