Государственная дума серьезно озадачена проблемами молодежи, поэтому предлагает блогерам и студентам убеждать молодежь возвращаться из города в село. Это одна из наших главных целей - считает Валентина Матвиенко.
Убеждать молодежь возвращаться из города для жизни в деревню - это бесполезное занятие. Кто жил в селе, тот прекрасно знает какая там жизнь. А наши старые древние деревни выглядят так, как 100 лет назад. Государству они были никогда не нужны. Никто деревни и села никак не поддерживал и никак не развивал. Многие деревенские населенные пункты давно стерты с лица земли и на картах уже не существуют.
Однако, переживания не за молодежь, а за проблемы городов, из-за перенаселения которых могут быть серьезные экологические проблемы и серьезные последствия. Напомню, что молодежью у нас считаются граждане России в возрасте от 14 до 35 лет. Это тот возраст, когда молодежь получает образование, специальность и первое место работы.
Но сельские блогеры должны рассказывать о больших преимуществах для жизни в селе, чтобы молодежь захотела вернуться в родные деревни, к своим родным корням.
Идею В. Матвиенко по переселению молодежи в село, как пишут СМИ, поддерживают многие люди в интернете. У нас очень часто стали любые предложения от депутатов "стали поддерживать в интернете". А кто конкретно? Если так заговорили о поддержке, то значит скоро будет какой-нибудь закон об этом переселении.
Жизнь в сельской местности имеет свои преимущества для жизни молодых людей. Возможно имеет, но их так мало, этих преимуществ, что хватит пальцев одной руки, чтобы их перечислить. А сколько проблем- не перечесть и даже не предвидеть все их.
Возможность жить в экологичном районе, любоваться природой, заниматься сельским хозяйством, сохранять культуру и традиции села. Всё.
Многие молодые люди уезжают из своего села после окончания школы, чтобы продолжить обучение, получить профессию, найти работу, строить свой карьерный рост. Я даже не говорю - достойную работу, потому что в каждом селе вообще нет работы, нет и не будет никакого карьерного роста.
Каждый школьник знает, что в городе более лучшие условия для жизни, даже если ты снимаешь комнату или живешь в общежитии, доступны разные услуги, есть возможность заниматься спортом, отдыхать или развиваться в других сферах, можно дополнительно еще обучаться и подрабатывать. Ну чем будут популяризировать преимущества жизни в деревне?
Раньше в каждом селе, деревне, поселке была работа, много работы. Сельское хозяйство, животноводство, колхозы, совхозы, фермы, отделения. Были заводы, лесхозы, леспромхозы и др. Не стало СССР, не стало всего этого и работы. Если еще живут деревни, то нетрудно догадаться чем заняты жители и молодежь, которая не уехала в город.
Здравоохранение, образование, культура, сфера спорта, досуга и отдыха какая? С городом и близко не сравнить, есть села, где этого всего вообще нет. Правда, есть уже в СМИ отчеты о том, что в прошлом году построено 300 домов культуры, 700 медпунктов, более 200 детских и спортивных площадок. Это много или мало для нашей огромной страны? А еще и кадры, которые решают всё.
Есть национальный проект и программа "Комплексное развитие сельских территорий". Ну, наверное, заживем классно, когда всю программу выполнят. "1800 сельских агломераций" создадут в стране. Вот и будет из чего выбрать молодежи. Условия жизни обещают приблизить к городским. Будет возможность для саморазвития и карьерного роста, для своего бизнеса и повышения материального состояния.
А для работников сельской культуры запустят программу в 2024 году "Земский работник культуры" Такая программа была для учителей и врачей. Результатов не знаю. Но знаю, что в одном из сел такой "земской доктор" не прижился, уехал, то ли сам плохой был, то ли не помогали ему обустроиться.
В. Матвиенко говорит, что количество людей, желающих жить за городом, увеличивается. Конечно, желающие могут быть, но чтобы были условия для жизни в разы больше, чем в городе, с этим сложно. Преимущества у тех, кто имеет хорошие доходы, чтобы купить или построить хороший дом со всеми удобствами. Нужна и машина, чтобы ездить на работу, на отдых или лечение к специалистам.
Хочется верить, что Россия - богатая страна, наконец-то, займется улучшением условий для жизни не только в городе, но и в каждом селе. У нас же есть все условия и средства для хорошей жизни