Чем вредны гаджеты для детей?
Научно-технический прогресс не стоит на месте, современное общество не представляется без телефонов, планшетов, компьютеров. Появление гаджетов облегчило человеческую жизнь, но не всегда они полезны. Гаджеты используются не только взрослыми, но и детьми, с самого рождения за ребенком присматривает радио- или видео-няня, далее гаджеты заменяются по мере взросления.
Увы! Гаджеты не способствуют интеллектуальному развитию детей, не развивают логику, воображение, образное мышление и фантазию. Дети видят готовый продукт, не требующий умственного напряжения. Перенасыщенность гаджетами оказывает негативное влияние на психику детей, минимизируются контакты с окружающим миром, личное общение с друзьями становится виртуальным без эмоциональных впечатлений. Затрудняется социализация, высказывание своего мнения, умение радоваться успехам других и сопереживание становятся чуждыми для современных детей.
Дети совмещают реальный и виртуальный мир, но в последние годы предпочтение отдается все больше виртуальному, с множеством возможностей для игр и развлечений, которые не требуют активной мозговой деятельности. Мозг человека развивается на протяжении всей жизни, он обрабатывает всю полученную информацию, включая впечатления, эмоции, звуки. Гаджеты не дают детям искренних эмоций и обратной связи, а только лишь красивое изображение, которое не может поговорить с ними.
Гаджеты также оказывают отрицательное влияние на физическое здоровье детей. При частом или постоянном их использовании портится зрение, возникают проблемы со слухом, с осанкой и позвоночником, происходит нарушение координации между сигналами мозга и движениями рук, нехватка кислорода. Из-за отсутствия двигательной активности появляется лишний вес и ожирение.
Очень быстро возникает зависимость от гаджетов, попытки их забрать, либо сократить время пользованиями приводят к скандалам и истерикам ребенка, ведь очень сложно отказаться от того, что приносит удовольствие.
Чтобы отвлечь ребенка от электронного «друга» необходимо найти более интересное и увлекательное занятие. И здесь особую роль играет участие родителя! Если родитель предлагает ребенку почитать, порисовать, погулять, собрать пазл и так далее, а сам ни чем подобным не занимается, то ребенок считывает этот пример.
Родитель должен своим примером показывать ребенку верное направление для поиска интересов, увлекать и заинтересовывать его. И для этого нужно приложить усилия и выделить свое время, а можно оставить все как есть…
Выбор за Вами!