Обычно я рассказываю про места, где сам побывал. Но в этот раз хочу показать удивительное место, которое увидел однажды и оно запало мне в душу. Теперь очень хочу его посетить и планирую это сделать в ближайшем будущем.
Я люблю заброшенные усадьбы. Не только потому что они мрачные и заброшенные - в первую очередь меня будоражит их богатая история, я хожу по ним и представляю, как там все выглядело в 18-19 веках, во времена роскошных балов и дворян, какие страсти творились в ныне опустевших комнатах. А в этой усадьбе меня привлек ее внушительный размер в сочетании с великолепной русской природой, бескрайними лугами и разлившейся Окой. История у нее тоже занимательная.
Село Подвязье расположено на оживленном Муромском тракте в 50 минутах езды от Нижнего Новгорода. С давних времен здесь проходили торговые маршруты и путешествовали купцы, которых нещадно грабили разбойники.
В 18 веке это место приглянулось Михаилу Приклонскому, тогдашнему ректору Московского Университета (сейчас это МГУ). Именно он основал здесь усадьбу. Изначально она была деревянной, а в начале 19 века уже потомки Михаила построили каменное здание.
Главный дом усадьбы построен в стиле русского классицизма 18 века. К сожалению, его убранство до наших дней не дошло, но на втором этаже еще сохранилась анфилада (коридор) парадных комнат и элементы декора - карнизы с лепными розетками, фризы с лепным растительным орнаментом, резные двери, паркет.
Также в 18 веке здесь появилась храм-ротонда, звонница, служебный корпус и парк. Храм был и остается усыпальницей рода Приклонских. А из-за его необычной формы среди местных жителей ходили слухи, что в нем проводили собрания масоны.
В 1879 году имение выкупил нижегородский купец Сергей Рукавишников. Его прадед был крепостным, а сам он прошел путь от мелкого лавочника до миллионера. Говорят, что тогдашняя хозяйка имения, последняя представительница рода Приклонских, не хотела продавать поместье Сергею - она не хотела, чтобы в ее старом дворянском доме жил какой-то там купец.
Сергей владел поместьем 40 лет и за это время значительно отстроил и облагородил его. Рукавишников провел “реновацию” усадебного дома, провел в него водопровод и паровое отопление, а также построил скотный двор, конюшни, оранжереи с ананасами и персиками, водонапорную башню, кузницу и мастерские. Часть из этих построек сохранилась до сих пор. Рукавишников был настолько богат, что дорога к его усадьбе была вымощена бетоном - невероятно дорогой для того времени материал.
Сын Сергея Митрофан очень любил эту усадьбу - настолько, что специально выкупил ее у своих братьев. Митрофан работал скульптором в Москве и Риме. Он был последним владельцем этой усадьбы - после революции ее национализировали и поделили на квартиры, в которые поселили колхозников.
В разные годы 20 века имение также принадлежало Нижегородскому государственному университету, предприятию “Эра”, которое оборудовало в нем свою базу отдыха, и даже местным колхозникам, которые устроили здесь в прямом смысле слова свинарник. А в 90-е годы усадьба, как и многое в нашей стране в те годы, была заброшена и разграблена.
Вроде как сейчас усадьбу реставрируют, у нее даже появилась группа Вконтакте. Это конечно радует, надеюсь, здесь приведут все в порядок.
Вход на территорию усадьбы сейчас платный. Можно просто погулять и пофотографировать, заказать экскурсию или даже переночевать на территории усадьбы с палаткой. А если повезет - попасть на настоящий бал, которые здесь периодически устраивают. Но такое меня не интересует))
Это место кажется таким безмятежным. Хочется встретить закат на ступеньках этого старого дома, любуясь, как туман опускается на зеленые поля, а ветер приносит с полей аромат трав. Именно в таких местах, вдали от города и цивилизации, по-настоящему пробуждается дух истории.